Увлажняющий крем с физиологическими липидами

Увлажняющий крем с физиологическими липидами

crem-c-lipidami
Крем с физиологическими липидами

Липиды – это один из важнейших классов сложных молекул, присутствующих в клетках и тканях организма, включающий жиры и жироподобные вещества. Физиологические липиды – это комплекс родственных организму человека липидов. В коже их перечень достаточно хорошо изучен.

Исторически человечество уже давно использует липиды с косметической целью в виде растительных масел и животных  жиров, заметив их способность смягчать и увлажнять кожу. В наше время эти средства получили название «эмоленты» («смягчающие»).

Но только физиологические липиды способны встраиваться в структуру эпидермального барьера и восстанавливать его целостность, поскольку они являются естественными компонентами липидного барьера кожи.

Какие липиды относятся к физиологическим?

lipids-skin
Физиологические липиды кожи

К физиологическим липидам относятся церамиды, холестерин и свободные жирные кислоты в природном (эквимолярном) их соотношении. Поэтому в составе крема с липидами следует искать:

  • Ceramide;
  • Cholesterol;
  • любые из свободных жирных кислот (например, линолевая, олеиновая, пальмитиновая и др.) либо натуральные масла.

Для того, чтобы акцентировать внимание на сбалансированном составе липидов в креме, производитель обычно указывает на упаковке эту информацию (ищите надпись «физиологические липиды»).

Родственные коже липиды являются средствами, поставляющими коже строительный материал. Они участвуют в формировании строгой структуры липидного барьера, при отсутствии которой кожа теряет влагу и не способна выполнять свои защитные функции.

Дополнительными компонентами кремов с физиологическими липидами, входящими в состав липидного барьера, могут быть также липиды, воссоздающие гидролипидную мантию кожи. Жирные кислоты, холестерол, сквалан, воски также являются естественными компонентами кожи и создают дополнительную защиту от избыточной потери влаги в виде пленки на ее поверхности.

Почему нежелательно использовать длительное время крем для лица, содержащий только один вид липидов?

crem-1-vid-lipidov
Крем с одним видом липидов

Кремов, содержащих физиологические липиды в эквимолярных соотношениях не так и много. Чаще всего в состав крема включаются либо только церамиды, либо только натуральные масла, из которых кожа извлекает нужные ей жирные кислоты, использующиеся для синтеза собственных липидов.

Поэтому, как правило, исходя из предложений на рынке косметики, мы выбираем крем для лица, содержащий только один из видов липидов. Такие кремы тоже хороши, но при их использовании полного восстановления структуры липидного барьера не происходит. Кроме того, избыток какого-либо одного компонента может со временем нарушить балансовую структуру липидного барьера. При использовании неполной смеси липидов либо смеси с нарушенным балансом трех указанных категорий липидов правильного восстановления липидного барьера не происходит. Это доказано научными исследованиями. Возникает парадокс: вы пытаетесь увлажнять кожу маслами, но с годами замечаете, что она становится все более и более обезвоженной.

Когда следует использовать крем с физиологическими липидами?

pokazania-crem-c-lipidami
Когда использовать крем с физиологическими липидами

Основными показаниями к применению физиологических липидов в составе кремов для лица являются:

  • профилактика обезвоживания и сухости кожи;
  • обезвоженная кожа;
  • сухая кожа;
  • различные кожные заболевания, сопровождающиеся повреждением липидного барьера (например, атопический дерматит).

Процесс восстановления липидного барьера – длительный. Поэтому использовать кремы с физиологическими липидами следует регулярно, в том числе и с профилактической целью, поскольку каждый из нас в течение жизни подвержен влиянию факторов, разрушающих липидный барьер кожи:

  • в наших средствах для умывания содержатся ПАВы, вымывающие естественные липиды;
  • липиды кожи окисляются под воздействием свободных радикалов (например, при УФ облучении, неблагоприятной экологии, курении и т.д.).

На какие кремы с физиологическими липидами обратить внимание при выборе?

vibor-crem-c-lipidami
Какой крем с липидами выбрать?

Обычно физиологические липиды включаются в состав аптечной косметики, предназначенной для восстановления липидного барьера кожи. Примерами таких кремов является, например, Локобейз Рипеа.

Кроме того, созданы высокотехнологичные препараты, которые не только содержат физиологические липиды, но и имитируют естественную структуру расположения их в эпидермисе (так называемые дерма-мембранные структуры). О таких кремах мы говорили в соответствующей статье (см. «Кремы с DMS»). Примером кремов с DMS является Physiogel производства Stiefel Lab. (Ирландия).

Информация о перечисленных кремах присутствует в медицинских журналах, где описывается эффективность их применения для лечения ксероза (сухости кожи) и атопического дерматита. Поэтому мы и упомянули именно их. Если в медицинской литературе попадется упоминание о каких-то других косметических средствах, содержащих физиологические липиды, мы обязательно включим названия препаратов в эту статью.

Кремы с физиологическими липидами достаточно плотные по своей текстуре, поэтому оптимальным будет использовать их в зимнее время. Если есть потребность в более частом использовании, то удобнее будет использовать их в качестве ночного крема.


Поделиться с друзьями: