Водный баланс кожи

Водный баланс кожи

Водный баланс кожи
Водный баланс кожи

Внешний вид кожи в значительной степени обусловлен содержанием в ней воды. С водным балансом кожи связаны ее эластичность, упругость, ухоженность, микрорельеф, скорость обновления эпидермиса. При гипергидратации кожа набухает и сморщивается (как при длительном купании), а при обезвоживании теряет упругость и покрывается морщинами.

В поддержании водного баланса кожи участвуют многочисленные структуры, функцией которых является:

  • «захват» и удерживание влаги в жировой ткани и дерме (в дерме вода связывается с молекулами гликозаминогликанов, в частности, с гиалуроновой кислотой, образуя гель);
  • поступление воды из дермы в эпидермис (то есть из глубжележащих слоев кожи к ее поверхности);
  • «захват» и удерживание влаги в эпидермисе, что обеспечивается комплексом притягивающих жидкость молекул натурального увлажняющего фактора;
  • регуляция скорости испарения влаги с поверхности кожи, которая обеспечивается гидролипидной мантией и липидным барьером кожи.

Влага в дерме

Гликозаминогликаны и дерма
Гликозаминогликаны и дерма

Дерма занимает по площади 70% кожи и содержит 15-18% всей воды организма. Образно дерму можно представить как губку, каркас которой образован волокнами коллагена и эластина, а свободное пространство заполнено жидкостью. Содержание воды в дерме зависит от возраста, состояния организма, генетических особенностей.

Дерма снабжается водой через сеть кровеносных сосудов. Просочившись сквозь стенки капилляров в межклеточное пространство, вода сразу связывается в дерме с молекулами гликозаминогликанов, образуя гель.

К гликозаминогликанам относятся: гиалуроновая кислота, хондроитинсульфат, гепарансульфат и кератинсульфат. Самой высокой влагоудерживающей способностью обладает гиалуроновая кислота – единственный гликозаминогликан, который не связан с белком.

Гликозаминогликаны дермы способны:

  • образовывать гели, занимающие большой объем, даже при низкой концентрации;
  • прочно связывать большое количество молекул воды.

Благодаря этим свойствам гликозаминогликаны обеспечивают упругость кожи и выравнивают ее поверхность.

Влага в эпидермисе

Влага в эпидермисе
Влага в эпидермисе

Эпидермис не имеет кровеносных сосудов, которые могли бы пополнять в нем запасы влаги. Питание этого слоя и поступление в него воды происходит за счёт диффузии тканевой жидкости из подлежащего слоя дермы. Молекулы воды поступают в клетки эпидермиса путем диффузии через специальные поры на поверхности клеток («аквапорины», или «водные каналы»). Аквапорины избирательно пропускают молекулы воды. Существуют и другие каналы (акваглицеропорины), которые пропускают не только воду, но и небольшие водорастворимые соединения (например, глицерин и мочевину).

Достигнув поверхности кожи, вода начинает испаряться (эпидермис хорошо проницаем по направлению к своей поверхности). Этому препятствуют следующие структуры рогового слоя эпидермиса, одной из основных функций которого является сохранение влаги:

  • эпидермальный барьер;
  • натуральный увлажняющий фактор.

 

 Эпидермальный барьер кожи

Влага в эпидермисе
Влага в эпидермисе

Эпидермальный барьер кожи представлен тремя системами защитных фильтров (барьеров):

  1. опорная структура из роговых чешуек и кератина;
  2. гидролипидная мантия кожи;
  3. липидный барьер кожи.

Эти компоненты не только регулируют испарение влаги с поверхности кожи, но и защищают кожу от проникновения чужеродных веществ, в том числе бактерий и вирусов, то есть выполняют барьерную, защитную функцию. Именно поэтому эпидермис, несмотря на хорошую проницаемость по направлению к поверхности кожи, почти не проницаем в обратном направлении. Вода и водорастворимые вещества, поступающие извне, сквозь эпидермис проникают с большим трудом, жирорастворимые вещества – несколько проще.

Читать подробнее: Эпидермальный барьер кожи

Давайте рассмотрим кратко барьерные механизмы, обеспечивающие сохранение водного баланса кожи за счет предотвращения избыточной потери влаги.

Опорная структура кожи

Кератин – это один из структурных белков кожи, обладающий большой прочностью. Он известен нам как компонент структуры волос и ногтей. Менее известной его функцией является формирование «скелета» клеток эпидермиса, который защищает их от воздействия механических, физических и химических факторов. Мертвые клетки эпидермиса (роговые чешуйки) состоят из кератина почти полностью. По сути кератин является основой рогового слоя эпидермиса, обеспечивающей его упругость и эластичность. При достаточном количестве жидкости происходит набухание кератина, что сопровождается натяжением клеточных оболочек, расправлением микроморщин, кожа становится более гладкой.

Гидролипидная мантия кожи

Гидролипидная мантия кожи
Гидролипидная мантия кожи

Гидролипидная мантия кожи представляет собой пленку (эмульсию) на поверхности кожи, состоящую из смеси кожного сала (липиды), пота (вода), остаточных веществ от процесса ороговения (вода и белки).

Кожное сало (продукт деятельности сальных желез) имеет большое значение в сохранении водного баланса. В его составе так же, как и в составе липидного барьера кожи, есть липиды. Но их перечень иной (кожное сало состоит из триглицеридов, восковых эфиров, жирных кислот, холестерина и его эфиров и сквалена), и они не имеют такой четкой структуры, как в липидном барьере. Хотя барьерные функции тоже выполняют, покрывая поверхность кожи пленкой толщиной 7-10 мкм.

Смешиваясь с секретом потовых желез, кожное сало формирует на поверхности кожи гидролипидную мантию, которая:

  • предохраняет кожу от вредных воздействий внешней среды (в частности, ультрафиолетового излучения);
  • защищает от бактерий и вирусов, обладая бактерицидными свойствами;
  • препятствует испарению влаги;
  • высвобождает глицерин, который связывает воду из атмосферного воздуха и удерживает у поверхности кожи.

Читать подробнее: Гидролипидная мантия кожи

Липидный барьер кожи

Липидный слой кожи
Липидный слой кожи

Липидный барьер кожи – это слой липидов, имеющих особые состав и структуру, который «цементирует» клетки рогового слоя эпидермиса, находясь в межклеточном пространстве.

Липидный барьер кожи состоит из холестерина (и его эфиров), церамидов и ненасыщенных жирных кислот, количество которых находится в строго определенной пропорции по отношению друг к другу.

Нарушение баланса липидов также приводит к избыточному испарению влаги, обезвоживанию, сухости кожи. Организм пытается это компенсировать, замедляя процессы отшелушивания кожи. Следствием этого является утолщение кожи, избыточное ее шелушение, сероватый оттенок.

Читать подробнее: Липидный барьер кожи

Натуральный увлажняющий фактор

Натуральный увлажняющий фактор
Натуральный увлажняющий фактор

Натуральный увлажняющий фактор (natural moisturizing factor, NMF) – это комплекс молекул на поверхности клеток рогового слоя кожи (корнеоцитов), обладающих способностью связывать и удерживать воду.

К ним относятся:

  • 17 свободных аминокислот;
  • пироглутамат натрия;
  • мочевина;
  • гликозаминогликаны (гиалуроновая кислота);
  • аммиак, креатинин и другие органические соединения;
  • минеральные вещества (магний, калий, кальций, натрий, хлорид- и фосфат-ионы);
  • молочная и лимонная кислоты, лактаты.

Нарушение их баланса приводит к неспособности кожи удерживать влагу. А от количества влаги, связанной с натуральным увлажняющим фактором, зависит эластичность рогового слоя кожи.

Читать подробнее: Натуральный увлажняющий фактор

Нарушение водного баланса кожи

Провоцировать нарушение водного баланса кожи могут множество различных факторов:

  • частый контакт с щелочными средствами (например, мылом);
  • использование средств очищения кожи, содержащих агрессивные ПАВ;
  • механические повреждения (например, связанные с использованием скрабов);
  • ультрафиолетовое излучение, которое запускает механизмы перекисного окисления липидов;
  • несбалансированное питание (недостаток незаменимых жирных кислот) и питьевой режим;
  • хронические кожные заболевания (экзема, атопический дерматит), болезни обмена веществ;
  • сезонные колебания минерального состава натурального увлажняющего фактора;
  • изменение синтеза липидов и гиалуроновой кислоты с возрастом.

Подробнее о причинах нарушения водного баланса кожи и о том, как оценить уровень увлажненности кожи и понять, что кожа обезвожена, читайте в статье «Обезвоженная кожа».

Как восстановить водный баланс кожи

Для восстановления водного баланса кожи, как во всем, необходим комплексный подход, который будет включать в себя:

  • сбалансированное питание (обеспечивающее восполнение липидов эпидермального барьера и компонентов натурального увлажняющего фактора, а также достаточное поступление антиоксидантов);
  • питьевой режим (обеспечивающий достаточное поступление жидкости в дерму);
  • профилактика повреждения эпидермального барьера (грамотный повседневный уход за кожей, включающий правильное ее очищение; защита от вредных факторов внешней среды, особенно ультрафиолетового излучения).
  • верный выбор увлажняющих средств с учетом понимания механизма их действия.

Подробнее о том, как восстановить водный баланс кожи, мы говорим в статье «Обезвоженная кожа. Что делать?»

Загляните в наш магазинчик, где мы выбираем для Вас товары лучших производителей средств для сохранения здоровья кожи и коррекции имеющихся проблем.


Поделиться с друзьями: