Антиоксиданты для кожи. Что это такое?

Антиоксиданты и кожа

Антиоксиданты для кожи
Антиоксиданты для кожи

Наверное, уже не существует такого человека, который бы не слышал о том, как важны антиоксиданты для кожи и для сохранения здоровья. Давайте разбираться, что это такое и как они действуют.

Антиоксиданты — что это такое?

Антиоксиданты («антиокислители») – это соединения, способные замедлять окислительные процессы в организме. Их действие очень важно для сохранения молодости и здоровья всего организма и кожи в частности.

Окислительные процессы в организме протекают постоянно (этот механизм называют «перекисное окисление липидов»).  Эти химические реакции необходимы. Благодаря им происходит запрограммированная гибель клеток и синтезируются биорегуляторы.

Продуктами окислительных процессов являются активные формы кислорода (свободные радикалы и пероксиды).

Свободные радикалы – это молекулы, имеющие свободное место для электрона, которое они стремятся заполнить, отнимая недостающий электрон у других молекул. Если это удается, потерпевшая молекула сама становится свободным радикалом. Так развивается цепная реакция лавинообразного образования свободных радикалов, которая называется окислительным стрессом.

Избыток свободных радикалов опасен для организма, поскольку они оказывают повреждающее действие на клеточные мембраны. Поврежденная клетка уже не способна в полной мере выполнять свои функции и часто гибнет. Этот механизм объясняет старение кожи и всего организма.

Кроме того, теория окислительного стресса объясняет и развитие многих заболеваний современного человека, таких как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, бесплодие, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и др.

Для защиты от действия свободных радикалов в организме функционирует антиоксидантная система защиты. Молекулы-антиоксиданты способны восстанавливать окисленные соединения и блокировать реакции окисления.

Обеспечить биологическую безопасность организма и предотвратить раннее старение может только равновесие внутри системы «перекисное окисление липидов – антиоксидантная система защиты».

Когда нарушается равновесие?

Окислительный стресс
Окислительный стресс

Окислительный стресс – следствие нарушения баланса функционирования системы «перекисное окисление липидов – антиоксидантная защита организма», приводящее к избыточному образованию свободных радикалов.

Такое нарушение равновесия, связанное с исчерпанием антиоксидантных резервов в организме, может развиваться при воздействии разнообразных факторов, как внутренних, так и внешних.

Внутренние факторы окислительного стресса

К внутренним факторам окислительного стресса относятся:

  • гиповитаминоз А, С, Е, дефицит микро- и макроэлементов, биофлавоноидов;
  • хронические заболевания, сопровождающиеся развитием кислородного голодания тканей (например, болезни органов дыхания, сердечно-сосудистой системы), интоксикации организма (тяжелые болезни печени, почек);
  • воздействие бактерий и вирусов;
  • стрессы;
  • физические перегрузки;
  • недостаточная физическая активность, особенно сочетающаяся с избытком поступления в организм жиров и углеводов и дефицитом антиоксидантов в продуктах питания;
  • возрастное снижение активности антиоксидантных ферментов.

Внешние факторы окислительного стресса:

  • ультрафиолетовое облучение;
  • неблагоприятные экологические факторы;
  • употребление некачественной пищи (продуктов, содержащих нитраты, соли тяжелых металлов, пищевые красители, консерванты, пестициды) и воды;
  • применение некоторых лекарственных средств, средств бытовой химии;
  • курение, злоупотребление алкоголем.
Это означает, что каждый из нас имеет предпосылки для развития окислительного стресса. Именно поэтому антиоксиданты обязательно включатся в антивозрастной уход за кожей лица после 30-40 лет

Где берет кожа антиоксиданты?

Антиоксиданты:

  • поступают в кожу с пищей (если, конечно, питаться правильно :);
  • некоторые из них синтезируются самим организмом;
  • могут поступать в кожу извне (в составе кремов с антиоксидантами).

Антиоксиданты в питании

Антиоксиданты в питании
Антиоксиданты в питании

Антиоксидантными свойствами обладают все продукты, содержащие витамины Е, А, С.

Перечень их достаточно широк: это растительное масло, свежие фрукты и ягоды (киви, клюква, брусника, шиповник, облепиха, рябина, цитрусовые, гранат, смородина, виноград), свежие овощи (кабачки, зеленый горошек, капуста, брюссельская капуста, брокколи, болгарский перец, зеленые листовые овощи), свежевыжатые соки; сливочное масло, сливки, желтки яиц, кисломолочные продукты, печень и т.д.

Кроме того, еще одним важным антиоксидантом является глутатион. Он синтезируется в организме, если организм обеспечен достаточным количеством витаминов группы В, липоевой кислоты, селена, серы, фолиевой кислоты, омега-3 и омега-6 жирных кислот. Глутатион можно получить и с пищей – он состоит из аминокислот, которые содержатся в нежирных белковых продуктах (нежирное мясо птицы, сывороточный и соевый протеин, молочные продукты и йогурт).

Одним из важнейших антиоксидантов, поступающих в организм человека с пищей, является убихинон (коэнзим Q10). Он содержится в продуктах животного происхождения (различные сорта мяса, приготовленного при невысокой температуре, например, вареного), растительных маслах (соевое, кунжутное, хлопковое, рапсовое, оливковое, кукурузное, подсолнечное, шафранное), рыбе (макрель, сардины, тунец, сельдь, лосось), орехахи и семечках (они богатыми многими витаминами и микроэлементами, включая коэнзим Q10).

Еще один важный антиоксидант – альфа-липоевая кислота (витамин N), содержится в мясе, зелени (сельдерей, базилик, зеленый салат, лук-порей, шпинат), цельнозерновых продуктах, бобовых, шампиньонах, овощах, фруктах, ягодах, орехах.

Известны также антиоксидантные свойства полифенолов (флавоноидов) зеленого чая. Но их наличие там возможно только при специальной обработке листьев зеленого чая, которая включает быструю обработку паром и предотвращение ферментации полифенолов.

Включая эти продукты в свой ежедневный рацион, вы обеспечите себе запасы антиоксидантов на случай появления предпосылок для избыточного образования свободных радикалов (например, при стрессе) и защитите свою кожу от преждевременного старения.

Но даже сбалансированное питание не всегда может обеспечить суточную потребность в антиоксидантах. Решением для таких случаев будет периодическое включение в рацион специальных обогащенных антиоксидантами продуктов, биологически активных добавок и/или использование многотаблеточных витаминных комплексов. Специальные добавки для обогащения рациона антиоксидантами можно посмотреть здесь.

Антиоксиданты в косметике

Антиоксиданты в косметике
Антиоксиданты в косметике

Давайте разберемся, насколько эффективно включение уже известных нам антиоксидантов (витамины Е, А, С, глутатион, коэнзим Q-10 (убихинон), альфа-липоевая кислота) в средства по уходу за кожей лица.

Витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами, содержится во многих растительных маслах, включаемых в состав кремов. Особенно хорошо он себя показал при наличии пигментных пятен, развившихся вследствие воздействия УФ излучения (см. «Фотостарение кожи»).

Витамин А (ретинол) – также довольно популярный компонент кремов для лица. Но ввести его в рецептуру крема было непросто: витамин, добавленный в крем в чистом виде, быстро вступал во взаимодействие с другими ингредиентами, окислялся и наносил коже скорее вред, чем пользу. Косметические фирмы придумали прятать молекулы витамина в липосомы или наносомы, а также использовать его синтетические аналоги (ретиноиды). В этом виде витамин А проникает в глубокие слои кожи, оказывая свой антиоксидантный эффект. Тем не менее, достаточно частым побочным эффектом наружного использования ретинола является раздражение кожи и аллергические реакции, в том числе фотосенсибилизация («аллергия на солнце»).

Проблемой включения витамина С в средство по уходу за кожей лица является его нестабильность, быстрое разрушение под влиянием ультрафиолетовых лучей. Некоторые компании делали попытки создания стабильных производных витамина С, но такие вещества практически не способны проникнуть через роговой слой кожи. Поэтому в случае с витамином С нужно делать акцент на получение его с пищей.

Глутатион является довольно популярным ингредиентом кремов в Азиатских странах. Там он используется для устранения пигментных пятен, отбеливания кожи. Также он может использоваться в виде биодобавок или инъекций.

Коэнзим Q10 (убихинон) часто включается в состав антивозрастной косметики. Однако на сегодняшний день его эффективность при наружном применении не доказана. Убихинон имеет слишком большую молекулу, не способную проникнуть вглубь слоев кожи. Разумнее использовать убихинон для приема внутрь.

Альфа-липоевая кислота в косметологии используется достаточно широко под названием «тиоктовая кислота». В составе крема по уходу за кожей лица так же, как и витамин Е, она предотвращает повреждение клетки вследствие ультрафиолетового излучения, а значит, может использоваться для профилактики и лечения фотостарения кожи. Помимо этого, она является стимулятором работы витаминов А и Е, кофермента Q10, глютатиона.

Кремы антиоксидантами  имеют важные особенности применения. Поскольку антиоксиданты в составе кремов быстро распадаются на неактивные формы под воздействием  кислорода воздуха и солнечного света, антиоксидантная косметика должна быть правильно упакована (обязательны непрозрачная емкость темного цвета и наличие дозатора).

Выбрать такой крем можно в нашем магазинчике:

Кремы будут отличным дополнением к сбалансированному питанию (либо использованию соответствующих биодобавок) .

Но самый эффективный способ предотвращения образования избытка свободных радикалов — это, конечно, образ жизни, исключающий курение, избыточное УФ облучение, стрессы и т.д. Ведь никто не будет спорить — профилактика всегда эффективнее любого лечения, не так ли? 🙂


Поделиться с друзьями: