Зачем нужна гиалуроновая кислота

Зачем нужна гиалуроновая кислота

Чтобы понять, зачем нужна гиалуроновая кислота, нужно разобраться, что она представляет собой с химической точки зрения, и какие функции она выполняет в коже.

Что такое гиалуроновая кислота?

Зачем нужна гиалуроновая кислота
Зачем нужна гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота (гиалуронат) по своей химической структуре относится к семейству гликозаминоликанов – сложных соединений, состоящих из белкового компонента и углеводов. Гликозаминогликаны большей частью не существуют в организме в свободном виде (за исключением, как считается, гиалуроновой кислоты), поскольку являются частью еще более сложных белков (протеогликанов).

Гликозаминогликаны входят в состав межклеточного вещества большинства видов соединительной ткани (кожа, кости, хрящи, суставная жидкость, глаза, сосуды и т.д.). Вместе с волокнами коллагена и эластина они образуют матрикс, в котором находятся клетки соединительной ткани (фибробласты). Кстати, именно эти клетки синтезируют все компоненты матрикса – и гликозаминогликаны, и коллаген, и эластин.

Гликозаминогликаны не зря называли раньше «мукополисахаридами» (от слова «mucos» — слизь), поскольку основная их функция – склеивающая и смазывающая. Кроме того, они выполняют и другие важные функции:

  • создание опоры для клеток;
  • участие в процессах роста и регенерации тканей и др.

Гиалуроновая кислота, пожалуй, является одним из самых известных в немедицинских кругах гликозаминогликанов и одним из основных компонентов биологической смазки. Она присутствует в составе суставной жидкости, хряща. Также гиалуроновая кислота входит в состав кожи, где выполняет опорную функцию и участвует в регенерации тканей.

В теле человека весом 70 кг в среднем содержится около 15 граммов гиалуроновой кислоты, треть из которой обновляется каждый день. Процессы образования и разрушения гиалуроновой кислоты осуществляются специальными ферментами. Одни из них – удлиняют ее молекулу, поочередно присоединяя нужные компоненты. В итоге образуется молекула гиалуроновой кислоты с очень высокой молекулярной массой (то есть очень большая). Другие – разбирают ее на фрагменты (олигосахариды и низкомолекулярные гиалуронаты).

Как высокомолекулярная, так и низкомолекулярная гиалуроновая кислота способны связывать и удерживать молекулы воды, образуя гель. Вязкость геля зависит от молекулярной массы гиалуроната – чем она больше, тем больше вязкость и, соответственно, меньше текучесть.

Гиалуроновая кислота в коже

Гиалуроновая кислота в коже
Гиалуроновая кислота в коже

Гиалуроновая кислота является одним из компонентов межклеточного вещества соединительнотканного слоя кожи — дермы. Основное вещество (матрикс) дермы содержит и другие гликозаминогликаны – хондроитинсульфат, дерматансульфат, гепарин, а также жиры, неорганические вещества и воду.

Выполнять функции идеального субстрата для межклеточного пространства гиалуроновой кислоте помогает ее природная гелеобразующая способность. Так «матрас» дермы наряду с «пружинами» из коллагена и эластина получает и «набивку». Гель из гиалуроновой кислоты и воды обволакивает волокна коллагена и эластина, снабжая их питанием и создавая для них защитную оболочку. Достаточное количество гиалуроновой кислоты и прочность волокон коллагена и эластина – основа для поддержания упругости кожи.

Интересен тот факт, что на мембранах клеток фибробластов есть рецепторы к гиалуроновой кислоте, то есть она участвует в функционировании клеток кожи. Соединение гиалуроновой кислоты с рецепторами клеток увеличивает активность фибробластов, обеспечивая регенерацию тканей и запуская синтез коллагена, эластина и самой гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота выполняет еще одну важную функцию – защиту клеток от свободных радикалов. Она начинает усиленно расходоваться в период окислительных стрессов (при избыточном воздействии УФ излучения, неблагоприятных экологических факторов, курении, болезни и т.д.), чем отчасти и объясняется ухудшение внешнего вида кожи в этих случаях. В среднем вновь образованная молекула гиалуроновой кислоты живет в дерме недолго – период ее полураспада составляет 2 суток.

В последние годы появились данные о том, что молекулы гиалуроновой кислоты есть не только в дерме, но и в глубоких слоях эпидермиса (базальном и шиповатом), где они синтезируются кератиноцитами.

В эпидермисе гиалуроновая кислота также выполняет важные функции, участвуя в процессах обновления кожи (ороговения и отшелушивания). Срок «жизни» молекулы гиалуроновой кислоты в эпидермисе меньше, чем в дерме – период ее полураспада составляет 1 сут.

Гиалуроновая кислота и возраст

Гиалуроновая кислота и возраст
Гиалуроновая кислота и возраст

С возрастом, а также при воздействии внешних факторов, запускающих в организме процессы окисления и образования свободных радикалов (избыточное УФ облучение, неблагоприятная экология, курение и т.д.), количество гиалуроновой кислоты в коже сокращается.

Это связано:

  • со снижением активности клеток кожи и замедлением синтеза гиалуроновой кислоты;
  • со снижением активности ферментов, ответственных за сборку и удлинение молекулы гиалуроновой кислоты. В итоге образующаяся гиалуроновая кислота имеет меньшую молекулярную массу и удерживает меньше воды.
  • с увеличенным расходованием гиалуроновой кислоты при окислительном стрессе.

Снижение количества гиалуроновой кислоты нарушает функционирование клеток кожи. Получается замкнутый круг: снижается активность фибробластов, они не могут синтезировать достаточно коллагена, эластина и самой гиалуроновой кислоты, ситуация с дефицитом гиалуроновой кислоты усугубляется.

Кроме того, в условиях недостатка гиалуроновой кислоты невозможно обеспечить достаточное питание и защиту коллагеновых и эластиновых волокон. Они становятся тоньше, разрыхляются, теряют прочность, между ними образуются пустоты. Проблема нарастает, как снежный ком.

Как результат, кожа становится менее упругой, теряет эластичность и тонус, истончается. Образование морщин ускоряется.

Как же решать эту проблему? Поговорим об этом в статье «Эффективна ли гиалуроновая кислота»

Загляните в наш магазинчик, где мы выбираем для Вас товары лучших производителей:


Поделиться с друзьями: