Стоит ли принимать гиалуроновую кислоту внутрь

Стоит ли принимать гиалуроновую кислоту внутрь?

BAD_gialuron
Принимать ли гиалуроновую кислоту внутрь в таблетках

Вопрос «Стоит ли принимать гиалуроновую кислоту внутрь?» отнюдь не праздный. Дело в том, что в теле человека весом 70 кг в среднем содержится около 15 граммов гиалуроновой кислоты. Она присутствует в составе суставной жидкости, хряща, глазного яблока, кожи и т.д. По своей химической структуре гиалуроновая кислота (гиалуронат) относится к семейству гликозаминоликанов – сложных соединений, состоящих из белкового компонента и углеводов. Она характеризуется очень высокой скоростью метаболизма — ежедневно в организме обновляется треть всей гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота и кожа

В коже гиалуроновая кислота является одним из компонентов межклеточного вещества соединительнотканного слоя — дермы. В соединении с водой она образует гель, который обволакивает волокна коллагена и эластина, снабжая их питанием и создавая для них защитную оболочку. Достаточное количество гиалуроновой кислоты и прочность волокон коллагена и эластина – основа для поддержания упругости кожи. Кроме того, гиалуроновая кислота участвует в регенерации тканей.

Синтезируются гиалуронаты клетками соединительной ткани – фибробластами. Процессы образования гиалуроновой кислоты осуществляются специальными ферментами. Они удлиняют ее молекулу, поочередно присоединяя нужные компоненты. В результате образуется молекула гиалуроновой кислоты с очень высокой молекулярной массой (очень большая), способная удерживать количество молекул воды, в 3000 раз превышающее ее собственный вес.

Гиалуроновая кислота выполняет еще одну важную функцию – защиту клеток от свободных радикалов. Она начинает усиленно расходоваться в период окислительных стрессов (при избыточном воздействии УФ излучения, неблагоприятных экологических факторов, курении, болезни и т.д.), чем отчасти и объясняется ухудшение внешнего вида кожи в этих случаях.

Расходование гиалуроновой кислоты означает отщепление от нее фрагментов (олигосахаридов и низкомолекулярных гиалуронатов). В среднем молекула гиалуроновой кислоты живет в дерме недолго – период ее полураспада составляет 2 суток.

В последние годы появились данные о том, что молекулы гиалуроновой кислоты есть не только в дерме, но и в глубоких слоях эпидермиса (базальном и шиповатом), где она также выполняет важные функции, участвуя в процессах ороговения и отшелушивания. Срок «жизни» молекулы гиалуроновой кислоты в эпидермисе меньше, чем в дерме – период ее полураспада составляет 1 сут.

С возрастом, а также при воздействии внешних факторов, запускающих в организме процессы окисления и образования свободных радикалов, количество гиалуроновой кислоты в коже сокращается. Как результат, кожа становится менее упругой, теряет эластичность и тонус, истончается. Образование морщин ускоряется.

Читать подробнее: «Зачем нужна гиалуроновая кислота?»

Почему использования косметических средств с гиалуроновой кислотой может быть недостаточно

Зачем принимать БАД с гиалуроновой кислотой
Зачем принимать БАД с гиалуроновой кислотой

Чтобы молекула гиалуроновой кислоты из крема могла проникнуть в эпидермис, она должна быть низкомолекулярной. Но даже низкомолекулярная гиалуроновая кислота способна действовать только на уровне верхнего, рогового слоя эпидермиса.

На упругость кожи повлиять такой крем не в состоянии, т.к. за поддержание упругости отвечает гиалуроновая кислота, находящаяся в более глубоких слоях – дерме.

В глубокие слои кожи гиалуронаты вводятся инъекционным путем. Но действие этих методов основано не на пополнении запасов гиалуроновой кислоты в дерме, а на стимуляции активности фибробластов, синтезирующих собственные коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. При этом клеточный ответ будет зависеть от:

  • ресурсов организма (чем старше кожа, тем слабее отклик на любые стимулы);
  • достаточности поступления в организм необходимых для сборки гиалуроновой кислоты компонентов – как олигосахаридов, аминокислот, так и микроэлементов, входящих в состав ферментов организма.

Попыткой воздействовать на второй фактор усиления синтеза собственной гиалуроновой кислоты фибробластами и является применение БАД с гиалуроновой кислотой.

Читать подробнее: «Эффективна ли гиалуроновая кислота?»

 

Применение гиалуроновой кислоты для кожи лица внутрь в таблетках

Гиалуроновая кислота в таблетках
Гиалуроновая кислота в таблетках

Идея применения гиалуроновой кислоты для кожи лица в таблетках появилась после изучения рациона питания жителей японской деревушки Юзурихары, которые, являясь долгожителями, даже в пожилом возрасте имеют мало морщин и продолжают вести активный образ жизни. Было выявлено, что их рацион содержит большое количество крахмалистых овощей (корень колоказии), растительной пищи, содержащей витамины, микроэлементы и антиоксиданты (кукуруза, бамия, джут), риса, водорослей и морепродуктов. Такая диета позволяет поддерживать высокий уровень гиалуроновой кислоты в организме.

Конечно, для российских условий такой рацион питания не типичен. Поэтому для поддержания нормального устойчивого уровня гиалуроновой кислоты в организме могут потребоваться значительные усилия. Использование гиалуроновой кислоты в таблетках могло бы стать тем средством, которое позволило бы восполнять необходимые для ее синтеза компоненты.

На сегодняшний день таблетки с гиалуроновой кислотой широко применяются в Азии с целью комплексного решения проблем возрастных изменений кожи. В России также существуют подобные БАДы, хотя до недавнего времени они были ориентированы в основном на использование в комплексном лечении болезней суставов. В последние годы крупные косметологические концерны (например, Эвалар) предложили БАД с гиалуроновой кислотой непосредственно для кожи.

Отзывы врачей – есть ли смысл приема гиалуроновой кислоты внутрь?

Эффективны ли БАД с гиалуроновой кислотой
Эффективны ли БАД с гиалуроновой кислотой

Проблемы использования БАД с гиалуроновой кислотой связаны:

  • с проблемами использования БАДов вообще;
  • с отсутствием доказательств возможности действия поступивших извне гиалуронатов на кожу.

К проблемам использования любых БАДов относятся:

  • отсутствие для производителя необходимости клинически доказывать эффективность препарата, поскольку законодательно БАД не относится к лекарственным средствам;
  • государственный контроль за безопасностью БАДов, но не за количеством содержащихся в них активных ингредиентов, то есть БАД вполне может оказаться безопасной «пустышкой».

Проблемы, связанные с доказательствами возможности действия таблеток гиалуроновой кислоты на кожу:

  • в настоящее время эффективность использования гиалуроновой кислоты в таблетках не доказана с научной точки зрения;
  • при поступлении в организм любая большая, сложная молекула вещества раскладывается на отдельные составляющие (в данном случае моно- и олигосахариды) ферментами желудочно-кишечного тракта (иначе она будет не способна всосаться в кровь);
  • и вот здесь возникают вопросы, требующие изучения: 1) Поскольку кожа синтезирует гиалуроновую кислоту самостоятельно, увеличится ли ее синтез фибробластами, если мы обеспечим организм этими компонентами; 2) Зачем принимать гиалуроновую кислоту, если обеспечить организм олигосахаридами мы можем и другими путями, например, увеличив в рационе количество крахмалистой пищи?

Вопросов много. Но вы вполне можете не ждать на них ответов, а проводить эксперименты на себе, как это делают в Азии. Ведь в данном случае эксперимент будет безопасен, и единственное, чем Вы рискуете – денежные затраты при отсутствии эффекта.

Мы позволим себе дать Вам один совет – выбирайте БАДы известных производителей, лучше крупных концернов. В США, Японии и Западной Европе применяются биодобавки таких компаний как Solgar, Pure Incapsulations, ProTera, Physiologics, Restorative Hemedies. Посмотреть и прицениться (а, может, даже купить) можно здесь.

Кроме того, не забывайте, что задача сохранения молодости – не только увеличить синтез гиалуроновой кислоты, но и уменьшить ее расходование. Это можно сделать при помощи антиоксидантов (см. «Антиоксиданты и кожа»).


Поделиться с друзьями: