Липидный барьер кожи — защита от обезвоживания

Что такое липидный барьер кожи?

Липидный барьер кожи
Липидный барьер кожи

Липидный барьер кожи является частью эпидермального барьера, который первым контактирует с окружающей средой. Это уникальный механизм, позволивший человеку в ходе эволюции защищаться от часто агрессивной среды обитания.

Роговой слой эпидермиса представляет собой 10-25 слоев клеток, ориентированных параллельно поверхности кожи и погруженных в липидный матрикс (липидный барьер кожи). Именно клетки рогового слоя эпидермиса и липидный матрикс, заполняющий межклеточные пространства, обеспечивают барьерные функции кожи, защищая организм от проникновения бактерий, вирусов и других экзогенных веществ, а также удерживая воду и электролиты.

Липидный матрикс рогового слоя эпидермиса составляет около 10% его объема и имеет уникальную структуру и химический состав.

Химический состав липидного барьера кожи

Состав липидного барьера кожи
Состав липидного барьера кожи

Липиды эпидермального барьера кожи в основном состоят из:

  • церамидов (50%);
  • холестерина и его эфиров (25%);
  • насыщенных жирных кислот (10%).

Сбалансированное соотношение этих трех категорий липидов принципиально важно для обеспечения целостности и защитных свойств липидного барьера кожи.

Церамиды – это самый простой тип сфинголипидов, состоящих из сфингозина и жирной кислоты (в частности, линолевой). В настоящее время в роговом слое эпидермиса идентифицировано 342 церамида, относящихся к 12 различным типам. Их перечень постоянно пополняется.

Церамиды выполняют огромное количество биологических функций. Одна из важнейших – структурирующая (церамиды способны образовывать бислои).

Читать подробнее: Церамиды

Холестерин является одним из важнейших липидов, формирующих липидный барьер кожи. В основном он синтезируется непосредственно в эпидермисе. Небольшое его количество может поступать непосредственно с кровотоком.

Основная функция холестерина как компонента эпидермального барьера – придание липидному матриксу пластичности. Без него роговой слой эпидермиса был бы очень хрупок.

Что касается свободных жирных кислот, то в роговом слое эпидермиса доминируют насыщенные жирные кислоты, причем преобладают длинноцепочечные. Основная их масса синтезируется в самом организме. Некоторые кислоты (например, линолевая, гамма-линоленовая) поступают в организм только с продуктами питания.

Свободные жирные кислоты так же играют структурирующую роль.

Читать подробнее: Жирные кислоты

Структура липидного барьера кожи

Структура липидного барьера кожи
Структура липидного барьера кожи

Липиды в межклеточных пространствах рогового слоя организованы в виде пластинок, собранных из 3-х слоев (широкий – узкий – широкий).  Широкий слой – это парные бислои церамидов и холестерин, узкий – один объединяющий слой церамидов.

Образование бислоя церамидов связано с тем, что они разворачиваются неполярной частью друг к другу, а полярной – наружу. Это уникальное качество церамидов, определяющее барьерные свойства эпидермиса.

Размещаясь таким образом, церамиды по сути «сшивают» слои. За счет этого в перпендикулярной пластинкам плоскости липиды организованы в жесткую прямоугольную кристаллическую решетку.

Образно такую систему организации липидного барьера кожи можно описать как стеганое одеяло 🙂 Липидные слои прошиты цепями церамидов. Точно так же липидные пласты «пришиты» к клеткам рогового слоя эпидермиса, обеспечивая целостность эпидермального барьера кожи.

Для правильной структурной организации липидного барьера кожи очень важен химический состав липидов, соотношение основных компонентов. При нарушении этого баланса роговой слой кожи становится неспособным выполнять свои защитные функции.

Почему разрушается липидный барьер кожи?

Причины разрушения липидного барьера кожи
Причины разрушения липидного барьера кожи

Множество факторов может спровоцировать разрушение липидного барьера кожи:

  • любое механическое повреждение кожи (раны, ожоги, обморожения, порезы, царапины);
  • кожные заболевания (акне, атопический дерматит, псориаз и др.);
  • воздействие ультрафиолетового излучения (см. «Фотостарение») и других факторов окружающей среды (частый прием душа, посещение бассейна, сухой воздух от систем отопления, холодный воздух);
  • воздействие агрессивных ПАВ в средствах для умывания, гелях для душа, шампунях и т.д.;
  • болезни обмена веществ с нарушением синтеза липидов;
  • снижение синтеза холестерина в эпидермисе с возрастом;
  • постоянный контакт с химическими веществами (например, с химическими моющими средствами);
  • психологический стресс (на эпидермальный барьер негативно влияют синтезируемые при стрессе гормоны);
  • окислительный стресс — повреждение межклеточных структур рогового слоя эпидермиса свободными радикалами (см. «Перекисное окисление липидов», «Антиоксиданты и кожа»);
  • несбалансированное питание (недостаток жирных кислот).

Такое количество провоцирующих факторов в повседневной жизни приводит к тому, что каждый день мы понемногу удаляем с кожи ее природный защитный барьер.

Кожа пытается восполнять содержание липидов (они имеются в запасе в «кладовых» кожи – пластинчатых тельцах), но ее возможности не безграничны. Для синтеза новых липидов в коже требуется время. Если на защитный барьер кожи в этот период воздействуют другие неблагоприятные факторы, то он не в состоянии полностью себя восстановить, и как следствие, появляются внешние признаки разрушения липидного барьера кожи.

Как проявляется разрушение липидного барьера кожи?

Признаки разрушения липидного барьера кожи
Признаки разрушения липидного барьера кожи

При нарушении данной структуры барьер перестаёт частично или полностью справляться со своей задачей – в первую очередь сохранения воды в организме и защиты от проникновения вредных веществ и микроорганизмов.

Первым признаком разрушения липидного барьера кожи является обезвоживание кожи вследствие увеличения испарения воды. Обезвоженная кожа быстро старится, теряет упругость и эластичность. Появляется сухость кожи, шелушение, мелкие морщинки.

Кожа становится чувствительной, уязвимой к воздействию внешних факторов. Разрушение барьера, защищающего от проникновения бактерий и вирусов, приводит к раздражению, развитию воспалительных процессов в коже (например, прыщей), кожных заболеваний.

Такая ситуация требует срочного принятия мер по восстановлению липидного слоя кожи:

  1. прекращение воздействия факторов, провоцирующих разрушение эпидермального барьера;
  2. использование кремов, содержащих физиологические липиды (церамиды, свободные жирные кислоты и холестерин) в сбалансированной их комбинации.

Подробнее о способах восстановления эпидермального барьера мы поговорим в статье «Восстановление липидного барьера кожи«.


Поделиться с друзьями: