Как функционирует кожа?

Как функционирует кожа?

С точки зрения сохранения молодости кожи наиболее важны представления о следующих ее функциях:

  • защитной (барьерной);
  • обменной, включающей в себя абсорбцию (поглощение) и резорбцию (всасывание в кровоток), синтез (образование), секрецию, экскрецию (выделение) веществ и процессы энергетического обмена.

Именно на них направлены воздействия, призванные улучшить состояние кожи. Давайте разберем в общих чертах, что подразумевается под этими функциями и как они реализуются, чтобы понять, как мы можем сохранить молодость.

Защитная (барьерная) функция кожи

Защитная функция кожи
Защитная функция кожи

Защитная функция кожи включает в себя систему защит от проникновения в организм микроорганизмов и чужеродных агентов, от воздействия ультрафиолетового излучения, от избыточной потери влаги.

Защита от проникновения микроорганизмов и чужеродных агентов обеспечивается:

  • гидролипидной мантией кожи, которая обладает бактерицидными свойствами и смещает pH на поверхности кожи в кислую сторону;
  • процессами обновления кожи, а именно кератинизации клеток эпидермиса (конечным этапом которого является образование роговых чешуек и формирование плотного каркаса на поверхности рогового слоя) и десквамации (отшелушивания) роговых чешуек;
  • наличием липидного барьера кожи (определенным образом структурированных липидов, в которые, как в «цемент» погружены роговые чешуйки);
  • действием в коже факторов местного иммунитета.

Все это в совокупности формирует непроницаемый для внешних агентов эпидермальный барьер.

Кожа как барьер не только предотвращает проникновение микробов и других чужеродных агентов, но и защищает организм от избыточной потери влаги, участвуя в регуляции водного баланса. Регуляция трансэпидермальной потери влаги (ТЭПВ) обеспечивается:

Кроме того, кожа защищает организм от воздействия ультрафиолетового излучения благодаря:

  • гидролипидной мантии кожи;
  • урокановой кислоте, являющейся компонентом натурального увлажняющего фактора;
  • производству меланина;
  • процессу кератинизации.

Обменная функция кожи

Обменная функция кожи
Обменная функция кожи

Кожа участвует в обмене углеводов, белков, липидов, воды, минераль­ных веществ и витаминов. Процессы обмена веществ, протекающие в коже, зави­сят от особенностей питания конкретного человека.

Они включают в себя:

  • процессы доставки веществ в кожу;
  • процессы секреции (образования) веществ;
  • процессы всасывания (поглощения) веществ извне;
  • процессы выделения веществ из организма;
  • процессы энергетического обмена (их еще называют процессами «клеточного дыхания»).

Процессы доставки веществ в кожу

Доставка веществ в кожу
Доставка веществ в кожу

Доставку необходимых для жизнедеятельности кожи веществ обеспечивает кровеносная система. Именно она поставляет коже воду, белки, липиды, углеводы, витамины и минеральные вещества, которые используются как самостоятельно в процессе выполнения кожей основных функций, так и для синтеза других важных соединений.

Это означает, что здоровье кожи будет нарушаться:

  • при хронических заболеваниях, сопровождающихся ухудшением кровоснабжения органов и тканей организма;
  • при несбалансированном питании, приводящем к дефициту аминокислот и пептидов, липидов, энергопоставляющих углеводов, витаминов и микроэлементов.

Кроме того, кожа имеет одну значимую особенность – отсутствие кровеносных сосудов в эпидермисе (они имеются только в глубжележащих слоях – в дерме). В молодом возрасте это компенсируется тесным зубчатым сцеплением обоих слоев кожи, гарантирующим хорошее кровоснабжение эпидермиса от капилляров сосковидного пограничного слоя дермы, а также активностью процессов диффузии воды через «водные каналы» (аквапорины). С годами кровоснабжение эпидермиса ухудшается, и компенсировать дефицит питательных веществ приходится при помощи косметических средств.

Процессы абсорбции (поглощения) и резорбции (всасывания) веществ

Абсорбция веществ
Абсорбция веществ

Резорбция – это процесс всасывания вещества из окружающей среды в кровоток. Некоторые вещества оказывают действие только местно (процесс резорбции отсутствует), некоторые – способны чрезкожно проникать в кровь. Такое свойство отдельных веществ может быть как полезным (например, при использовании лекарственных форм в виде накожных пластырей), так и вредным (например, при поступлении через кожу токсикантов).

Оба этих процесса связаны с уровнем проницаемости кожи, который зависит от:

  • локализации участка кожи;
  • размера молекулы вещества (его молекулярной массы);
  • его водо- или жирорастворимости (лучше проникают в кожу жиры и растворенные в них вещества);
  • толщины рогового слоя эпидермиса;
  • «здоровья» эпидермального барьера;
  • степени увлажненности кожи;
  • наличия хронических воспалительных заболеваний кожи.

Косметические средства, наносимые на кожу, не должны поступать в кровоток. Косметика действует местно по принципу абсорбции. Абсорбция – это процесс поглощения (впитывания) вещества. Глубина поглощения косметических средств определяется мишенями воздействия (целями его применения), возможностью компонентов косметики проникать через эпидермальный барьер и уровнем проницаемости кожи.

Процессы синтеза (образования) веществ

Синтез веществ в коже
Синтез веществ в коже

Кожа, как и многие другие ткани организма, является химической лабораторией:

  • В клетках кожи (кроме верхних слоев эпидермиса) синтезируются белки. Основным материалом для биосинтеза белков служат аминокислоты и другие вещества, поступающие сюда с током крови. Часть аминокислот, являющихся компонентом натурального увлажняющего фактора, образуется из белка филагрина. Кроме того, в процессе кератинизации (ороговения) образуется белок кератин.
  • Ферментные системы кожи позволяют синтезировать в дерме гликозаминогликаны (в том числе гиалуроновую кислоту) из поступающего с током крови сырья и продуктов местного метаболизма.
  • В коже синтезируется часть липидов за счет компонентов, поступающих с током крови, например глицерин, холестерин, жирные кислоты, входящие в состав гидролипидной мантии кожи
  • Под воздействием ультрафиолетового излучения кожа синтезирует витамин D и меланин.

Процессы секреции веществ

Потовые и сальные железы
Потовые и сальные железы

В коже расположены потовые и сальные железы. Их секрет, перемешиваясь, образует гидролипидную мантию кожи, играющую важную роль в поддержании нормаль­ного состояния кожи. Она защищает кожу от ультрафиолетового излучения, обладает бактерицидными свойствами и смещает pHкожи в кислую сторону, а также участвует в поддержании водного баланса кожи.

Секрет сальных желез содержит жирные кислоты, глицерин, небольшие количества холестерина. Секрет потовых желез содержит урокановую кислоту, участвующую в защите кожи от ультрафиолета. 

Процессы экскреции веществ

С секретом сальных и потовых желез также выделяются из организма продукты минерального обмена, органические и неорганические вещества, углеводы, гормоны, ферменты, вода и т.д. Объемы их выделения зависят от пола, возраста, состояния организма, наличия или отсутствия хронических заболеваний. Например, при нарушениях функции почек и печени экскреция с кожей продуктов обмена веществ усиливается – организм при недостаточности функции одних систем подключает для решения их задач другие, в течение какого-то периода времени компенсируя проблему.

Процессы энергетического обмена

Дыхание клеток кожи
Дыхание клеток кожи

Процессы энергетического обмена в коже называют процессами «кожного дыхания», поскольку в процессе этих реакций происходит поглощение кислорода и выделение углекислого газа. При этом в клетках образуется АТФ, являющаяся их энергетическим источником.


Поделиться с друзьями: