Увлажняющие кремы с NMF для обезвоженной кожи

Увлажняющие кремы с NMF для обезвоженной кожи

Кремы с NMF
Кремы с NMF

Натуральный увлажняющий фактор (NMF), молекулы которого содержатся в клетках эпидермиса, обеспечивает:

  • «захват» воды из атмосферы и глубжележащих слоев кожи (дермы);
  • слущивание клеток благодаря участию в работе гидролитических ферментов;
  • поддержание эластичности кожи благодаря взаимодействию с кератиновыми волокнами.

Приблизительно треть воды, имеющейся в роговом слое, связана с молекулами натурального увлажняющего фактора.

NMF имеет сложный состав и благодаря этому работает в разных направлениях:

  • регуляция уровня увлажненности кожи;
  • поддержание упругости, эластичности кожи;
  • поддержание процесса отшелушивания на нормальном уровне;
  • регуляция pH кожи;
  • стимуляция синтеза церамидов липидного барьера кожи;
  • улучшение защитной, барьерной функции кожи.

Наибольшую долю в составе натурального увлажняющего фактора занимают:

  • свободные аминокислоты;
  • неорганические соли (хлориды, фосфаты и цитраты натрия, калия, кальция и магния);
  • производные аминокислот (пирролидонкарбоновая кислота (PCA) и её соли, урокановая кислота (UCA);
  • молочная кислота и ее соли (лактаты);
  • мочевина;
  • глицерин.

Давайте посмотрим, какие компоненты натурального увлажняющего фактора мы можем встретить в косметике.

Увлажняющий крем с NMF
Увлажняющий крем с NMF

Аминокислоты в кремах с NMF

Аминокислоты являются структурным компонентом белков. Известно около 200 природных аминокислот, однако в состав белков входят только 20 (их называют основными). Многообразие комбинаций этих аминокислот дает разнообразие белков.

Аминокислоты занимают наибольшую долю в составе NMF (около 40%), в состав натурального увлажняющего фактора их входит 17. В составе NMF свободные аминокислоты появляются как продукт ферментативного распада белка филаггрина в роговом слое эпидермиса. В первую очередь при распаде филаггрина образуются аргинин, глутамин (глутаминовая кислота) и гистидин, на следующем этапе аргинин превращается в цитруллин.

Продукты деструкции филаггрина играют значимую роль в регуляции уровня увлажненности кожи, поддержании pH кожи, процессах заживления,защите от УФ излучения и т.д.

Эти функции аминокислот и позволяют рассматривать их в качестве потенциально эффективных компонентов косметики.

Читать подробнее: Аминокислоты для кожи

Неорганические соли — тоже компонент натурального увлажняющего фактора

Неорганические соли, содержащие ионы таких минеральных веществ, как натрий, калий, кальций, магний, входят в состав увлажняющих средств с осмотическим принципом действия. Они применяются в основном в виде аэрозолей на основе термальных вод. После распыления минеральные вещества, являясь осмотически активными ингредиентами, повышают осмотическое давление на поверхности кожи. При этом вода из нижележащих слоев поступает в роговой слой, что повышает увлажненность кожи.

Пирролидонкарбоновая кислота (PCA), урокановая кислота (UCA)

Пирролидонкарбоновая кислота (PCA) и урокановая кислота (UCA) являются производными аминокислот. Они представляют собой не только компоненты натурального увлажняющего фактора, но и входят в состав секрета потовых желез, участвующих в формировании кислотной мантии Маркионини.

Пирролидонкарбоновая кислота (PCA) – это производное аминокислоты пролина. В большом количестве присутствует в детской коже, что отчасти объясняет ее нежность и гладкость. По мере взросления содержание этого компонента NMF снижается более чем на 50%. В состав увлажняющих кремов включается ее синтетический аналог, который производится из сахарного тростника, овощей или крахмала.

Урокановая кислота (UCA) является производным аминокислоты гистидина и предшественником глутаминовой кислоты. Она образуется в роговом слое в процессе ферментативного созревания его клеток. Помимо гигроскопичности, урокановая кислота регулирует pH рогового слоя эпидермиса и является одним из элементов защиты от ультрафиолетового излучения, защищая кожу от фотостарения. Поэтому в состав косметических средств уроканиновая кислота вводится чаще всего как УФ-фильтр.

Молочная кислота

Молочная кислота относится к альфа-гидроксикислотам, которые широко используются для домашних пилингов, а значит, ей присущи все их свойства:

  • мягкий отшелушивающий, кератолитический эффект;
  • уменьшение толщины рогового слоя эпидермиса;
  • улучшение эластичности кожи;
  • предотвращение закупорки протоков сальных желез;
  • выравнивание цвета кожи, особенно при наличии пигментных пятен.

В связи с этим включение молочной кислоты в состав увлажняющих средств позволяет «убить двух зайцев»: обеспечить увлажнение благодаря высокой гигроскопичности молочной кислоты и мягкое отшелушивание кожи благодаря присущим ей свойствам гидроксикислот.

С целью увлажнения используются невысокие концентрации молочной кислоты (1-5%). В более высоких концентрациях начинают преобладать ее пилинговые эффекты. Иногда молочную кислоту в косметических средствах заменяют ее солями (лактатами).

Мочевина

Мочевина так же, как и все компоненты NMF, обладает гигроскопичностью. Способность связывать воду имеет у мочевины осмотическую природу. Кроме того, в высоких концентрациях она обладает отшелушивающими свойствами.

Мочевина используется как средство увлажнения достаточно широко – в составе кремов для увядающей и чувствительной, сухой и шелушащейся кожи, средств для ухода за зоной декольте и за областью вокруг глаз. Косметическая версия мочевины – это созданное промышленным путем синтетическое соединение карбамид. Обычно мочевина в косметике для широкого пользования составляет не более 1% ее состава.

Концентрация 3-8% широко применяется в кремах для рук. Более высокие концентрации (10% и более) используются при гиперкератозе (повышенном ороговении), например, кожи стоп. В лекарственных мазях концентрация мочевины может достигать 40%.

Мочевина в кремах часто используется в комплексе с молочной кислотой, которая используется для стабилизации мочевины в косметических средствах. Подобный же эффект на мочевину оказывают аминокислоты, гидролизаты белков. Без комбинации с этими компонентами мочевина быстро гидролизуется и разлагается.

Несмотря на то, что мочевина входит в состав натурального увлажняющего фактора, крем, содержащий карбамид, не рекомендуется использовать при раздраженной, поврежденной коже, наличии воспалительных элементов (например, прыщей).

Глицерин

Глицерин, пожалуй, является одним из наиболее часто встречающихся компонентов увлажняющих средств благодаря своей очень высокой гигроскопичности.

К сожалению, помимо своей способности удерживать воду, глицерин обладает летучестью, что негативно сказывается на длительности увлажняющего действия, а при очень высоком его содержании (около 30%) он способен пересушивать кожу.

Когда следует выбирать крем с NMF

крем c NMF
Увлажняющий крем c NMF

Увлажняющий крем с натуральным увлажняющим фактором, как правило, имеет маркировку «NMF».

Компоненты натурального увлажняющего фактора следует искать в составе крема, если:

  • Ваша кожа недостаточно увлажнена либо Вы хотите предотвратить обезвоживание кожи;
  • Ваша кожа шелушится;
  • кожа чувствительная, склонная к раздражению и появлению высыпаний (в том числе прыщей).

Для профилактики и лечения обезвоживания кожи отличным решением будет сочетание в повседневном уходе крема с NMF (утром) и крема, восстанавливающего липидный барьер кожи (вечером).


Поделиться с друзьями: