Натуральный увлажняющий фактор — что это такое

Натуральный увлажняющий фактор — что это такое?

Натуральный увлажняющий фактор
Натуральный увлажняющий фактор

Натуральный увлажняющий фактор — это часть системы, отвечающей за поддержание водного баланса кожи. По сути это комплекс различных молекул, функцией которых является захват и удержание влаги в роговом слое эпидермиса.

Термин «натуральный увлажняющий фактор» (natural moisturizing factor, NMF) появился достаточно давно, в 1959 году. Тогда в эпидермисе были обнаружены молекулы, удаление которых снизило способность кожи «захватывать» воду. Точный состав NMF на тот период не был известен.

Со временем стало понятно, что натуральный увлажняющий фактор обеспечивает не только «захват» воды, но и функционирование гидролитических ферментов в процессе слущивания клеток (десквамации), а также взаимодействие с кератиновыми волокнами, что увеличивает эластичность эпидермиса.

Из всей воды, присутствующей в роговом слое, приблизительно треть связана с молекулами натурального увлажняющего фактора. Остальная часть остается свободной. Но только связанная с NMF вода влияет на эластичность кожи.

Натуральный увлажняющий фактор - что это?
Натуральный увлажняющий фактор — что это?

 

Натуральный увлажняющий фактор состоит главным образом из:

  • свободных аминокислот (40%);
  • неорганических солей (хлориды, фосфаты и цитраты натрия, калия, кальция и магния) – приблизительно 18,5%;
  • метаболитов аминокислот (пирролидонкарбоновая кислота (PCA) и её соли, урокановая кислота (UCA) — 10-12%;
  • молочной кислоты и ее солей (лактатов) – около 12%;
  • глицерина, комплекса сахаров, органических кислот и пептидов (вещества, молекулы которых построены из остатков 2-х и более аминокислот) — 8,5%;
  • мочевины (5-7%);
  • глюкозамина / креатинина (1,5%);
  • небольшого количества солей лимонной и муравьиной кислот.
Структура NMF
Структура NMF

Эти молекулы «упакованы» в клетки эпидермиса (корнеоциты), составляя приблизительно 10% их массы и от 20 до 30% сухой массы рогового слоя.

Важнейшие компоненты натурального увлажняющего фактора – аминокислоты – являются продуктами ферментативного распада (протеолиза) белка филагрина. Функцией филагрина является образование связей между кератиновыми волокнами, благодаря чему они выстраиваются в упорядоченные линейные структуры. После образования кератиновых волокон молекулы филагрина распадаются до аминокислот. От 70 до 100% свободных аминокислот рогового слоя появляются там именно благодаря филагрину.

Для чего необходим сбалансированный состав NMF?

Увлажненная кожа
Увлажненная кожа

Компоненты натурального увлажняющего фактора – высокоэффективные увлажнители. Они притягивают и связывают воду из атмосферы и удерживают воду, поступающую из глубжележащих слоев кожи (дермы) через систему водных каналов (аквапоринов).

Природный сбалансированный состав натурального увлажняющего фактора позволяет регулировать приток и отток жидкости, сохраняя необходимый уровень осмотического давления внутри клетки, ее упругость.

При неповрежденном NMF процесс поглощения воды из атмосферы может происходить даже при низкой относительной влажности атмосферного воздуха (до 50%). То есть благодаря NMF клетки эпидермиса в норме способны поддерживать водный баланс даже в средах с недостаточной влажностью.

Кроме того, аминокислоты, входящие в состав натурального увлажняющего фактора, образуют ионные взаимодействия с кератиновыми волокнами, уменьшая механическое напряжение между ними и увеличивая эластичность.

Таким образом, благодаря сложному составу и многокомпонентности, натуральный увлажняющий фактор работает в разных направлениях:

  • регуляция уровня увлажненности кожи (через притягивание и связывание воды, поступающей из атмосферы и проникающей в эпидермис из дермы путем диффузии через аквапорины);
  • поддержание упругости, эластичности кожи;
  • поддержание процесса отшелушивания на нормальном уровне, что обеспечивает гладкость кожи;
  • регуляция pH кожи (благодаря содержанию молочной кислоты, солей лимонной кислоты, калия);
  • стимуляция синтеза церамидов липидного барьера кожи (благодаря содержанию молочной кислоты);
  • улучшение защитной, барьерной функции кожи.

Поэтому, как и в липидном слое кожи, для полноценного выполнения функций важно сохранение сбалансированных концентраций молекул NMF.

Почему может снижаться содержание натурального увлажняющего фактора?

Снижение содержания NMF
Снижение содержания NMF

К снижению содержания NMF в роговом слое кожи приводят:

  • слишком частое умывание, прием душа (слишком частые и продолжительные водные процедуры вымывают молекулы натурального увлажняющего фактора и сушат кожу);
  • использование при умывании мыла;
  • наличие в очищающих средствах агрессивных поверхностно-активных веществ;
  • повреждение кожи при механических (скрабы), а также срединных и глубоких химических пилингах;
  • некоторые хронические кожные заболевания (ксероз, псориаз, ихтиоз, экзема), при которых могут наблюдаться мутации в генах, ответственных за работу белка филагрина;
  • воздействие ультрафиолетового излучения;
  • снижение с возрастом в роговом слое эпидермиса содержания аминокислот, мочевины и ее предшественника аргинина, а также пирролидонкарбоновой кислоты.

Снижение содержания натурального увлажняющего фактора, независимо от причины, приведет к обезвоживанию кожи, снижению ее упругости и эластичности, нарушению процессов отшелушивания (кожа начинает шелушиться), нарушению защитной, барьерной функции (может появляться раздражение, воспаления).

Подробнее о том, как понять, что кожа обезвожена, читайте в статье «Обезвоженная кожа».

NMF в косметике

Профилактика и лечение обезвоживания кожи, связанного с дефицитом молекул натурального увлажняющего фактора, включает в себя:

  • питьевой режим;
  • правильный уход за кожей, исключающий вымывание молекул натурального увлажняющего фактора;
  • использование косметических средств, содержащих компоненты натурального увлажняющего фактора (см. «Кремы с NMF»).

Но, как правило, таких мер может быть недостаточно. Обезвоживание кожи — многофакторная проблема, которая часто связана не только с дефицитом молекул NMF, но и повреждением липидного барьера кожи (у них сходные причины возникновения). Поэтому для ее решения необходим комплексный подход. О том, как решать проблему обезвоженной кожи в комплексе, читайте в статье «Обезвоженная кожа. Что делать?»


Поделиться с друзьями: