Что такое свободные радикалы и как они образуются

Что такое свободные радикалы и как они образуются?

В организме человека (а точнее в мембранах митохондрий и лизосом) в норме с малой скоростью постоянно протекают реакции перекисного окисления липидов.  Эти химические реакции необходимы, их цель — запрограммированная гибель клеток, регуляция структуры клеточных мембран, освобождение из мембраны арахидоновой кислоты, из которой синтезируются биорегуляторы. В результате перекисного окисления ненасыщенных липидов и образуются свободные радикалы.

Свободный радикал – это молекула, имеющая свободное место для электрона, которое она стремится заполнить, отнимая недостающий электрон у других молекул. Если это удается, потерпевшая молекула сама становится свободным радикалом. Так развивается цепная реакция лавинообразного образования свободных радикалов, которая называется окислительным стрессом.

Этот процесс сдерживается в норме антиоксидантной системой защиты, которая функционирует в организме параллельно и обеспечивает стабильный уровень перекисного окисления липидов. Эта система состоит из специализированных и неспециализированных ферментных (супероксиддисмутаза) и неферментных (витамины Е, А, К, C; бета-каротин, стероидные гормоны; биофлавоноиды; витамин Р, убихинон, глутатион, селен и др.) компонентов. Молекулы-антиоксиданты способны восстанавливать окисленные соединения и блокировать реакции свободнорадикального окисления.

Перекисное окисление липидов
Равновесие процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы защиты

Избыточное образование свободных радикалов

Равновесие может нарушаться, и тогда свободнорадикальные реакции выходят из-под контроля. На это есть свои причины:

  • избыточное поступление свободных радикалов в организм в связи с загрязнением окружающей среды, курением, употреблением некачественной пищи (продуктов, содержащих нитраты, соли тяжелых металлов, пищевые красители, консерванты) и воды, применением некоторых лекарственных средств;
  • дефицит веществ, участвующих в процессах нейтрализации и выведения свободных радикалов: витаминов (особенно антиоксидантов А, С, Е), микро- и макроэлементов, биофлавоноидов;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • стресс.
Причины образования свободных радикалов
Причины образования свободных радикалов

Срыв системы антиоксидантной защиты происходит при выпадении хотя бы одного из компонентов антиоксидантного комплекса приводит к образованию избыточного количества свободных радикалов, повреждению клеточных мембран и гибели клетки.

Срыв системы антиоксидантной защиты
Срыв системы антиоксидантной защиты

Повреждение клеточной мембраны свободными радикалами и гибель клеток – один из механизмов старения кожи.

Например, молекулы коллагена, ставшие свободными радикалами, получают способность связываться друг с другом (в отличие от нормальных волокон), в результате чего такой коллаген становится гораздо менее эластичным, что приводит к появлению морщин.

В процессе перекисного окисления липидов разрушаются липиды гидролипидной мантии и липидного барьера кожи, что приводит к неспособности кожи выполнять свои защитные функции и избыточной потере влаги.

Поэтому антиоксиданты обязательно включаются в программу anti-age терапии и для профилактики возрастных изменений кожи (в продуктах питания и средствах антивозрастного ухода).


Поделиться с друзьями: