Внутренние факторы старения

Внутренние причины старения

Как мы говорили в статье о старении кожи, факторы старения кожи можно условно подразделить на внутренние и внешние. Эти факторы могут включаться на разных этапах развития физиологического старения, видоизменяя его механизмы и проявления, сказываясь на темпе и характере развития возрастных изменений.

Внутренние факторы старения связаны с самим организмом человека. К ним относятся:

  • генетические факторы ускоренного старения;
  • наличие хронических заболеваний;
  • возрастные изменения гормонального статуса;
  • биологические причины старения (истинное, биологическое старение).

Продолжительность жизни и возрастные изменения определяются генетическими факторами только на 25%. Остальная часть приходится на внешние факторы старения – 25% на факторы внешней среды (социально-экономические и экологические) и 50% — на факторы образа жизни.

Генетические факторы старения

Генетические факторы старения
Генетические факторы старения

Известно, что скорость старения людей различается. Крайними вариантами этих различий являются прогерия (от греческого «прогерос» (состарившийся) — редкое генетическое заболевание, которое проявляется признаками ускоренного старения в молодом возрасте) и долгожительство.

Генетические основы долголетия еще полностью не изучены.

Наследственные факторы преждевременного старения изучены лучше. Известно, что помимо прогерий, они характерны и для некоторых других наследственных заболеваний. По научным данным около 7% моногенных (с повреждением одного гена) наследственных заболеваний имеют признаки ускоренного старения, причем его признаки могут проявляться как во многих органах (синдром Хатчинсона-Гилфорда, синдром Вернера), так и задействовать только одну систему организма (например, семейная гиперхолестеринемия, которая проявляется ранним развитием атеросклероза, некоторые формы болезни Альцгеймера).

В последние годы наукой открыты несколько сотен генов, влияющих на продолжительность жизни. Причем мутация даже одного гена может значительно ее увеличить. Наиболее впечатляющим результатом научных исследований оказалось возможность изменить среднюю видовую продолжительность жизни в 5 (!) раз определенными воздействиями на гены (опыты проводились на нематодах).

Эволюционно древним  механизмом переключения энергетических ресурсов от самовоспроизведения к самосохранению являются генетически обусловленные гормональные сдвиги, приводящие к снижению уровня метаболизма и увеличению продолжительности жизни. Этот механизм основан на действии регуляторных сетей инсулина и инсулиноподобного фактора роста — древней системы, которая участвует в процессе роста, развития, устойчивости к стрессам, обмене веществ. Мутации, нарушающие функционирование гена инсулинового рецептора, хоть и приводят к увеличению продолжительности жизни, но снижают скорость метаболизма, способствуют развитию ожирения и диабета.

Кроме того, к генетическим факторам ускоренного старения можно отнести и такие распространенные наследственно-обусловленные заболевания как сердечно-сосудистые, аутоиммунные, сахарный диабет, нарушения жирового обмена (дислипидемии), остеопороз и другие.

Хронические заболевания

Хронические заболевания
Хронические заболевания как фактор старения

Имеющиеся хронические заболевания могут ускорять темп возрастных изменений организма и кожи в частности.

К таким заболеваниям относятся:

  • атеросклероз и артериальная гипертензия (вследствие повреждения стенок сосудов);
  • болезни легких (вследствие нарушения снабжения тканей кислородом);
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (вследствие нарушения всасывания питательных веществ, витаминов и микроэлементов);
  • болезни эндокринной системы (вследствие нарушения обменных процессов в тканях);
  • аутоиммунные заболевания (вследствие аутоиммунного повреждения соединительной ткани).

Возрастные изменения гормонального статуса

Возрастные изменения гормонального статуса
Возрастные изменения гормонального статуса

Возрастные изменения гормонального статуса являются важным фактором, влияющим на метаболические процессы в организме. Значительные гормональные сдвиги, связанные со снижением выработки эстрогена и пролактина, происходят у женщин в период менопаузы. На понимании этих механизмов основана заместительная терапия эстрогенами, назначаемая в том числе для профилактики возрастных изменений кожи. У мужчин уровень тестостерона снижается постепенно и не так значительно, как уровень половых гормонов у женщин.

Но гормональные изменения связаны не только с уменьшением синтеза половых гормонов. С возрастом происходят изменение в содержании в крови и других веществ:

  • обычно снижается уровень таких гормонов как альдостерон, кальцитонин, гормон роста, ренин;
  • может увеличиться содержание фолликулостимулирующего гормона, лютеинизирующего гормона, норадреналина, паратгормона.

Все это приводит к изменению обменных процессов в организме – организм после 50 лет начинает функционировать уже по другим законам.

Читать подробнее:

Женские гормоны и кожа — почему мы быстро стареем при климаксе?

Биологическое старение

Биологическое старение
Биологическое старение

Биологическое старение называют также истинным старением,  поскольку в основе его лежат биологические механизмы, запрограммированные самой природой,  действующие на клеточном и молекулярном уровне.  В настоящее время выдвигается множество гипотез о причинах процесса биологического старения — это и теория биологических часов, утверждающая, что продолжительность жизни запрограммирована генетически, и теория катастрофы ошибок, предполагающая, что старение является результатом накопления ошибок на клеточном уровне.

Изменения на клеточном уровне связаны, например, со снижением синтеза холестерина в эпидермисе, являющегося важным компонентом липидного барьера кожи, снижением содержания в коже компонентов натурального увлажняющего фактора, уменьшением синтеза гликозаминогликанов в дерме (гиалуроновой кислоты), что в комплексе приводит к повышению проницаемости эпидермального барьера, нарушению водного баланса, обезвоживанию, сухости кожи и является одним из факторов ее старения.

Возможно, когда-нибудь ученым удастся разгадать тайну причин истинного старения и научиться на них воздействовать, а пока мы будем пользоваться научными данными, чтобы научиться замедлять этот процесс.

 


Поделиться с друзьями: