Корнеотерапия — лечим сухую и обезвоженную кожу

Корнеотерапия

Корнеотерапия (лечение рогового слоя эпидермиса) – сравнительно новое направление косметологии, занимающее промежуточное положение между косметологией и дерматологией.

Стратум корнеум (роговой слой эпидермиса)

Стратум корнеум
Стратум корнеум

Как мы выяснили, разбираясь, как функционирует кожа, роговой слой эпидермиса (по латыни – стратум корнеум) и его состояние играют важнейшую роль в функционировании эпидермального барьера, защищающего кожу от факторов окружающей среды и избыточной потери влаги.

Благодаря действующим в эпидермисе процессам ороговения (кератинизации) и естественного отшелушивания клеток (десквамации) здоровый роговой слой имеет оптимальные для выполнения защитной функции толщину и прочность (см «Обновление кожи»).

Образовавшиеся в процессе кератинизации прочные клетки рогового слоя (роговые чешуйки) формируют единый комплекс благодаря их соединению между собой специальными «замочками» и погружению в «цемент» липидного матрикса.

Липидный матрикс (или липидный барьер кожи) имеет сбалансированный состав (церамиды (около 50%), холестерин (около 25%), эфиры холестерина (до 15%) и жирные кислоты) Эти липиды в норме четко структурированы (эту структуру описывают как «сэндвич» или «стеганое одеяло»), что обеспечивает выполнение ими барьерной функции, предотвращая в том числе избыточную потерю влаги.

От избыточной потери влаги кожу защищает также водножировая эмульсия на поверхности кожи, образованная смесью кожного сала и пота (гидролипидная мантия).

В поддержании водного баланса кожи участвуют также компоненты натурального увлажняющего фактора, образующиеся в процессе ороговения клеток эпидермиса (аминокислоты, пирролидонкарбоксиловая кислота, молочная кислота, мочевина, минеральные ионы и др.).

То есть роговой слой кожи – не слой мертвых клеток, как считалось ранее, а динамичная, активная ткань со стройной структурой и множеством выполняемых функций. Множество процессов, происходящих в роговом слое, способствует поддержанию водного баланса кожи и сохранению ее ухоженного вида.

Если в одной из структур рогового слоя появляется дефект (а с возрастом возникают предпосылки для повреждения каждого из описанных компонентов – см. «Механизмы старения кожи»), то происходит нарушение барьерной функции кожи. Такая кожа становится не способной сохранять влагу, а значит, быстрее стареет.

КорнеотерапияКорнеотерапия

Представления об этих процессах, о значимости здоровья рогового слоя для сохранения молодости и здоровья кожи в целом, изменили подходы к профилактике старения. Так появилась корнеология (наука о роговом слое кожи) и корнеотерапия – совокупность методов, направленных на восстановление правильного функционирования рогового слоя эпидермиса.

Корнеотерапия декларирует индивидуальный подход. Врач создает крем под потребности кожи конкретного человека (а они, как известно, меняются в зависимости от возраста, питания, состояния организма в целом, воздействующих факторов внешней среды). Благодаря точному попаданию в цель, корнеотерапия позволяет сохранять молодость, ухоженный вид кожи и увеличивать интервалы между посещениями косметолога.

Как понять, нормально ли функционирует роговой слой

Функционирование рогового слоя
Функционирование рогового слоя

Здоровый роговой слой практически полностью защищает кожу от обезвоживания, проникновения патогенных микроорганизмов, минимизирует эффект воздействия аллергенов и свободных радикалов.

Необходимость в лечении возникает, если:

  • у вас сухая, обезвоженная, чувствительная кожа, склонная к раздражениям;
  • вы прошли агрессивные косметологические процедуры (срединный или глубокий химический пилинг, дермабразию, шлифовку и т.д.);
  • вы страдаете хроническими кожными заболеваниями (атопический дерматит, псориаз, экзема и др.)

Такие проблемы можно предотвратить и успешно лечить при помощи методов корнеотерапии.

Профилактическая корнеотерапия

Профилактическая корнеотерапия
Профилактическая корнеотерапия

Для поддержания здоровья кожи, предотвращения нарушения барьерной функции рогового слоя эпидермиса следует:

  1. избегать использования косметических средств, разрушающих гидролипидную мантию, липидный барьер кожи и способствующих вымыванию молекул натурального увлажняющего фактора (например, очищающих средств, содержащих агрессивные ПАВ);
  2. защищать кожу от ультрафиолетового излучения;
  3. обеспечить коже хорошее увлажнение, поскольку здоровье рогового слоя связано в первую очередь с водным балансом кожи;
  4. требовательно подходить к выбору увлажняющих средств, используемых для повседневного ухода. Все компоненты выбираемой косметики должны быть гипоаллергенны, не допускаются парфюмированные отдушки, большая часть промышленных консервантов, нелетучие силиконы, минеральные масла.

Предпочтение следует отдавать:

  • кремам, содержащим компоненты натурального увлажняющего фактора (аминокислоты, мочевину, молочную кислоту и др.);
  • средствам, содержащим физиологические липиды — церамиды, холестерин, свободные жирные кислоты в сбалансированной их концентрации, в том числе их высокотехнологичных форм — дерма-мембранных структур. Это означает, что формулы используемых средств должны быть биологически родственны коже человека и имитировать естественную структуру липидного матрикса рогового слоя.

Следует помнить, что в корнеотерапии все хорошо в меру. Если экзогенных липидов слишком много или их состав не сбалансирован, то они, встраиваясь в липидные пласты, способны существенно изменить состав и свойства липидного матрикса. В результате липиды, содержащиеся в креме, могут сами привести к нарушению липидного барьера кожи. Поэтому, например, масла как источник свободных жирных кислот нужно применять непостоянно и в небольшом количестве.

Кремы с NMF и кремы с физиологическими липидами можно чередовать – их действие дополняет друг друга.

Увлажняющие кремы могут быть дополнены и другими активными ингредиентами (например, антиоксидантами), а также включать специализированные средства доставки (например, липосомы).

Восстановление рогового слоя эпидермиса

Методы восстановления здоровья рогового слоя эпидермиса можно условно подразделить на экстренные и плановые. Их задача – восстановить водный баланс кожи, поскольку только в условиях хорошей увлажненности могут правильно функционировать процессы ороговения (кератинизации) и отшелушивания (десквамации), обеспечивающие достаточную для выполнения защитных функций толщину рогового слоя.

Экстренные меры для восстановления рогового слоя

Экстренная помощь коже
Экстренная помощь коже

К экстренным мерам относится использование увлажняющих средств с окклюзионным типом действия. Такие средства создают пленку на поверхности кожи, замедляющую испарение воды и имитирующую функции гидролипидной мантии.

К ингредиентам увлажняющих кремов с окклюзионным принципом действия относятся:

  • вазелин, жидкий парафин;
  • сквален и его производное сквалан;
  • растительные масла (в основном твердые, например, масло ши);
  • природные воски и их эфиры;
  • церезин;
  • жидкие силиконы;
  • минеральные масла.

Последние два компонента достаточно распространены в современных увлажняющих средствах, но нежелательны для использования.

Кремы, создающие пленку на поверхности кожи, работают как «скорая помощь». Они дают возможность остановить потерю влаги, в условиях дефицита которой клетки кожи не способны нормально функционировать. Но длительное использование окклюзионных средств способно ухудшить состояние барьерных структур кожи и замедлить процесс их естественного восстановления.

Более естественным способом защиты от избыточной потери влаги являются кремы с глицерином, который в норме присутствует в коже. Основным источником естественного глицерина является кожное сало. Хотя кремы с глицерином обеспечивают заметный косметический эффект, их увлажняющее действие бывает недостаточным при выраженной сухости кожи, поэтому не всегда подойдут как средства экстренной помощи коже.

Параллельно принятию экстренных мер следует:

  • проанализировать, насколько правильно осуществляется уход за кожей в домашних условиях (особенное значение имеет этап очищения);
  • при необходимости исправить ошибки повседневного ухода;
  • обеспечить умеренный уровень питьевого режима на фоне сбалансированного питания и здорового образа жизни.

Планомерное лечение рогового слоя

Лечение рогового слоя
Лечение рогового слоя

После того, как первый стресс, вызванный повреждением эпидермального барьера, прошел, можно переходить к планомерному лечению рогового слоя. Эти меры не имеют быстрого эффекта, но очень важны.

Для планомерного лечения рогового слоя в домашних условиях используются те же средства:

  • Липидные смеси, составленные из физиологических липидов (церамиды, холестерин и жирные кислоты в правильных пропорциях);
  • Кремы, содержащие компоненты натурального увлажняющего фактора (аминокислоты, мочевину, молочную кислоту и др.).

При выраженном обезвоживании, сухости кожи лечение рогового слоя в домашних условиях следует дополнить салонными процедурами.


Поделиться с друзьями: