Что ускоряет старение организма — внешние факторы

Внешние факторы, ускоряющие старение организма

Факторы, ускоряющие старение
Факторы, ускоряющие старение

Современной наукой старение объясняется накоплением повреждений на уровне клетки (см. «Почему люди стареют?»). Причин для повреждения клетки — множество. Это различные внутренние или внешние факторы, действующие на организм человека в течение его жизни, способные повлиять на процесс старения, ускоряя или замедляя его.

Внутренние факторы, ускоряющие старение, связаны с самим организмом человека. К ним относятся генетические, гормональные, соматические (например, болезни) факторы. Их влияние на скорость старения составляет около 25%.

Основное значение все же имеют внешние факторы старения. При этом около 25% приходится на факторы внешней среды (социально-экономические и экологические) и около 50% — на факторы образа жизни.

Теория, которая считает старение генетически запрограммированным процессом с минимальным влиянием факторов внешней и внутренней среды в настоящее время не получила широкого распространения.

Это означает, что старение организма в целом и кожи в частности – это то, чем можно управлять. Даже просто изменив образ жизни, Вы сможете замедлить скорость старения своего организма.

Давайте поговорим подробнее о каждой группе внешних факторов, ускоряющих старение.

Социально-экономические факторы, ускоряющие старение

Социально-экономические факторы старения
Социально-экономические факторы старения

Влияние социально-экономических факторов на скорость старения было обнаружено не так давно — в середине 20 века, когда люди перестали погибать от эпидемий, голода, антисанитарных условий и непрерывных войн.

Именно тогда появилась концепция качества жизни. Считается, что качество жизни складывается из следующих компонентов:

  • уровень развития здравоохранения;
  • покупательная способность населения;
  • качество окружающей среды;
  • доступность качественных продуктов питания;
  • уровень образования;
  • условия труда;
  • жилищные условия;
  • социальное обеспечение;
  • условия отдыха;
  • соблюдение прав человека и т.д.

Легко выделить из них те социально-экономические факторы, которые непосредственно будут связаны со скоростью старения:

  • низкая покупательная способность (причины ускоренного старения в этом случае — стрессы, связанные с постоянным отсутствием денег);
  • несбалансированность питания вследствие низких доходов, приводящая к дефициту незаменимых аминокислот, омега жирных кислот, микроэлементов (железа, цинка, меди и т.д.), витаминов (А, С, Е и др.);
  • низкий уровень развития здравоохранения и, как следствие, плохая диагностика и качество лечения хронических заболеваний;
  • неблагоприятные экологические факторы, являющиеся одной из причин избыточного образования свободных радикалов, повреждающих клетки;
  • низкоквалифицированный труд (отсутствие образования часто не позволяет человеку осознать, что старение кожи – процесс, поддающийся влиянию);
  • плохие жилищные условия (все время у такого человека уходит на борьбу за существование);
  • условия отдыха (вернее, его отсутствие) и т.д.

Конечно, в этом перечне немало факторов, которые трудно изменить. Но если посмотреть на этот список с оптимистической точки зрения, в нем можно найти направления для собственного развития. Наша цель — быть богатыми, здоровыми, живущими в альпийской деревне на берегу бирюзового озера. Почему бы и нет? 🙂 Ведь главное — правильно ставить цели 🙂

Факторы окружающей среды, ускоряющие старение

Экологические факторы старения
Экологические факторы старения

Ультрафиолетовое излучение
Ультрафиолетовое излучение

В течение жизни наша кожа постоянно подвергается воздействию:

  • жары или холода;
  • ультрафиолетового излучения;
  • ветра;
  • химических загрязнителей атмосферного воздуха (взвешенные вещества и мелкодисперсные фракции пыли, неорганические и органические загрязнители);
  • химических загрязнителей воды (хлорорганические соединения, железо, соли жесткости);
  • химических соединений, содержащихся в продуктах питания (нитраты, тяжелые металлы, пищевые красители, консерванты);
  • загрязнителей физической природы (шум, вибрация, электромагнитные излучения).

Воздействие всех этих внешних факторов запускает механизмы перекисного окисления липидов и образования агрессивных свободных радикалов, которые повреждают клетки организма. Свободнорадикальное повреждение значимо и для кожи. Свободные радикалы повреждают липиды липидного барьера кожи, волокна коллагена и увеличивают расход гиалуроновой кислоты. Все эти процессы напрямую связаны с образованием морщин и преждевременным старением.

Из перечисленных факторов окружающей среды тем фактором, влияние которого на процессы старения обычно нами недооценивается, является УФ излучение. Учеными даже выделен отдельный вид преждевременного старения, связанного с воздействием этого фактора — фотостарение.

Читать подробнее: Фотостарение — преждевременное старение кожи

Кроме того, воздействие привычных нам бытовых факторов может усугублять ситуацию. Все мы слышали об агрессивных ПАВ в шампунях и очищающих средствах, которые вымывают липиды и молекулы натурального увлажняющего фактора из эпидермиса. Это — предпосылки для обезвоживания кожи и преждевременного ее старения.

Факторы образа жизни

Факторы образа жизни
Факторы образа жизни

Надеюсь, Вы помните, что с точки зрения сохранения молодости на факторы образа жизни приходится около 50% влияния всех факторов старения.

Уже доказано, что преобладающее большинство случаев преждевременного старения является следствием неправильного образа жизни. Поэтому в последние годы концепция образа жизни приобретает все большее значение.

Что же включает в себя понятие «неправильный образ жизни» с точки зрения старения? Пожалуй, это общеизвестно. Неправильный образ жизни — это:

  • низкая физическая активность;
  • несбалансированное питание;
  • отсутствие регулярного ухода за кожей;
  • вредные привычки (курение, чрезмерное употребление алкоголя);
  • хроническая усталость и недосыпание;
  • стрессы и эмоциональные перегрузки.

Несмотря на общеизвестность, не все расставляют приоритеты таким образом, что здоровый образ жизни становится значимой частью личности, проявлением уважения к собственному телу.

Но мы призываем вас  делать первые шаги на пути замедления старения именно с изменения образа жизни, как бы Вы скептически не усмехались в ответ на такие призывы. Почему?

Недостаточная физическая активность сказывается на функциональном состоянии различных органов и систем, течении обменных процессов, снижает адаптационную способность организма и устойчивость к стрессам.

Курение ускоряет старение вследствие нарушения кровообращения, спазма сосудов и запуска свободнорадикального повреждения клеток. Так же как и часто повторяющиеся стрессовые ситуации.

Несбалансированное питание, содержащее недостаточное количество белков, ненасыщенных жиров, витаминов, микроэлементов, антиоксидантов, воды, обязательно скажется на состоянии кожи, поскольку именно еда является источником питательных веществ для нее.

Как и отсутствие регулярного ухода, ежедневное, рутинное соблюдение основных принципов которого является одним из важнейших элементов замедления старения кожи.

Все эти факторы, в отличие от внутренних, управляемы. То есть полностью зависят от Ваших решений, Вашего поведения.

Вы можете начать заниматься танцами или спортом, изменить свои привычки в питании, постараться избавиться от вредных привычек, ложиться вечером спать пораньше и начать вырабатывать в себе стрессоустойчивость. Факторы образа жизни полностью зависят от Вас, а значит замедлить старение — в Ваших силах.


Поделиться с друзьями: