Обезвоженная кожа. Что делать?

Обезвоженная кожа. Что делать?

Обезвоженная кожа. Что делать
Обезвоженная кожа. Что делать?

Обезвоживание (нарушение водного баланса) – одна из причин приобретенной сухости кожи и одна из самых распространённых проблем в косметологии.

Механизмы обезвоживания кожи связаны с нарушением функционирования структур, ответственных за поддержание водного баланса:

  • снижение содержания гликогозаминогликанов (гиалуроновой кислоты) в дерме;
  • снижение содержания компонентов натурального увлажняющего фактора в эпидермисе;
  • избыточная трансэпидермальная потеря влаги вследствие повреждения структур эпидермального барьера кожи.

Читать подробнее: Обезвоженная кожа.

С возрастом обычно запускаются все три основных механизма обезвоживания кожи. На них и будем воздействовать при решении этой проблемы.

Снижение содержания гиалуроновой кислоты в дерме

Гиалуроновая кислота в дерме
Гиалуроновая кислота в дерме

Гиалуроновая кислота является основным компонентом межклеточного вещества дермы, занимающего пространство между волокнами коллагена, эластина, фибробластами (клетками, которые производят и обновляют все эти вещества), а также регуляторными белками.

По своему действию это вещество работает как губка. Оно связывает и удерживает молекулы воды, образуя гель. Гиалуроновая кислота (наряду с другими гликозаминогликанами дермы) считается ответственной за упругость и прочность кожи, поскольку способна влиять на качество коллагена – предопределять диаметр коллагеновых волокон и их способность собираться в «пучки».

Проблемой использования гиалуроновой кислоты в составе увлажняющих кремов является неспособность ни одного компонента косметики проникать глубже верхних слоев кожи, тем более достигать дермы. Обычная молекула гиалуроновой кислоты имеет слишком большой размер и не способна проникнуть даже в роговой слой эпидермиса. Такие молекулы остаются на поверхности кожи, создавая на ней защитную пленку, притягивающую к себе молекулы воды. Высокомолекулярные формы гиалуроновой кислоты присутствуют в косметике наиболее часто.

Ученые научились «дробить» молекулы, получая низкомолекулярные формы гиалуроновой кислоты. Но даже они не способны проникнуть глубже нижних слоев эпидермиса. К тому же для проведения действующих компонентов косметики вглубь кожи используются специальные вещества (энхансеры), которые временно разрушают липидный барьер. Повреждение липидного барьера может привести к усугублению проблемы трансэпидермальной потери влаги и обезвоживания кожи.

Поэтому с целью повышения содержания гиалуроновой кислоты в глубоких слоях кожи наиболее предпочтительно использование инъекционных методик (мезотерапия, биоревитализация, редермализация, инъекции филлеров).

Читать подробнее: Эффективна ли гиалуроновая кислота?

Снижение содержания компонентов натурального увлажняющего фактора в эпидермисе

Натуральный увлажняющий фактор
Натуральный увлажняющий фактор

Натуральный увлажняющий фактор (NMF), молекулы которого содержатся в клетках эпидермиса, обеспечивает  «захват» воды из атмосферы и глубжележащих слоев кожи (дермы), а также слущивание клеток (десквамацию) благодаря его участию в работе гидролитических ферментов и взаимодействие с кератиновыми волокнами, что увеличивает эластичность кожи.

Приблизительно треть воды, имеющейся в роговом слое, связана с молекулами натурального увлажняющего фактора.

NMF имеет сложный состав и благодаря этому работает в разных направлениях:

  • регуляция уровня увлажненности кожи;
  • поддержание упругости, эластичности кожи;
  • поддержание процесса отшелушивания на нормальном уровне;
  • регуляция pH кожи;
  • стимуляция синтеза церамидов липидного барьера кожи;
  • улучшение защитной, барьерной функции кожи.

Наибольшую долю в составе натурального увлажняющего фактора занимают:

  • свободные аминокислоты;
  • неорганические соли (хлориды, фосфаты и цитраты натрия, калия, кальция и магния);
  • производные аминокислот (пирролидонкарбоновая кислота (PCA) и её соли, урокановая кислота (UCA);
  • молочная кислота и ее соли (лактаты);
  • мочевина;
  • глицерин.

Заместительная терапия с использованием средств, содержащих натуральный увлажняющий фактор – один из самых естественных методов увлажнения кожи. К наиболее часто встречающимся компонентам NMF в составе увлажняющих кремов относятся мочевина, аминокислоты, содержащиеся в белковых гидролизатах (протеинах сои, шелка, молока), минералы, пирроглутамат натрия, молочная кислота.

Такие кремы действуют не сразу, но их эффект глубокий, практически не зависит от влажности воздуха и длительный (результат сохраняется до тех пор, пока увлажняющие компоненты не будут удалены вместе с роговыми чешуйками).

Читать подробнее: Кремы с NMF

Повреждение эпидермального барьера

Повреждение эпидермального барьера
Повреждение эпидермального барьера

С точки зрения комплексного подхода при появлении признаков разрушения эпидермального барьера кожи, к которым в первую очередь относится увеличение трансэпидермальной потери влаги, следует сосредоточить усилия на двух направлениях:

  1. по возможности прекращение или уменьшение воздействия факторов, провоцирующих повреждение эпидермального барьера;
  2. использование кремов, содержащих физиологические липиды (церамиды, свободные жирные кислоты и холестерин) в сбалансированной их комбинации.

Что нужно делать, чтобы уменьшить действие факторов, провоцирующих повреждение эпидермального барьера:

  • заменить средства, используемые для очищения кожи, на другие, содержащие менее агрессивные ПАВ и имеющие pH, близкую к естественному уровню кислотности кожи;
  • защищать кожу от воздействия неблагоприятных внешних факторов (холод, ветер, сухой воздух помещений, УФ излучение);
  • в питании стараться использовать больше продуктов, содержащих жирные кислоты (не забывая о балансе 🙂 – жирную рыбу, морепродукты, молочные продукты, растительные масла, грецкие орехи, семена (тыквенные, кунжутные, подсолнечные);
  • можно дополнительно использовать пищевые добавки, содержащие незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6.

Восстановлению липидного барьера кожи способствуют средства, поставляющие ей строительный материал (липиды). Наиболее эффективным будет использование так называемых физиологических липидов (церамиды, холестерин, свободные жирные кислоты в эквимолярных соотношениях), которые будут встраиваться в структуру эпидермального барьера и восстанавливать его целостность. Кроме того, уже созданы препараты, которые не просто содержат нужные липиды в сбалансированном составе, но и имитируют их естественную структуру. Это технология имеет название «дерма-мембранная структура» (о ней мы писали в статье «Кремы с DMS»).

Кремов, содержащих физиологические липиды в эквимолярных соотношениях, не так и много. Чаще всего в состав крема включаются либо только церамиды, либо натуральные масла, из которых кожа извлекает нужные ей жирные кислоты, использующиеся для синтеза собственных липидов.

К сожалению, результат в этом случае будет не таким, как если бы вы использовали физиологические липиды в природном их соотношении. Кроме того, последними научными исследованиями доказано, что при использовании неполной смеси липидов правильного его восстановления не происходит.

Читать подробнее: Восстановление липидного барьера кожи

Загляните в наш магазинчик, где мы выбираем для Вас товары лучших производителей 🙂 В рамках партнерской программы до 31.10.2019 г. действует скидка на заказ.

Таким образом, проблема обезвоживания кожи в домашних условиях решается применением принципов корнеотерапии (лечения рогового слоя эпидермиса). Более глубокое воздействие с целью лечения выраженного обезвоживания кожи является задачей инъекционной и аппаратной косметологии.


Поделиться с друзьями: