Как обновляется кожа лица

Как обновляется кожа лица?

Обновление кожи
Обновление кожи

Кожа лица обновляется благодаря процессам ороговения и отшелушивания клеток эпидермиса. Как происходят эти процессы и от чего они зависят?

Известно, что клетки эпидермиса приблизительно на 80% состоят из кератиноцитов, которые повторяют в миниатюре путь каждого живущего на земле организма. Они рождаются, развиваются и умирают. Эти процессы запрограммированы генетически. Цикл жизни кератиноцита от его «рождения» до «смерти» составляет 2-4 недели. Другие клетки эпидермиса (например, меланоциты) не имеют способностей к быстрому обновлению и живут в организме годами. Поэтому можно сказать, что регулярно обновляется только часть клеток кожи.

Обновление кожи происходит благодаря действующим в ней процессам ороговения (кератинизации) и отшелушивания (десквамации) кератиноцитов. Процессы кератинизации способствуют созданию механически прочного барьера между организмом человека и окружающей средой, а процессы десквамации – удалению поврежденных, содержащих токсины и патогенные микроорганизмы, клеток. Баланс между процессами кератинизации и десквамации обеспечивает поддержание необходимой для выполнения защитной функции толщины эпидермиса.

Как происходит обновление эпидермиса

Как происходит обновление эпидермиса
Как происходит обновление эпидермиса

Можно считать, что «бабушками» клеток эпидермиса являются стволовые клетки. Они, как и клетки-«мамы», находятся на базальной мембране (самом глубоком слое эпидермиса). «Мамы» способны к множественному делению, образуя зародышевые клетки. Зародышевые клетки сидят на базальной мембране до тех пор, пока не наступает время «взросления». Тогда некоторые из дочерних клеток отрываются от базальной мембраны и продвигаются к периферии, взрослея и накапливая в процессе взросления специальные высокопрочные белки: различные типы кератина, филаггрина, инволюкрина, кератолинина и др. Особенностью этих белков является значительная прочность, устойчивость к механическим и химическим воздействиям. Поэтому процесс «взросления» кератиноцита сопровождается повышением его прочности, так называемым ороговением (кератинизацией).

Погибший кератиноцит состоит из кератина практически полностью, поэтому мертвые клетки даже назвали «роговыми», настолько они прочные. Роговые чешуйки формируют высокопрочный роговой слой, который благодаря своей механической прочности является важной частью защитного эпидермального барьера.

Этапы развития кератиноцитов так организованы природой, что в эпидермисе можно четко выделить слои, в каждом из которых находятся клетки на определенном этапе развития. Их четыре (кроме кожи ладоней и подошв, где выделяют 5 слоев):

  1. Базальный слой. Здесь находятся стволовые клетки, клетки-«мамы» и зародышевые клетки.
  2. Шиповатый слой – слой клеток, вступивших на путь развития. Они утрачивают способность делиться. В клетках этого слоя начинают появляться гранулы фосфолипидов, церамидов; аминокислоты и пептиды начинают превращаться в белок кератин. Содержимое гранул начинает выделяться в межклеточное пространство. Так формируется липидный барьер кожи – «цемент», который удерживает клетки эпидермиса между собой, препятствуя избыточной потере влаги и проникновению через кожу микроорганизмов.
  3. Зернистый слой. Гранулы (зерна) этого слоя содержат необходимые для поддержания эпидермального барьера белки (профилаггрин), липиды (фосфолипиды, церамиды) и ферменты. Из профилаггрина образуется филаггрин, который во взаимодействии с кератином формирует жесткий «скелет» клетки.
  4. По мере накопления кератина ядро клетки разрушается, клетка гибнет. Роговой (верхний) слой эпидермиса представлен мертвыми клетками — плотно упакованными плоскими роговыми чешуйками. Роговые клетки плотно прилегают друг к другу и соединены специальными «замочками». В межклеточном пространстве рогового слоя присутствует большое количество липидов (холестерина, церамидов и жирных кислот), формирующих липидный барьер кожи. Филаггрин, выполнив свои функции, распадается на аминокислоты, являющиеся важнейшими компонентами натурального увлажняющего фактора.

Таким образом, кератинизация – это последовательный, послойный процесс ороговения клеток эпидермиса, протекающий с образованием веществ, входящих в состав липидного барьера кожи и натурального увлажняющего фактора и защищающих кожу от воздействия внешней среды и избыточной потери влаги.

Кератинизация эпидермиса
Кератинизация эпидермиса

Отмершие клетки удаляются с поверхности кожи путем их естественного отшелушивания (десквамации), происходящего благодаря ферментам, разрушающим соединения, связывающие роговые чешуйки между собой, в частности, химотрипсина. Особенностью этих ферментов является их активность в кислой среде гидролипидной мантии кожи и изменение активности при увеличении pH. Кроме того, химотрипсин активен только в присутствии воды. То есть его способность выполнять свои функции по разрушению «замочков» между роговыми клетками зависит от степени увлажненности кожи.

В проведенных исследованиях показана зависимость между содержанием влаги в атмосферном воздухе и скоростью десквамации роговых чешуек. При влажности воздуха 55% скорость десквамации роговых клеток уменьшается на 40%, а при 44% влажности — на 75%. Это свидетельствует о важности увлажнения кожи – только при хорошем увлажнении можно обеспечить достаточную для здоровья кожи скорость десквамации роговых чешуек и, соответственно, скорость обновления кожи.

От чего зависит скорость обновления кожи?

От чего зависит скорость обновления кожи
От чего зависит скорость обновления кожи

Известно, что природные механизмы действуют по принципу достижения баланса и максимальной экономичности. Природа предусмотрела все для того, чтобы роговой слой эпидермиса имел оптимальную толщину для выполнения защитных функций. Баланс между кератинизацией и десквамацией – один из важнейших механизмов формирования эпидермального барьера.

Оптимальная толщина рогового слоя регулируется при помощи синхронизации процессов деления клеток базального слоя и скорости естественного отшелушивания роговых чешуек. Чем вы­ше ин­тен­сив­ность вос­про­из­вод­ст­ва кле­ток, тем ни­же си­ла «сшивки» роговых чешуек, тем быстрее происходит отшелушивание мертвых клеток. И наоборот – чем меньше интенсивность деления клеток базального слоя, тем медленнее будет происходить естественное отшелушивание.

Активность деления клеток максимальна ночью и регулируется:

  • гормонами;
  • факторами роста;
  • специальными веществами (кейлонами), защищающими кожу от избыточного деления клеток базального слоя и т.д.

Интенсивность естественного отшелушивания кожи зависит от:

  • генетических особенностей организма;
  • гормонального статуса;
  • активности ферментов эпидермиса;
  • уровня pH кожи (ферменты, обеспечивающие отшелушивание роговых чешуек, могут действовать только в кислой среде);
  • присутствующих на коже патогенных микроорганизмов, клещей и ферментов, вырабатываемых ими;
  • структурных компонентов липидного барьера кожи (некоторые липиды могут снижать активность ферментов);
  • наносимых на кожу средств;
  • степени увлажненности кожи и др.

Медленное обновление кожи

Медленное обновление кожи
Медленное обновление кожи

Иногда могут возникать сбои в процессах кератинизации и десквамации. Когда кожа функционирует нормально, формирование новых роговых клеток происходит по мере отшелушивания отмерших.

Этот цикл может нарушаться как на уровне деления клеток в базальном слое, так и на этапах развития клеток и их десквамации.

Нарушение процессов деления клеток эпидермиса могут возникать при:

  • нарушении механизмов регуляции деления клеток (например, при некоторых хронических заболеваниях кожи);
  • снижении количества и активности стволовых клеток с возрастом, что приводит к истощению зародышевой популяции клеток кожи.

Нарушения процессов кератинизации могут отмечаться при дефиците или дефекте белковых молекул вследствие:

  • наследственной предрасположенности;
  • проблем с питанием, истощения;
  • тяжелых хронических заболеваний почек, печени, желудочно-кишечного тракта.

Нарушения процессов десквамации отмечаются при:

  • гормональных нарушениях (например, избытке андрогенов);
  • изменении pH кожи и разрушении липидного барьера вследствие неправильного ухода;
  • обезвоживании кожи, недостаточной ее увлажненности и т.п.

Результатом нарушений процессов обновления кожи является изменение ее внешнего вида – изменение толщины рогового слоя (истончение или, наоборот, утолщение), снижение выработки липидов липидного барьера и молекул натурального увлажняющего фактора, что приводит к сухости, обезвоживанию кожи и неспособности в полной мере выполнять защитные функции.

Причина медленного обновления кожи Как выглядит такая кожа? Как можно на это повлиять?
Замедление деления клеток базального слоя эпидермиса Истончение кожи, тусклая кожа, «изношенный» вид Стимуляция деления клеток базального слоя эпидермиса при помощи так называемых регуляторных молекул (биорегуляторные пептиды, фитоэстрогены в период климактерия или менопаузы)
Нарушение процессов кератинизации и десквамации Утолщение рогового слоя эпидермиса (гиперкератоз), шелушение, сухость кожи
  • лечение хронических заболеваний (например, коррекция гормонального баланса);
  • коррекция повседневного ухода;
  • адекватное увлажнение кожи;
  • пилинги (домашние, салонные)

Поделиться с друзьями: