Увлажняющие кремы с DMS для сухой кожи

Увлажняющие кремы с DMS для сухой кожи

DMS (дерма-мембранные структуры) – это технология производства косметики, имеющей жировую (липидную) составляющую. Ее еще называют технологией ламинарных (ламеллярных) эмульсий. Это отличный выбор для сухой и обезвоженной кожи.

Что такое эмульсии?

Эмульсии
Эмульсии

Эмульсии – это «смесь» исходно несмешивающихся жидкостей, например, воды и жиров (липидов). Примерами эмульсий из повседневной жизни являются молоко, майонез и т.д. Любое косметическое средство (шампунь, маска или крем для лица) – это тоже эмульсия.

Традиционные эмульсии могут подразделяться на типы:

  • масло в воде (легкая воздушная текстура капелек липидов в водной основе);
  • вода в масле (более густые и жирные текстуры).

Создание таких эмульсий невозможно без специальных компонентов – эмульгаторов, которые предназначены для стабилизации эмульсий, создания пленки на поверхности раздела между исходно несмешивающимися жидкостями. При нанесении на кожу традиционные эмульсии распадаются на липиды, воду и эмульгатор.

К сожалению, в косметике, представленной на рынке, часто используются вредные для кожи эмульгаторы, поскольку основные цели производителей – не польза продукта, а быстрый видимый эффект, приятные тактильные ощущения, устойчивость эмульсии к воздействию различных факторов и длительный срок хранения.

Освободившийся при нанесении на кожу эмульгатор способен повреждать липидный барьер кожи, провоцируя «эффект вымывания» собственных липидов из эпидермиса. Здоровая кожа до определенных пределов способная восстанавливать липидный барьер. Но с возрастом механизмы восстановления липидного барьера нарушаются. В итоге крем, призванный увлажнять кожу, приводит к ее обезвоживанию и сухости.

К счастью, наука не стоит на месте. Разработаны и используются более сложные технологии производства эмульсий без использования эмульгаторов:

  • технология дерма-мембранной структуры (кремы с DMS);
  • технология микросом / липосом;
  • нанотехнологии с использованием наночастиц и др.

Перед ними стоит задача избежать эффекта вымывания липидов из рогового слоя эпидермиса, связанного с наличием эмульгаторов в традиционных косметических средствах.

Кроме того, новые технологии способны усилить и продлить эффект косметических средств, избежать комедогенности и ощущения «пленки» при их использовании, минимизировать количество ингредиентов в креме.

Технология дерма-мембранной структуры

Кремы с DMS
Кремы с DMS

Напомним, что липидный барьер здоровой кожи состоит из церамидов, холестерина и свободных жирных кислот в определенном их соотношении. Церамиды благодаря своим гидрофильным головкам и гидрофобным хвостам выстаиваются в четкие слои – ламинарные (ламеллярные) пласты, которые располагаются между клетками рогового слоя эпидермиса.

Фракция липидов эпидермиса не является статичной – она может изменяться в зависимости от климатических условий, воздействия неблагоприятных внутренних и внешних факторов. Нарушение пространственной структуры липидного барьера кожи вследствие различных причин приводит к тому, что кожа становится не способной выполнять свои защитные функции и теряет влагу. Поэтому задачей косметологии стал поиск средств, восстанавливающих состав и структуру липидного барьера.

Технология дерма-мембранной структуры была разработана в 1990 году, когда немецким химиком была запатентована липидная композиция, по качественному и количественному составу сходная с липидами рогового слоя эпидермиса. Оказалось, что такая липидная композиция способна образовывать пространственную структуру, идентичную структуре липидного барьера кожи.

Если рассмотреть дерма-мембранную структуру под мощным микроскопом, можно увидеть слои из плотно уложенных бислоев церамидов. При этом для производства кремов с DMS не используются эмульгаторы, а ингредиенты проходят высокотехнологичную и длительную процедуру смешивания под высоким давлением.

Отличие кремов с DMS  от кремов на основе традиционных эмульсий:

Особенность Крем на основе традиционных эмульсий Крем с DMS
Использование эмульгаторов да нет
Состав липидов произвольный Соответствует составу физиологических липидов рогового слоя эпидермиса
Структура липидов Капельки липидов в воде (или воды в липидах) Соответствует структуре липидного барьера кожи (ламинарная)
Эффект вымывания собственных липидов кожи да нет
Глубина проникновения Повреждает липидный барьер и проникает достаточно глубоко в эпидермис Распределение на уровне рогового слоя эпидермиса, заполняя поврежденные участки липидного барьера
Эффект последействия нет да
Комедогенность Могут провоцировать появление комедонов Не комедогенны

Когда применять кремы с DMS?

Когда применять кремы с DMS
Когда применять кремы с DMS

Кремы с DMS относятся к лечебной косметике и предназначены для восстановления липидного барьера кожи.

Они показаны при широком перечне ситуаций, как в косметологии, так и в дерматологии. Основное показание для их применения – сухая кожа, поскольку развитие выраженной сухости кожи является симптомом повреждения липидного барьера.

Кремы с DMS могут применяться при возрастной сухости кожи, фотостарении, для лечения обезвоженной жирной кожи, при хронических кожных заболеваниях (атопический дерматит, псориаз и др.). Кроме того, они могут использоваться для профилактики нарушения липидного барьера при воздействии неблагоприятных внешних и внутренних факторов:

  • низкая влажность воздуха;
  • воздействие ультрафиолетового излучения;
  • частое умывание, особенно с использованием очищающих средств, содержащих агрессивные ПАВ;
  • восстановление после срединных и глубоких пилингов;
  • несбалансированное питание с недостатком полиненасыщенных жирных кислот (омега) и т.д.

Кремы с DMS относятся к косметическим средствам с доказанной эффективностью. Их применение соответствует всем принципам корнеотерапии. Они  восстанавливают естественные механизмы функционирования кожи, обеспечивая ее здоровый, ухоженный вид, достаточную увлажненность и защиту от воздействия неблагоприятных факторов.


Поделиться с друзьями: