Косметика на основе масел

Косметика на основе масел

Косметика на основе масел
Косметика на основе масел

Использование масел широко распространено в косметологии. Это обусловлено их способностью смягчать кожу, которая была выявлена очень давно.

Современная косметология способна научно обосновать включение масел в состав косметики. Дело в том, что химический состав растительных масел на 95% представлен жирными кислотами, а, следовательно, ценные свойства косметики на основе масел будут обусловлены  в первую очередь свойствами жирных кислот, входящих в его состав.

Кроме того, масла являются источником витаминов, антиоксидантов, фитостеринов и других веществ.

Жирные кислоты в растительных маслах

Жирные кислоты в растительных маслах
Жирные кислоты в растительных маслах

Напомним, что жирные кислоты – это карбоновые кислоты, являющиеся компонентами жиров и масел и входящие в состав липидов в организме человека.

С химической точки зрения их подразделяют на насыщенные (имеющие одинарные связи между молекулами углерода) и ненасыщенные (содержащие двойные или тройные связи). Ненасыщенные (омега) жирные кислоты в свою очередь подразделяются на мононенасыщенные и полиненасыщенные.

В биохимические процессы организма человека включены около 70 жирных кислот. В структуре жирных кислот наибольшую долю занимают:

  • из насыщенных жирных кислот – пальмитиновая и стеариновая;
  • из ненасыщенных – олеиновая (омега-9) и линолевая (омега-6). Последняя играет особо важную роль (наряду с линоленовой – омега-3 кислотой).

Читать подробнее: Жирные кислоты в косметике

В составе растительных масел обычно присутствуют и насыщенные, и ненасыщенные жирные кислоты в определенном соотношении. Каждый вид масла имеет особенный жирнокислотный состав, от которого и зависит их действие на кожу.

Представление о жирнокислотном составе используемых в косметике масел важно, поскольку каждая группа жирных кислот обладает особыми свойствами.

Группа жирных кислот Особо значимые для тканей организма  жирные кислоты Консистен-ция Способ-ность проникать в глубокие слои кожи Окисление Цели использования в косметологии
Насыщенные Пальмити-новая, стеариновая Твердая Низкая Устойчивы для создания на поверхности кожи пленки, препятствую-щей потере влаги
Мононенасыщенные Олеиновая (омега-9) Средняя Средняя Стабильны Как активные компоненты
Полиненасыщенные Линолевая (омега-6), линоленовая (омега-3) Жидкая Высокая Окисляются на свету, в том числе на поверхности и внутри кожи Как активные компоненты

Существуют разработанные таблицы для различных видов растительных масел, по которым можно определить их жирнокислотный состав, и, соответственно, предсказать их свойства.

Например, жирнокислотный состав масла виноградных косточек выглядит следующим образом:

  • насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) – 9,9%;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 16,9%;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 73,3%.

Другие активные компоненты масел

Активные компоненты масел
Активные компоненты масел

Каждое масло, используемое в косметологии, уникально по составу и вследствие этого обладает специфическими свойствами. Активными компонентами масел являются фосфолипиды, стерины, витамины, пигменты, воски, аминокислоты, микроэлементы и т.д.

Воски — жироподобные вещества, состоящие из сложных эфиров высших жирных кислот и высокомолекулярных спиртов. Они покрывают кожу защитной пленкой и могут использоваться для защиты кожи от избыточной потери влаги.

Фосфолипиды так же, как и свободные жирные кислоты, относятся к классу липидов, но имеют более сложную химическую формулу. Например, фосфатидилхолин, являющийся компонентом лецитина, имеет в своем составе глицерин, ненасыщенные жирные кислоты и витаминоподобное вещество холин, связанное с фосфорной кислотой. Фосфолипиды играют важную роль в построении мембран всех клеток организма. При старении число фосфолипидов уменьшается, а значит, ухудшается и функционирование клеточной мембраны – клетка становится более уязвимой к действию токсинов и свободных радикалов.

Пигменты ответственны за цвет масел и представлены главным образом хлорофиллами (пигменты зеленого цвета) и каротиноидами (пигменты желтого, оранжевого и красного цветов). Хлорофиллы масел оказывают тонизирующее воздействие, обладают бактерицидными свойствами. Каротиноиды используются организмом для синтеза витамина А и участвуют в защите клеток от повреждения свободными радикалами.

Фитостерины (ситостерин, стигмастерин, эргостерин) обладают эстрогенной активностью.

Все растительные масла – природный источник жирорастворимых витаминов, в основном жирорастворимых, а также некоторых водорастворимых.

К жирорастворимым витаминам, содержащимся в маслах, относятся:

  • Витамин А (в виде предшественников – каротиноидов);
  • Витамин Е (токоферол) – один из мощнейших антиоксидантов, препятствующих повреждению липидов кожи свободными радикалами, избыток которых появляется при воздействии УФ излучения, неблагоприятных экологических факторов, стрессах и т.д.

Из водорастворимых витаминов в маслах часто присутствуют витамины группы В, никотиновая кислота (витамин РР) и другие.

В маслах из семян растений присутствуют аминокислоты.

Кроме того, масла содержат микроэлементы (калий, кальций, магний, сера и т.д.). Минеральный состав у различных масел различен.

Действие масел на кожу

Действие масел на кожу
Действие масел на кожу

В связи с тем, что наибольшую долю в составе масел занимают жирные кислоты, механизмы их действия направлены в первую очередь на восстановление внутрикожного обмена липидов. Свободные жирные кислоты способны встраиваться в состав  липидов гидролипидной мантии и липидного барьера кожи, предназначенных для защиты кожи от избыточной потери влаги и воздействия неблагоприятных внешних факторов.

Жирные кислоты как компонент растительных масел в составе косметики выполняют следующие функции:

  • антимикробная защита кожи;
  • участие в формировании структуры липидного барьера кожи;
  • поддержание водно-жирового баланса;
  • питание кожи и поддержание энергетического баланса;
  • заживление ран и регенерация клеток;
  • регуляция обмена веществ.

Кроме того, масла являются источником фосфолипидов, витаминов, фитостеринов и других веществ. Некоторые из активных компонентов масел имеют выраженные антиоксидантные свойства и участвуют в защите клеток кожи от повреждения свободными радикалами.

Минусы косметики на основе масел

Несмотря на огромное количество полезных свойств косметики на основе масел, она может иметь и минусы:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на отдельные компоненты косметики (но это можно сказать про любую косметику);
  • способность некоторых масел окисляться на свету, а также на поверхности и внутри кожи (что приведет к ее повреждению);
  • комедогенность некоторых масел (способность вызывать закупорку пор и развитие воспаления);
  • наличие в составе масел неполного перечня липидов, необходимых коже. Для полноценного функционирования липидного барьера кожи необходим сбалансированный состав липидов (церамиды, холестерин, свободные жирные кислоты).

Поэтому при использовании косметики на основе масел нужно четко формулировать  цели, которые вы себе ставите.

Если это профилактика возрастных изменений кожи или защита от фотостарения, то кремы на основе масел – неплохое решение (наряду с кремами с NMF). Если Ваша цель – борьба с выраженной сухостью кожи, то косметики на основе масел будет недостаточно. В этом случае идеальным вариантом будет использование крема, содержащего все физиологические липиды — жирные кислоты, церамиды, холестерин или крема с DMS.


Поделиться с друзьями: