Можно ли предотвратить старение

Можно ли предотвратить старение?

Можно ли предотвратить старение
Можно ли предотвратить старение

Мечты о вечной молодости и поиск ответов на вопрос «Как предотвратить старение?» томят людей испокон веков. Еще с древних времен лучшие умы человечества работали над решением загадки старения. Веками применялись различные настои и снадобья, специальные омовения, препараты алхимиков, мистические практики.

Первые научно обоснованные шаги в области предотвращения старения были предприняты в первой трети 20 века в связи с развитием эндокринологии и генетики. Во второй половине 20 века начала активно  развиваться геронтологии – наука о старости. Исследования в области геронтологии позволили понять причины старения, вернее, выдвинуть достоверные гипотезы – их сейчас более 200 (см. «Почему люди стареют?»).

Учеными доказано, что возраст старения достаточно вариативен и может быть изменен различными генетическими и негенетическими вмешательствами. В экспериментах на лабораторных животных (нематоды, дрозофилы, мыши) удалось достигнуть замедления старения и продления активной жизни. Это означает, что достичь подобных результатов у людей вполне возможно.

В последние десятилетия стала развиваться новая наука – медицина антистарения (реювенология).

И если еще недавно возможность воздействовать на процесс старения казалась весьма отдаленной, то сейчас наука достигла такой степени зрелости, что вечная молодость становится делом не столь далекого будущего.

Пока, конечно, однозначных рецептов, принятых с точки зрения доказательной медицины, никто не дал. Тем не менее, уже сейчас мы имеем возможности дольше сохранять молодость и отдалять наступление старости.

Что же предлагает нам наука сейчас?

Антивозрастная косметология

Антивозрастная косметология
Антивозрастная косметология

Видимые признаки старения – это то, что беспокоит людей в первую очередь. Поэтому довольно распространенной становится точка зрения, что для сохранения молодости кожи достаточно регулярно посещать косметолога.

К тому же антивозрастная косметология в начале 21 века становится все более и более эффективной и позволяет получать великолепный косметический результат. В арсенале косметологов сейчас есть средства, замедляющие старение кожи и улучшающие ее внешний вид. Новые инъекционные и аппаратные методики профилактики старения лица появляются чуть ли не ежегодно.

Но мы обычно не задумываемся о том, что кожа – только отражение процессов, протекающих на молекулярном и клеточном уровне во всем организме.

Конечно, современная косметология может скорректировать изменившийся овал лица, сгладить морщинки, вернуть коже сияние. Но только до определенного предела. Вряд ли вы будете ожидать от нее радикальных результатов, когда вам будет 60 или 70.

Доказательная косметология может даже попытаться воздействовать на важнейшие процессы – регуляцию функции клеток и их активность. Но и ресурсы организма в ответ на попытки внешней стимуляции ограничены.

Поэтому методы антивозрастной косметологии можно считать только паллиативными. Есть в медицине такой термин, он означает «полумера, то, что не способно решить проблему полностью».

К сожалению, использование методов антивозрастной косметологии, даже самых продвинутых и самых современных, не означает эффективно вмешаться в истинные причины старения. Мы только временно маскируем видимые признаки старения, пусть и с отличным косметическим эффектом. Но не влияем на основной процесс, затрагивающий ДНК, белковые молекулы, теломеры, не можем его остановить.

Средства для омоложения

Как предотвратить старение - ищем доказательства
Как предотвратить старение — ищем доказательства

Желание огромного количества людей сохранить молодость всеми силами привело к коммерческому успеху множества фармацевтических компаний, получающих баснословные прибыли от продажи различных омолаживающих средств, от косметики до БАДов.

Стоит ли ожидать омоложения при их использовании?

Думаю, каждый из нас в глубине души понимает, что:

  • качественная косметика может повлиять на степень ухоженности кожи, немного замедлить поверхностные изменения, но не более;
  • ни один крем не способен изменить угасающую с возрастом активность клеток эпидермиса или дермы;
  • ни один крем не способен справиться с быстрым видимым старением после достижения возраста менопаузы.

Проблемы наличия эффекта существуют и при использовании биодобавок. Дело в том, что продажа БАДов не требует ни доказательств их эффективности, ни клинических испытаний.

Конечно, их производители используют достижения науки – они следят за появлением публикаций о значении тех или иных веществ в старении кожи. Так, например, начали появляться биодобавки с гиалуроновой кислотой, коллагеном, пептидами и т.л.

Но способность этих компонентов замедлять старение при использовании в таблетках не доказана, при этом биодобавки уже продаются.

Лекарство от старости — геропротекторы

Лекарство от старости
Лекарство от старости

Эта область развития науки более обнадеживает. В настоящее время существует целая группа геропротекторов (дословный перевод – «защищающие от старости»), которые способны увеличивать продолжительность жизни животных.

Тем не менее, в медицине любые препараты оцениваются по степени доказанности их эффективности. Их четыре (с возрастанием порядкового номера степень доказанности эффектов снижается).

  • I (A): большие двойные слепые плацебоконтролируемые исследования.
  • II (B): небольшие рандомизированные контролируемые исследования, в которых статистические расчёты проводятся на ограниченном числе пациентов.
  • III (C): нерандомизированные клинические исследования на ограниченном количестве пациентов.
  • IV (D): выработка группой экспертов консенсуса по определённой проблеме.

Следует признать, что в настоящее время в медицине антистарения нет ни одного препарата, который можно было бы отнести к группе 1, то есть эффективность которых была бы безусловно доказана на людях.

К средствам, которые можно было бы включить в группу 2, можно отнести:

  • мелатонин;
  • депренил;
  • дегидроэпиандростерон;
  • эпиталамин;
  • тималин,
  • антидиабетические бигуаниды (метформин);
  • некоторые антиоксиданты (особенно интересны так называемые «ионы Скулачева», SkQ1, которые могут быть доставлены непосредственно в митохондрии клетки).

Эти препараты являются наиболее вероятными кандидатами для проведения многоцентровых рандомизированных клинических испытаний в соответствии с правилами доказательной медицины.

Кроме того, часто рекламируются чудодейственные средства, способные, как говорят их авторы, сохранить молодость.

Настороженность относительно предлагаемых веществ, не отнесенных ко 2 группе доказательств, должны вызывать такие заявления:

  • средство нормализует или восстанавливает функцию «информационных», «биоинформационных» или иных мифических полей;
  • голословные ссылки на экзотическое происхождение рекомендуемого средства (например, средство, рекомендуемое китайской народной медициной, тибетскими ламами, египетскими жрецами, индейцами майя, аборигенами Амазонки и т.д.), не подкрепленные ссылками на публикации в серьезных журналах;
  • метод является секретом его автора или запатентован. Ссылка на наличие официального патента на средство от старения даже с указанием его номера и даты патентования еще не гарантирует его эффективность и безопасность;
  • привлечение в качестве доказательств эффективности препарата писем пациентов или описания отдельных случаев достижения положительного эффекта;
  • точное указание количества лет, которые прибавит пациенту применение «лекарства»;
  • средство является панацеей, предупреждает все болезни, свойственные пожилому возрасту;
  • «лекарство» не имеет противопоказаний.

Решение о применении таких средств может быть принято только на свой страх и риск.

Доказанные способы предотвращения старения

Доказанные способы предотвращения старения
Доказанные способы предотвращения старения

Вы будете разочарованы, но единственный подтвержденный наукой способ замедлить старение на текущий момент – это нейтрализации факторов, ускоряющих старение (внешних и внутренних).

Читать подробнее:

По факторам образа жизни собрана мощная доказательная база. Наиболее значимыми считаются:

  • низкокалорийная диета;
  • физическая активность;
  • отказ от курения;
  • социально-экономические факторы.

Жаль, что для нас намного проще выпить «таблетку от старости» и радостно ожидать результата, чем планомерно, день ото дня, прилагать усилия, чтобы когда-то через много лет получить активное долголетие. Кто из нас так далеко смотрит в будущее? Единицы.

Медицина будущего

Медицина антистарения
Медицина антистарения

Хорошей новостью является то, что в настоящее время медицина антистарения стоит на пороге значительного расширения возможностей.

Уже сейчас наука умеет:

  • предсказывать на основе генома человека вероятность возникновения того или иного заболевания с последующей разработкой индивидуальной схемы его профилактики;
  • предлагать перечни биомаркеров различной молекулярной природы как для диагностики заболеваний, так и для диагностики степени старения;
  • развивать так называемые постгеномные технологии (протеомика, транскриптомика, метаболомика, эпигеномика) – методы исследований, позволяющие оценивать в организме человека результат активности генов – РНК, наборы белков и метаболиты;
  • использовать регенеративные клеточные технологии, создавать криобанки стволовых клеток, которые используют для персонализированной клеточной терапии, когда это необходимо.

Пока еще много сложностей: высока стоимость необходимых исследований,  имеется большой разрыв между новыми возможностями и способностью практических врачей применить на практике. Но, несомненно, решение этих вопросов – дело времени.

Поиск методов омоложения и продления жизни идет по десяткам других направлений:

  • активация теломеразы – фермента, который обеспечивает вечную молодость эмбриональным, половым, стволовым (и, пока, увы, раковым) клеткам;
  • регулировка активности генов;
  • поиск сигнальных веществ, которые восстанавливают работу различных систем организма (например, пептидных биорегуляторов) и т.д.

В любой момент очередная группа исследователей может опубликовать что-нибудь совершенно неожиданное не только для нас с вами, но и для других ученых, занятых поисками «лекарства от старости».


Pharmacosmetica.ru

Поделиться с друзьями: