БАДы — добавки для сохранения молодости кожи

БАДы — добавки для сохранения молодости кожи

БАДы - добавки для сохранения молодости
БАДы — добавки для сохранения молодости

Добавки для сохранения молодости кожи особенно широко используются в азиатских странах. Давайте попробуем разобраться, стоит ли их применять.

Что такое БАДы?

БАДы — это комбинация важных для организма веществ, используемая как добавка к питанию, дополнительный источник витаминов, микроэлементов, аминокислот, пептидов, белков, антиоксидантов и других биологически активных веществ.

Назначение этих добавок — улучшить обмен веществ и функционирование тканей, органов и систем организма.

При этом БАДы не являются лекарствами, а занимают промежуточную позицию между ними и продуктами питания с соответствующим, более мягким, законодательным регулированием.

Как БАДы могут помочь сохранить молодость?

Кожа требует для правильного функционирования множество различных веществ. Это:

  • жирные кислоты (в том числе омега), холестерин (для работы липидного барьера);
  • аминокислоты, пептиды и белки (для пополнения молекул натурального увлажняющего фактора, работы биорегуляторных молекул, синтеза собственных белков, например, кератина, филаггрина, коллагена и эластина);
  • моно- и дисахариды (для синтеза гиалуроновой кислоты);
  • витамины А, Е, С и другие антиоксиданты;
  • микроэлементы — железо, цинк, медь и др. (для участия в работе ферментов).

При этом известно, что даже сбалансированного питания часто бывает недостаточно для поступления в организм всех необходимых веществ. Это связано с тем, что:

  • сейчас в продаже намного меньше натуральных продуктов. Выращенные с использованием гидропонных систем овощи отличаются от органических не только вкусовыми качествами, но и уровнем содержания витаминов и микроэлементов;
  • для сохранения молодости необходимо снижать количество потребляемых калорий. Следствием этого может стать недополучение организмом ряда витаминов и микроэлементов.
  • в современных условиях потребность в витаминах, микроэлементах и антиоксидантах, как правило, выше. Причина этого — неблагополучная экология городов, динамичность, эмоциональная напряженность современной жизни и подверженность современного человека стрессам;
  • некоторые витамины требуют присутствия в пище дополнительных веществ (например, жирорастворимые витамины требуют одновременного поступления жиров с пищей), а некоторые — могут быть не совместимы с другими витаминами или с определенными минеральными веществами.

Выходом в этой ситуации является сбалансированное питание с периодическим включением в рацион специальных обогащенных продуктов и биологически активных добавок. Это поможет:

  • обеспечить организм всеми веществами, необходимыми для поддержания здоровья и сохранения молодости;
  • улучшить обменные процессы, в том числе в коже;
  • улучшить функционирование клеток кожи.

Какие добавки наиболее важны для сохранения молодости кожи?

Добавки для сохранения молодости кожи
Добавки для сохранения молодости кожи

Как известно, с возрастом, а также вследствие воздействия других причин (ультрафиолетовое облучение, стресс, недостаточное содержание антиоксидантов в пище, влияние неблагоприятных экологических факторов, курение) происходит накопление свободных радикалов и повреждение ими клеток организма. Избыточное накопление свободных радикалов является одним из факторов старения.

Поэтому одним из важнейших комплексов, входящих в состав БАДов для сохранения молодости, являются антиоксиданты. К ним относятся:

  1. антиоксидантные комплексы на основе витамина E (в оптимально сбалансированный состав этого комплекса входят: витамин Е + селен + цинк. Дополнительно в этот комплекс могут включаться биофлавоноиды и холин);
  2. комплексы с витамином А (обычно в виде водорастворимой формы – каротина), часто в сочетании с лецитином или витамином Q (убихиноном);
  3. комбинации витаминов А и Е (например, витамин А + витамин Е + селен + цинк);
  4. комплексы с витамином С, цистеином, метионином, гистидином;
  5. менее часто можно встретить в составе БАДов с антиоксидантами глутатион, рутин и другие биофлавоноиды, а также медь, марганец, липоевую кислоту, витамины В6, В2 и В1.

Помимо этого, для женщин старше 50 лет выпускаются комплексные препараты, включающие фитоэстрогены, препараты железа и микроэлементы. В развитых странах без таких комплексов сейчас уже не мыслимы профилактические курсы для женщин оздоровительного и геропротективного плана.

Известны также БАДы с коллагеном, гиалуроновой кислотой, биорегуляторными пептидами.

Все это относится к категории нутрикосметологии — новой науки, сформировавшейся на стыке косметологии, диетологии и фармакологии и изучающей влияние отдельных употребляемых внутрь веществ на красоту кожи, волос, ногтей и сохранение молодости (см. «Нутрикосметика — таблетки для продления молодости»).

БАДы. Отзывы врачей

Как мы говорили, БАДы не являются ни лекарством, ни продуктом питания. Поэтому их законодательное регулирование в России намного более мягкое, а нормативная база проработана недостаточно.

В отличие от продуктов питания производителям БАДов при регистрации нужно доказать только их безопасность (отсутствие в составе токсичных соединений). Поскольку государственный контроль осуществляется только за безопасностью БАДов, но не за количеством содержащихся в них активных ингредиентов, добавка вполне может оказаться безопасной «пустышкой».

В отличие от лекарств производителям БАДов не нужно доказывать их эффективность до того, как препарат поступит на рынок, то есть БАДы не проходят этап клинических испытаний, а все польза от конкретного БАДа декларативна и основана только на теоретических рассуждениях о пользе того или иного компонента.

Поэтому в России отношение к БАДам настороженное. А отказ от их использования вполне понятен.

Тем не менее, во многих странах (особенно в странах Азии) добавки принимают до 80% населения. Возможно, мы недооцениваем возможность повлиять на ухудшение функционирования кожи с возрастом через использование добавок?

Мы обязательно изучим эту тему подробнее.

Читайте:

Единственный совет напоследок: выбирайте БАДы известных производителей, лучше крупных концернов. Там налажена система менеджмента качества, и шанс начать принимать «пустышку» намного ниже.  Такие БАДы можно выбрать, например, здесь.


Поделиться с друзьями: