Жирные кислоты в косметике

Жирные кислоты в косметике

Что такое жирные кислоты?

Жирные кислоты
Жирные кислоты

Жирные кислоты – это карбоновые кислоты, содержащиеся в жирах, маслах и восках растительного и животного происхождения. В организме человека жирные кислоты являются структурными компонентами различных липидов.

С химической точки зрения их подразделяют на насыщенные и ненасыщенные (ненасыщенные в свою очередь – на моно- и полиненасыщенные). Количество ненасыщенных жирных кислот определяет вязкость жировой среды (чем больше полиненасыщенных жирных кислот, тем она более жидкая).

Группы жирных кислот Происхождение Химическая формула Консистенция
Насыщенные Животные жиры, пальмовое, кокосовое масло содержат только одинарные связи между атомами углерода  

 

 

 

Жирные кислоты

 

 

 

 

Ненасыщенные Большая часть растительных масел, рыбий жир
— мононенасыщенные содержат одну двойную или тройную связь
— полиненасыщенные содержат две и более двойные или тройные связи

В зависимости от количества атомов углерода в молекуле выделяют следующие виды жирных кислот:

  • низшие (до 7 атомов);
  • средние (8-12 атомов);
  • высшие (>12 атомов).

В биохимические процессы организма человека включены около 70 жирных кислот. Около половины из них являются ненасыщенными. Большинство жирных кислот в организме высшие и содержат чётное число атомов углерода — от 16 до 20.

В основном это пальмитиновая, олеиновая (омега-9), линолевая (омега-6) и стеариновая жирные кислоты.

Зачем жирные кислоты нужны коже?

Жирные кислоты и кожа
Жирные кислоты и кожа

Кожа содержит как свободные жирные кислоты, так и жирные кислоты, связанные в триглицериды, фосфолипиды и церамиды.

Когда мы говорили о функционировании кожи, мы упоминали, что жирные кислоты играют важную роль в работе эпидермального барьера, защищающего кожу от внешних воздействий и избыточной потери влаги. А именно:

В составе этих компонентов эпидермального барьера жирные кислоты выполняют следующие функции:

  • антимикробная защита кожи благодаря антибактериальным свойствам некоторых жирных кислот;
  • структурирование липидного барьера кожи, обеспечение его прочности;
  • поддержание водно-жирового баланса;
  • питание кожи и поддержание энергетического баланса;
  • заживление ран и регенерация клеток;
  • регуляция обмена веществ в тканях кожи.

Снижение содержания жирных кислот приводит к нарушению функционирования эпидермального барьера и является одной из причин нарушения водного баланса кожи, а также способности кожи выполнять свою защитную функцию, что, несомненно, сказывается на ее внешнем виде.

В подобном состоянии кожа становится сухой, шелушащейся, чувствительной к воздействию внешних факторов. Кроме того, при дефиците незаменимых жирных кислот могут наблюдаться воспалительные заболевания кожи, выпадение волос.

Особенно важную роль среди жирных кислот кожи играют линолевая и γ-линоленовая кислоты.

 Почему в коже может снижаться содержание жирных кислот?

Дефицит жирных кислот
Дефицит жирных кислот

Жирные кислоты в основном поступают в организм с пищей.

Кроме того, значительная часть заменимых (насыщенных и мононенасыщенных) жирных кислот может синтезироваться в печени, в жировой ткани, а также непосредственно в эпидермисе.

Полиненасыщенные жирные кислоты поступают в эпидермис только извне (как компонент пищи и в составе кремов). Поэтому полиненасыщенные жирные кислоты называют незаменимыми (эссенциальными). К незаменимым жирным кислотам относят омега-3 (α-линоленовая кислота) и омега-6 (линолевая кислота).

Для поддержания правильного функционирования липидного барьера кожи необходим баланс между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.

 

Группы жирных кислот Источники в питании
Насыщенные Молочные, мясные продукты, сливочное масло, яйца
Мононенасыщенные Авокадо, оливки, орехи и семена, оливковое масло и др.
Полиненасыщенные Рыба (особенно жирных сортов), льняное, подсолнечное и другие растительные масла, грецкие орехи, семена подсолнечника, тыквы и др.

Дефицит жирных кислот в организме может наблюдаться при:

  • несбалансированном питании, строгих диетах, монодиетах;
  • хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, приводящих к нарушению переваривания и всасывания липидов;
  • наследственных ферментативных нарушениях, приводящих к сбоям в обмене липидов;
  • снижении синтеза липидов с возрастом.

Кроме того, дисбаланс липидов в эпидермисе может быть следствием неправильного ухода за кожей, а также действия механизмов перекисного окисления липидов, который запускается в коже при воздействии ультрафиолетового излучения, неблагоприятных факторов экологии, стрессах и т.д.

Жирные кислоты в косметике

Жирные кислоты в косметике
Жирные кислоты в косметике

Для восполнения дефицита жирных кислот в коже в первую очередь следует обратить внимание на сбалансированное питание. Крем, содержащий жирные кислоты, может являться только дополнением к сбалансированной диете.

Жирные кислоты в косметике чаще встречаются в составе различных масел.

Масла в составе косметики могут содержать:

  • насыщенные жирные кислоты, которые плохо впитываются и предназначены для создания на поверхности кожи пленки, препятствующей потере влаги (например, кокосовое масло);
  • ненасыщенные жирные кислоты, которые легко впитываются и используются как активные компоненты. Особенно интересны в составе косметики незаменимые жирные кислоты, которыми богаты масла черной смородины, бурачника, ослинника, масло авокадо, зародышей пшеницы и т.д.

Использование растительных масел как источника жирных кислот (а также ценных стеролов, фитостеринов, токоферолов, терпенов, каротиноидов и т.п.) широко распространено в современной косметологии. Поэтому мы посвятили этой теме отдельную статью (см. «Косметика на основе масел»).

Но с точки зрения корнеотерапии (науки о лечении рогового слоя эпидермиса) используемые в косметике липиды должны иметь структуру, аналогичную структуре липидного барьера кожи, который построен из церамидов, холестерина и свободных жирных кислот в определенном соотношении.

Поэтому идеальным вариантом будет использование крема, содержащего все физиологические липиды (см. «Крем с физиологическими липидами»), или его высокотехнологичного собрата — крема с дерма-мембранной структурой (см. «Кремы с DMS»).

Средства, восстанавливающие липидный барьер кожи, есть в нашем магазинчике:


Поделиться с друзьями: