Аминокислоты в косметике — для чего они нужны коже

Аминокислоты в косметике

Что такое аминокислоты?

Аминокислоты для кожи
Аминокислоты для кожи

Аминокислоты являются элементами, из которых построены все белки. Известно около 200 природных аминокислот, однако в состав белков входят только 20 (их называют основными). Многообразие комбинаций этих аминокислот дает разнообразие белков.

В организме человека синтезируется половина необходимых аминокислот, остальные являются незаменимыми, то есть должны поступать с пищей. К незаменимым аминокислотам относятся аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Но не стоит недооценивать значение одного вида аминокислот и преувеличивать значимость другого: и заменимые, и незаменимые аминокислоты в равной степени нужны организму в целом и коже в частности.

Зачем аминокислоты нужны коже?

Аминокислоты для кожи
Аминокислоты для кожи

Одна из важнейших функций свободных (не в составе белков) аминокислот кожи – увлажнение. Аминокислоты являются самым значимым компонентом натурального увлажняющего фактора (NMF), молекулы которого «упакованы» в клетки рогового слоя эпидермиса, составляя приблизительно 10% их массы и от 20 до 30% сухой массы рогового слоя.

Натуральный увлажняющий фактор:

  • участвует в регуляции уровня увлажненности кожи (приблизительно треть воды, имеющейся в роговом слое эпидермиса, связана с молекулами натурального увлажняющего фактора);
  • участвует в поддержании упругости, эластичности кожи;
  • поддерживает процесс отшелушивания отмерших клеток на нормальном уровне благодаря участию молекул NMF в работе гидролитических ферментов;
  • стимулирует синтез церамидов липидного барьера кожи;
  • улучшает защитную, барьерную функцию кожи.

Доля аминокислот в структуре натурального увлажняющего фактора – около 40%. В составе NMF свободные аминокислоты появляются как продукт ферментативного распада белка филаггрина в роговом слое эпидермиса. Пусковым фактором распада филаггрина является потеря воды в роговом слое, а образование свободных аминокислот из филаггрина зависит от уровня влажности атмосферного воздуха.

В первую очередь при распаде филаггрина образуются аргинин, глутамин (глутаминовая кислота) и гистидин, на следующем этапе аргинин превращается в цитруллин. Продукты деструкции филаггрина играют значимую роль в:

  • регуляции уровня увлажненности кожи;
  • поддержании pH кожи;
  • процессах заживления;
  • защите от УФ излучения;
  • нейтрализации свободных радикалов;
  • активности некоторых ферментов кожи (например, сериновых протеиназ);
  • поддержании эластичности кератиновых волокон.

Эти функции аминокислот и позволяют рассматривать их в качестве потенциально эффективных компонентов косметики.

Кроме того, в коже аминокислоты входят в состав:

  • биорегуляторных пептидов;
  • белков дермы – коллагена и эластина. Процесс их синтеза химически сложный, многоэтапный, и для его реализации аминокислоты должны быть доставлены непосредственно в дерму – в первую очередь с током крови, то есть получены с пищей.

Для чего нужны аминокислоты в косметике

Крем с аминокислотами
Крем с аминокислотами

Аминокислоты и другие белковые компоненты косметики (пептиды, гидролизаты протеина) в настоящее время относят к биологически активным веществам, способным оказывать влияние на процессы, протекающие в коже. Косметика с белковыми компонентами особенно рекомендуется для сухой и увядающей кожи. Производителями обычно заявляются такие эффекты как увлажнение, регенерация и восстановление, упругость и эластичность кожи, разглаживание морщинок.

Но изучение способности аминокислот проникать в кожу в составе кремов стало проводиться сравнительно недавно.

Известно, что аминокислоты имеют небольшой размер молекул, но являются водорастворимыми веществами. А мы знаем, что в эпидермисе функционирует липидный барьер, и он водонепроницаем. Это означает, что аминокислоты, несмотря на небольшой размер молекулы, самостоятельно не способны проникать в кожу.

Как же доставить их туда? Для этого предложено несколько вариантов решений:

  • повредить липидный барьер, создать в нем пустоты (для этого в креме используют специальные химические компоненты – энхансеры. К ним относятся спирты, ПАВ, амиды (в т. ч. мочевина), глицерин, пропиленгликоль и др. Минусом такого решения является увеличение трансэпидермальной потери влаги и появление или усиление обезвоживания кожи при использовании таких кремов);
  • использовать «проводники» (липосомы и наносомы);
  • включить в состав крема не водорастворимые аминокислоты, а их липофильные производные (например, пальмитат гидроксипролина, октаноат глицина, пальмитоил-олигопептиды).

То есть хороший крем с аминокислотами всегда будет высокотехнологичным (и не самым дешевым). При выборе обязательно обращайте внимание на состав крема, постарайтесь избежать использования крема, содержащего энхансеры, которые повреждают липидный барьер (либо имейте в арсенале средства, восстанавливающие липидный барьер, для профилактики обезвоживания кожи).

В нашем магазинчике можно подобрать качественный крем:

Салонные процедуры с аминокислотами

Салонные процедуры с аминокислотами
Салонные процедуры с аминокислотами

Для решения проблемы плохой проницаемости кожи для аминокислот могут использоваться салонные методы, увеличивающие проницаемость эпидермиса, а также инъекционные способы доставки вещества.

К салонным методам увеличения проницаемости кожи для аминокислот относятся:

  • салонные пилинги (механизм их действия аналогичен действию энхансеров – пилинги повреждают липидный барьер, что позволяет наносимому на кожу веществу проникнуть в более глубокие слои эпидермиса);
  • ультрафонофорез (препараты проводятся в эпидермис с помощью ультразвука);
  • гальванизация (аминокислоты достигают места назначения благодаря электрическому току).

Инъекционным способом доставки аминокислот вглубь кожи является мезотерапия, которая считается одним из действенных способов обновления и восстановления кожи не только за счет доставки в дерму необходимых питательных веществ, но из счет контролируемого травмирования тканей.

Мезотерапевтические препараты, содержащие аминокислоты, направлены на стимулирование выработки коллагена фибробластами. Этот метод получил название аминокислотной заместительной терапии и в последнее время набирает популярность.


Поделиться с друзьями: