Коллаген в косметологии

Коллаген в косметологии

Коллаген в косметологии
Коллаген в косметологии

В статье «Коллаген и эластин» мы говорили о том, что коллаген является самым распространенным в организме белком и одним из важнейших структурных элементов дермы, обеспечивающим прочность и упругость кожи.

Как и все белки, коллаген состоит из аминокислот. Но его структура особенная: аминокислоты объединены в полипептидные цепи, три полипептидные цепи скручены в канат, а канат – в суперспираль. Особенная структура обеспечивает высокую прочность коллагена, превышающую прочность стальной проволоки равного сечения.

Коллаген дермы периодически обновляется (но не так часто, как хотелось бы, поскольку относится к медленно обновляющимся белкам). Обновление коллагена происходит благодаря синтезу новых молекул клетками дермы (фибробластами) и разрушению старых молекул специальными ферментами (коллагеназами).

Процессы обновления коллагена ухудшаются с возрастом. Это связано со снижением активности фибробластов, нарушением сложных многоэтапных процессов сборки коллагена, повреждением имеющихся коллагеновых волокон свободными радикалами, снижением активности коллагеназ.

В результате после 35-40 лет содержание коллагена в коже неуклонно снижается, и коллагеновые волокна начинают деформироваться. Это сказывается на внешнем виде кожи, как скажутся на внешнем виде матраса деформированные или отсутствующие пружины. Появляются глубокие морщины (выраженные носогубные складки, «морщины марионетки»)

Что может предложить современная косметология для таких случаев? Давайте попытаемся найти наиболее эффективное решение.

Коллаген в косметологии
Коллаген в косметологии

Крем с коллагеном

Коллаген – это белок с высокой молекулярной массой, не способный проникнуть в кожу извне. Поэтому разработчиками была сделана попытка включать в состав косметических средств не молекулы коллагена, а его гидролизат (результат «раздробления» молекулы коллагена на более мелкие части – пептиды, аминокислоты).

Тем не менее, даже при относительно невысокой молекулярной массе никакие молекулы веществ, поступающих извне, не способны достичь дермы (соединительнотканного слоя кожи, где и располагаются волокна коллагена), поскольку любые косметические средства могут действовать только на уровне верхнего слоя кожи (эпидермиса). А значит, эффекта обновления собственного коллагена кожи от такого крема ожидать не стоит.

Несмотря на это, кремы с гидролизатом коллагена все же имеют некоторую пользу:

  • создание пленки на поверхности кожи, препятствующей избыточной потере влаги (но эту функцию могут выполнять и другие вещества);
  • заживление ран и ожогов;
  • создание «матрицы» для других компонентов крема.

Косметические средства с коллагеном есть и в нашем магазинчике:

Инъекции коллагена

В инъекционной косметологии также может использоваться расщепленный коллаген (обычно в составе филеров), человеческий либо получаемый из шкуры жвачных животных. Он используется для коррекции неглубоких морщин и дает хороший косметический результат. Эффект длится 3-6 месяцев, после чего введенный коллаген разрушается.

К недостаткам метода относятся:

  • блокирование выработки собственного коллагена при длительном применении его инъекционных форм;
  • высокая вероятность аллергических реакций (как у всех белковых препаратов).

Наличие побочных эффектов не позволяет отнести инъекции коллагена к рекомендуемым вариантам решения задачи сохранения упругости кожи.

Какие же еще варианты возможны?

Коллаген в косметологии
Коллаген в косметологии

Учитывая существующие представления о механизмах снижения количества коллагена в коже с возрастом можно сосредоточить усилия на:

  • стимулировании выработки собственного коллагена;
  • предотвращении повреждения волокон коллагена свободными радикалами.

Стимулирование выработки собственного коллагена

Для того, чтобы запустить синтез собственного коллагена необходимо:

  • обеспечить организм достаточным количеством аминокислот (в том числе незаменимых), из которых синтезируются белки;
  • обеспечить организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов, участвующих в ферментативных процессах (витамин С, цинк, медь и т.д.);
  • простимулировать собственные клетки кожи (фибробласты), чтобы они начали активнее вырабатывать коллаген.

Для этого следует:

  • Сбалансировать питание;
  • При необходимости использовать биологически активные добавки, содержащие аминокислоты или гидролизат коллагена.  БАДы проверенных концернов можно найти здесь.
  • Пройти курс SPRS-терапии – клеточной терапии на основе собственных фибробластов. Фибробласты  являются ключевыми элементами в процессе обновления и регенерации кожи – именно они синтезируют коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту. Методика SPRS-терапии призвана увеличить количество молодых и активных клеток в коже (путем их выращивания в лабораторных условиях и дальнейшего инъекционного введения), что запускает механизмы естественного обновления всех структурных компонентов дермы.

Предотвращение повреждения волокон коллагена свободными радикалами

Окислительный стресс вследствие образования избытка свободных радикалов является одной из причин повреждения молекул любых клеточных структур организма. Свободный радикал – это молекула, имеющая свободное место для электрона, которое она стремится заполнить, отнимая недостающий электрон у других молекул. Если это удается, потерпевшая молекула сама становится свободным радикалом.

Каждый из нас имеет предпосылки для развития окислительного стресса. К ним относятся гиповитаминоз А, С, Е, стрессы, недостаточная физическая активность, воздействие УФ излучения и неблагоприятных экологических факторов, употребление некачественной пищи, курение и т.д.

Молекулы коллагена, ставшие свободными радикалами, получают способность связываться друг с другом (в отличие от нормальных волокон), в результате чего коллагеновые волокна становится дефектными, не способными выполнять свои функции.

Поэтому антиоксиданты (в продуктах питания, БАДах и/или средствах антивозрастного ухода) обязательно используются как для профилактики возрастных изменений кожи, так и в программах anti-age терапии.

Итак, сформулируем главное. К комплексу эффективных мер, направленных на предотвращение снижения количества коллагеновых волокон, относятся:

  • сбалансированное питание (с достаточным количеством аминокислот, витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов);
  • SPRS-терапия;
  • дополнительно могут использоваться биологически активные добавки, содержащие аминокислоты или гидролизат коллагена, витамины и минеральные вещества; а также кремы с антиоксидантами.

Поделиться с друзьями: