Молодость кожи — от чего она зависит?

От чего зависит молодость кожи?

От чего зависит молодость кожи?
От чего зависит молодость кожи?

Все мы хотим сохранить молодость как можно дольше. И ученые говорят, что это возможно, поскольку наукой доказано, что основными факторами старения можно управлять. От чего же зависит молодость кожи?

В соответствии с теориями старения (см. «Почему люди стареют») важнейшая причина старения — это повреждение молекул и клеток организма.

Повреждения вызываются воздействием множества внешних и внутренних факторов, перечень которых индивидуален.

Читать подробнее:

Под влиянием действующих факторов могут повреждаться клетки любого органа и ткани. К чему приводит повреждение? К нарушению способности клетки адекватно выполнять свои функции.

Именно такие процессы и происходят в коже — повреждения накапливаются, клетки и внутриклеточные структуры начинают функционировать со сбоями.

Какие же из функций клеток кожи наиболее важны для сохранения молодости?

Молодость кожи как способность выполнять свои функции

Молодость кожи и ее функции
Молодость кожи и ее функции

Важнейшими функциями кожи с точки зрения сохранения ее молодости являются защитная (барьерная) и обменная. Именно на улучшение этих функций направлены все усилия косметологов.

Защитная (барьерная) функция кожи

Кожа защищает организм от:

  • проникновения в организм микроорганизмов и чужеродных агентов;
  • воздействия УФ излучения;
  • избыточной потери влаги.

Защита кожи обеспечивается функционированием эпидермального барьера, который по сути представляет собой комплекс из нескольких барьеров:

  • гидролипидная мантия (водножировая эмульсия на поверхности кожи), которая обеспечивает защиту от УФ излучения, патогенной микрофлоры и выполняет функции естественного крема;
  • слой роговых чешуек в эпидермисе, выполняющий функции механической защиты за счет своей высокой прочности;
  • липидный барьер кожи, который не дает проникать внутрь водорастворимым веществам, бактериям и препятствует избыточной потере влаги (обезвоживанию).

При воздействии любых повреждающих факторов эти структуры кожи страдают в первую очередь. Нарушаются их функции, что тянет за собой целый комплекс проблем в виде сухости, обезвоживания кожи, нарушения скорости ее обновления.

Обменная функция кожи

Кожа участвует в обмене углеводов, белков, липидов, воды, витаминов и микроэлементов. Процессы обмена веществ, протекающие в коже, зависят от множества факторов:

  • особенностей питания (достаточности поступающих извне веществ, необходимых для выполнения функций);
  • качества кровоснабжения (доставку необходимых для жизнедеятельности кожи веществ обеспечивает кровеносная система);
  • активности клеток эпидермиса и дермы (с возрастом активность клеток снижается);
  • процессов гормональной регуляции.

Все эти факторы в комплексе обеспечивают возможность правильного обмена веществ в клетках кожи, который и является залогом ее молодости.

Например:

  • дефицит в пище омега жирных кислот приведет к нарушению липидного барьера, дефицит цинка, меди — к нарушению функционирования ферментов, ответственных за синтез коллагена;
  • изменения кровоснабжения приведут к нарушению доставки необходимых веществ;
  • снижение активности клеток эпидермиса приведет к замедлению обновления кожи, клеток дермы — к снижению синтеза коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты;
  • изменение гормонального статуса является непосредственной причиной снижения активности клеток кожи.

Кожа как зеркало здоровья

Кожа как зеркало здоровья
Кожа как зеркало здоровья

Кожу часто называют зеркалом здоровья. Это связано с тем, что наш организм сложен. Он построен из тканей, ткани объединены в органы, а органы – в системы (в зависимости от выполняемой функции).

И все системы организма взаимосвязаны. При этом организм всегда компенсирует проблемы функционирования одной системы за счет других – это эволюционные механизмы адаптации.

Поэтому здоровье, внешний вид, ухоженность кожи напрямую зависит и от функционирования других систем организма.

На внешнем виде кожи обязательно скажутся:

  • нарушения функции внутренних органов (сердца, сосудов, бронхов и легких, желудка, кишечника, почек и печени);
  • гормональный дисбаланс;
  • проблемы с пищеварением, приводящие к нарушению всасывания необходимых коже веществ.

Как сохранить молодость кожи?

Как сохранить молодость кожи
Как сохранить молодость кожи

Каждый знает о том, что любой процесс легче предотвратить, чем лечить. А значит, чем раньше вы задумаетесь о профилактике старения, тем лучше. Под профилактикой старения мы подразумеваем не использование антивозрастной косметики, а планомерную работу, направленную на поддержание функционирования кожи и заботу о своем организме.

Предотвратить старение возможно. Но первыми шагами на пути к сохранению молодости должны быть изменения в образе жизни. В первую очередь это предполагает:

  • изменения привычек в питании;
  • увеличение физической активности;
  • устранение воздействия факторов, ускоряющих старение (особенно УФ излучения и курения).

Здоровый образ жизни — отличная основа для того, чтобы сохранить молодость кожи, и его эффективность доказана (см. «Можно ли предотвратить старение?»).

А современные уходовые средства и методы антивозрастной косметологии помогут скорректировать способность кожи выполнять свои функции при уже возникших нарушениях.


Поделиться с друзьями: