Делать ли биоревитализацию — ищем альтернативу

Делать ли биоревитализацию?

Нужна ли биоревитализация
Нужна ли биоревитализация

Процедуру биоревитализации стали в последнее время использовать очень широко, и список показаний к ее проведению постоянно расширяется. Насколько это обоснованно? Стоит ли делать эту процедуру, или существуют альтернативные безинъекционные методы достижения тех же эффектов? Давайте разбираться.

Что такое биоревитализация

Слово «биоревитализация» образовано из корней слов «bios» (связанный с жизненными процессами), «ре» (возвращение) и «вита» (жизнь), то есть дословно переводится как «возвращение к жизни», «естественное оживление».

Впервые это понятие появилось не так давно, в 2001 году. К тому времени уже было известно, что важнейшим условием восстановления тканей при повреждении кожи является активизация синтеза гиалуроновой кислоты. Поэтому был проведен эксперимент с введением гиалуроновой кислоты в кожу инъекционным способом. Полученные результаты оказались обнадеживающими. Увеличение содержания гиалуроновой кислоты в дерме стало стимулом для восстановления, самообновления кожи.

Это связано с тем, что она способна стимулировать клетки дермы (фибробласты) для синтеза коллагена, эластина и самой гиалуроновой кислоты, а также защищать клетки кожи от повреждения свободными радикалами.

Читать подробнее: Зачем нужна гиалуроновая кислота?

Как действует биоревитализация?

Как действует биоревитализация
Как действует биоревитализация

В общем виде механизмы биоревитализации можно описать так:

  1. Введенная в кожу при помощи инъекций высокомолекулярная гиалуроновая кислота под влиянием ферментов кожи разрушается с образованием низкомолекулярных фрагментов, которые обладают биологической активностью. Специальная формула препарата-биоревитализатора позволяет введенной гиалуроновой кислоте находиться в дерме достаточно долго – 10 дней и более (если вы помните, собственные молекулы гиалуроновой кислоты разрушаются быстро – за несколько суток). Все это время происходит образование активных метаболитов.
  2. Активные метаболиты стимулируют клетки дермы – фибробласты, ответственные за синтез собственной гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина. Клеточный ответ зависит от ресурсов организма – чем старше кожа, тем слабее отклик на любые стимулы.
  3. Собственная гиалуроновая кислота, синтезируемая фибробластами, обеспечивает долгосрочные результаты улучшения внешнего вида кожи.

То есть биоревитализация не является методом заместительной терапии и не предназначена для восполнения дефицита гиалуроновой кислоты в коже извне.

Для того, чтобы восполнить дефицит гиалуроновой кислоты, который возникает к 50-60 годам, потребовалось бы вводить по 10 мл инъекционного препарата (10 шприцев емкостью 1 мл) каждые 1-2 недели, что, конечно, проблематично.

Единственный путь долговременного повышения концентрации гиалуроновой кислоты в дерме – стимуляция ее синтеза собственными фибробластами.

Как долго держится эффект биоревитализации

Как долго держится эффект биоревитализации
Как долго держится эффект биоревитализации

Эффект биоревитализации связан с формированием «очагов» активных фибробластов, синтезирующих собственную гиалуроновую кислоту.

Считается, что активизация фибробластов начинается через 5-14 дней после проведения биоревитализации, и популяция активных фибробластов может существовать и работать на протяжении 3-6 месяцев.

Длительность эффекта биоревитализации зависит от множества факторов:

  • используемого препарата (молекулярной массы и концентрации входящей в него гиалуроновой кислоты);
  • ресурсов организма, которые связаны с возрастом, исходным состоянием кожи и ее способностью к самовосстановлению;
  • темпов расходования гиалуроновой кислоты (он увеличивается при болезнях, воздействии УФ излучения, курении, стрессах и т.д.);
  • проведения других косметологических процедур, которые могут как усиливать эффект биоревитализации, так и уменьшать его.

Кроме того, поскольку биологические эффекты биоревитализации сходны с эффектом эстрогенов, для суммации их эффектов желательно, чтобы процедура проводилась на 7-9 день месячного цикла (тогда период начала активизации фибробластов после биоревитализации и пик уровня эстрогенов совпадут).

Кому показана биоревитализация?

Кому показана биоревитализация
Кому показана биоревитализация

Системную биоревитализацию можно начинать с 45-летнего возраста, когда начинает снижаться содержание гиалуроновой кислоты в дерме.

Хотя сейчас эту процедуру стали использовать излишне широко, в том числе при обращении молодых женщин с достаточной увлажненностью кожи, и список показаний к ее проведению постоянно расширяется. Сейчас в перечень показаний для проведения биоревитализации включены:

  • обезвоживание кожи;
  • профилактика преждевременного старения кожи, обусловленного избыточным воздействием солнца, курением, стрессами;
  • профилактика старения кожи вообще (различные геропротективные программы);
  • подготовка к контурной пластике;
  • подготовка к проведению срединных и глубоких пилингов, лазерной шлифовки, дермабразии, пластических операций и реабилитация после них.

Насколько это обоснованно?

Мы считаем, что:

  • лечение обезвоженной кожи не стоит начинать с биоревитализации. Первым шагом должно стать снижение трансэпидермальной потери влаги (см. «Обезвоженная кожа. Что делать?»);
  • для профилактики преждевременного старения в первую очередь необходимы устранение вредных факторов (защита кожи от солнца, отказ от курения и т.д.) и использование антиоксидантов (см. «Антиоксиданты и кожа»);
  • любые геропротективные программы должны начинаться с коррекции факторов образа жизни (достаточный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

Наверное, намного проще сходить к косметологу и ждать эффекта от «уколов молодости», чем каждый день, планомерно делать всё для сохранения своего здоровья, а значит, и красоты кожи. В любом случае, выбор за Вами.

Кому биоревитализация противопоказана?

Кому противопоказана биоревитализация
Кому противопоказана биоревитализация

Переносимость процедуры биоревитализации хорошая, обычно не отмечается ни острых, ни отсроченных аллергических реакций даже у пациентов, склонных к аллергии.

Тем не менее, как любая инвазивная (повреждающая кожу) процедура биоревитализация имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость гиалуроновой кислоты;
  • беременность и кормление грудью;
  • острые инфекционные и воспалительные заболевания;
  • аутоиммунные, онкологические заболевания;
  • обострения хронических заболеваний, высокое артериальное давление;
  • склонность к формированию келлоидных рубцов;
  • нарушения свертывания крови, прием препаратов (антикоагулянтов, антиагрегантов), повреждение стенки сосудов при сахарном диабете;
  • воспаление, множественные родинки в местах предполагаемых инъекций.

Как проводится биоревитализация

Как проводится биоревитализация
Как проводится биоревитализация

Биоревитализация в привычной для всех формулировке – введение в кожу гиалуроновой кислоты.

Существует два способа доставить ее туда:

  • Инъекционный (гиалуроновая кислота вводится в кожу папульным методом с помощью тонкой иглы). Для уменьшения дискомфорта на кожу предварительно наносится анестезирующий крем;
  • «лазерная» биоревитализация (строго говоря, это не лазер, а светодиодное инфракрасное излучение, которое формирует в коже каналы для поступления наномеров гиалуроновой кислоты). Для достижения эффекта таких процедур необходимо провести немало – не менее 18 процедур по 60 мин.

Побочные эффекты инъекционной биоревитализации

Побочные эффекты после биоревитализации связаны с самим фактом инъекций и быстро проходят:

  • покраснения в местах инъекций – проходят через 1-2 часа после процедуры;
  • болезненность, отечность, видимые папулы в местах инъекций – проходят в течение 1-3 суток;
  • гематомы в местах инъекций – проходят через 3-4 дня.

Уход за кожей после биоревитализации

Поскольку в процессе инъекций повреждается кожа, необходимо соблюдать определенные правила после процедуры:

  • в день после биоревитализации следует использовать средства с противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • посещение сауны, бани, бассейна, тренажерного зала, солярия необходимо отложить на 10-14 дней;
  • проведение других инвазивных салонных процедур рекомендуется не ранее, чем через 2 недели после биоревитализации.

Альтернатива биоревитализации

Альтернатива биоревитализации
Альтернатива биоревитализации

Биоревитализация – не единственный способ повышения содержания собственной гиалуроновой кислоты в коже. Существуют альтернативы. Например, сочетание гиалуроновой кислоты с янтарной кислотой в процедурах редермализации (см. «Для чего делают редермализацию?»)

А также все способы воздействия, приводящие к:

  • повышению активности фибробластов (например, SPRT-терапия, использование фитоэстрогенов, пептидных биорегуляторов и др.);
  • уменьшению расходования гиалуроновой кислоты (это в первую очередь факторы образа жизни (сон, сбалансированное питание, физическая активность) и использование антиоксидантов, в том числе в средствах антивозрастного ухода).

Дополнением к этим вариантам решения является использование крема с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой, который может проникать в верхние слои кожи – эпидермис, увлажняя кожу.


Поделиться с друзьями: