Лечение сухой кожи в домашних условиях

Лечение сухой кожи в домашних условиях

Лечение сухой кожи в домашних условиях
Лечение сухой кожи в домашних условиях

В статье «Сухая кожа» мы говорили о том, что сухость кожи может быть:

  1. конституциональной (обусловленной генетикой человека);
  2. патологической (обусловленной болезнями кожи и внутренних органов);
  3. приобретенной вследствие воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов.

Первая и вторая группа причин приводит к развитию себостатического типа сухой кожи, развивающегося вследствие снижения функции сальных и потовых желез. Это и есть собственно сухая кожа.

Третья группа причин приводит к развитию обезвоженности кожи. Обезвоженная кожа – это отдельная проблема косметологии, поэтому мы посвятили вопросам механизмов обезвоживания кожи и лечения обезвоженной кожи отдельные статьи (см. «Обезвоженная кожа«, «Обезвоженная кожа. Что делать?«).

В этой же статье речь пойдет о собственно сухой коже, за исключением тех случаев, когда сухость кожи обусловлена болезнями (то есть является патологической) – лечение в этом случае уже не является задачей косметолога.

Собственно сухая кожа

Собственно сухая кожа
Собственно сухая кожа

Собственно сухая кожа – следствие снижения функции сальных и потовых желез. Чаще всего такая кожа встречается у детей 2-6 лет, у женщин с тонкой кожей, а также в возрасте после 50 лет.

С одной стороны, недостаток кожного сала – это неплохо. Такая кожа выглядит матовой, а в молодом возрасте – практически безупречной.

Но почему же ситуация все же требует вмешательства? Дело в том, что снижение выработки кожного сала сказывается на функционировании гидролипидной мантии кожи.

Напомним, что гидролипидная мантия кожи является частью эпидермального барьера, защищающего кожу от проникновения микроорганизмов и избыточной потери влаги. Она представляет собой пленку (а точнее, водно-липидную эмульсию) на поверхности кожи, образованную смесью кожного сала, пота, органических кислот, отслоившихся роговых чешуек и микрофлоры, и имеющую слабо-кислую pH.

Фактически гидролипидная мантия — это природный «крем», естественный механизм ухода за кожей, без которого она становится сухой, склонной к повреждениям и трещинам.

Основными функциями гидролипидной мантии являются:

  • защита кожи от избыточной потери влаги;
  • защита кожи от ультрафиолетового излучения;
  • поддержание кислой pH;
  • регуляция процессов обновления кожи;
  • подавление размножения микроорганизмов;
  • предоставление липидов для формирования липидного барьера кожи.

Это означает, что снижение выработки кожного сала может повлечь за собой ряд последствий, связанных с нарушением гидролипидной мантии:

  • обезвоживание кожи;
  • чувствительность к воздействию метеофакторов (холод, ветер, солнце);
  • появление раздражения и зуда;
  • появление участков воспаления.

Такая ситуация требует принятия соответствующих мер.

Лечение сухой кожи в домашних условиях

Как и любая проблема, проблема лечения сухой кожи требует комплексного подхода.

Задачами лечения становятся:

  • сбалансированное питание (с достаточным количеством ненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов);
  • защита кожи от неблагоприятных факторов внешней среды;
  • грамотный повседневный уход, включая правильное очищение и верный выбор увлажняющих средств.

Сбалансированное питание

Сбалансированное питание при сухой коже
Сбалансированное питание при сухой коже

Для поддержания липидного баланса кожи, а значит, и функционирования гидролипидной мантии и липидного барьера, необходим баланс между насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Традиционно на территории нашей страны в питании преобладают насыщенные жиры. Но понимание значения ненасыщенных жиров в поддержании молодости и красоты кожи привело и к переосмыслению стереотипов питания. Сейчас уже никого не удивляет акцент в питании на рыбе, овощах, фруктах, орехах. Если вы еще не изменили свои пищевые привычки и при этом переживаете из-за сухой кожи, значит, самое время начинать меняться.

Группы жирных кислот Источники в питании
Насыщенные Молочные, мясные продукты, сливочное масло, яйца
Мононенасыщенные Авокадо, оливки, орехи и семена, оливковое масло и др.
Полиненасыщенные Рыба (особенно жирных сортов), льняное, подсолнечное и другие растительные масла, грецкие орехи, семена подсолнечника, тыквы и др.

Особенно важным является наличие в питании источников незаменимых жирных кислот, которые не могут синтезироваться в организме, а поступают в него только извне. Эти жирные кислоты относятся к группе полиненасыщенных и известны под названием «омега-3» и «омега-6». Их источниками в продуктах являются рыбий жир, льняное, кукурузное, подсолнечное, арахисовое масла, печень трески, тунец, скумбрия, грецкие орехи.

Кроме того, поскольку с возрастом запускаются механизмы свободнорадикального повреждения липидов кожи, важным в питании становится достаточное количество антиоксидантов (см. «Антиоксиданты и кожа»).

Защита кожи от метеофакторов

Защита кожи от метеофакторов
Защита кожи от метеофакторов

Сухая кожа очень чувствительна к действию неблагоприятных факторов – ветра, холода, УФ излучения. Это связано с тем, что при снижении секреции сальных желез на поверхности кожи фактически отсутствует защитный слой кожного сала. Поэтому решением проблемы чувствительности сухой кожи к воздействию метеофакторов будет создание на поверхности кожи защитного слоя при помощи одежды и специально разработанных для этой цели кремов.

Повседневный уход

Задачами повседневного ухода за сухой кожей являются:

  • бережное очищение (с использованием средств, содержащих мягкие детергенты, предотвращающие вымывание липидов эпидермиса);
  • адекватное увлажнение (с использованием принципов корнеотерапии – лечения рогового слоя эпидермиса).
Уход за сухой кожей
Уход за сухой кожей

Современные средства для очищения сухой кожи содержат мягкие неионные детергенты (эфиры, мицеллы жирных кислот и др.), получаемые полусинтетическим путем из парафиновых фракций или из натурального сырья – целлюлозы, отходов сахарного и маслобойного производства. Они способны обеспечивать качественное очищение кожи без эффекта вымывания естественных липидов, который характерен для агрессивных ПАВ. Некоторые очищающие средства для сухой кожи могут дополнительно содержать эфиры жирных кислот, воска, церамиды и другие необходимые коже липиды.

Увлажнение кожи производится в соответствии с корнеотерапевтическими подходами. Самый важный из них – формулы используемых средств должны быть биологически родственны коже человека.

Мы с вами уже знаем, что кожное сало состоит в основном из жирных кислот (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и др.) и в небольших количествах – глицерина; эфиров воска; сквалена и др.  Эти же компоненты стоит искать и в составе косметических средств.

Жирные кислоты содержатся в:

  • косметике с физиологическими липидами, предназначенной для восстановления липидного барьера кожи;
  • косметике на основе масел.

При лечении сухой кожи в домашних условиях предпочтение следует отдавать средствам, содержащим физиологические липиды (см. «Крем с физиологическими липидами») или дерма-мембранные структуры (см. «Крем с DMS»). Напомним, что физиологическими липидами называют церамиды, холестерин и жирные кислоты в сбалансированном их соотношении. Их применение более естественно для кожи.

Масла находятся на втором месте при выборе. Кожа может извлекать из масел нужные ей жирные кислоты и использовать их для синтеза собственных липидов. Плюсом косметики на основе масел является наличие витаминов и антиоксидантов помимо жирных кислот.

Особенно полезны косметические средства, содержащие незаменимые жирные кислоты (омега-3 и омега-6). К ним относятся растительные масла (оливковое, кукурузное, соевое, масло черной смородины, огуречника аптечного (бурачника), ослинника, энотеры), а также специально разработанные средства, в которых омега-3 и омега-6 объединены под названием «Витамин F».

При необходимости (чаще в качестве экстренной помощи коже) могут использоваться увлажняющие средства с окклюзионным типом действия, способные создавать на поверхности кожи защитную пленку. Такие средства содержат:

  • насыщенные жирные кислоты (ланолиновая, стеариновая и др.);
  • воски (парафин, сквален, ланолин);
  • фосфолипиды;
  • твердые растительные масла (какао, ши, кокосовое, макадамии и т.д.).

Загляните в наш магазинчик, где мы выбираем для Вас товары лучших производителей 🙂

К подобным компонентам косметики относятся также ненатуральные, синтетические ингредиенты (минеральные масла, силиконы), вазелин. Но показания к их использованию очень ограничены (как правило, это кратковременное использование в качестве экстренной меры при остром повреждении эпидермального барьера, например при срединном или глубоком пилинге).

При выраженной сухости кожи лечение в домашних условиях следует дополнить салонными процедурами.


Поделиться с друзьями: