Почему не стареют некоторые люди

Почему не стареют некоторые люди?

Почему не стареют некоторые люди
Почему не стареют некоторые люди

Мы выяснили, что старение – это биологический процесс, связанный с накоплением повреждений на молекулярном и клеточном уровне (см. «Почему люди стареют?»). Отчего же, если мы все подвержены влиянию времени, люди стареют с разной скоростью? Ответ на этот вопрос интересует не только каждого из нас, но и ученых 🙂

Первые из возможных ответов – это:

  • различия в генетике;
  • различия в воздействующих в течение жизни внешних и внутренних факторах.

Генетика молодости

Генетика молодости
Генетика молодости

Думаем, связь генов с процессами старения, уже ни для кого не является тайной. Генетика за последние пару десятков лет выявила больше тысячи генов, ассоциированных со старением и долголетием. Известно, что все дожившие до 90-100 лет, имеют черты генетического сходства между собой. Особенно интересно, что гены, ассоциированные со старением, в основном связаны с регуляцией обменных процессов в организме.

Каждый день в наш организм поступают вещества (с пищей – вода, белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы, с воздухом – кислород). Все поступающие в организм вещества проходят ряд изменений:

  • сложные вещества распадаются на простые (белки – до аминокислот, углеводы – до моно- и дисахаридов и т.д.);
  • из простых веществ синтезируются молекулы, необходимые организму;
  • ненужные продукты обмена веществ выводятся.

За правильное протекание этих процессов отвечают особые гены. Набор этих генов индивидуален. Соответственно, обменные процессы при общем единообразии все же имеют индивидуальные отличия. Это было подтверждено в научных исследованиях.

Так обнаружено, что гены долголетия участвуют в восстановительных процессах в клетке, «растаскивая» агрегаты поврежденных белков и отправляя их на утилизацию.

И, наоборот, существуют гены, приводящие к ускоренному старению. Например, если деактивировать киназу mTOR, то старение замедляется, поскольку начинают активизироваться процессы самопереваривания клеток, содержащих поврежденные митохондрии и белки. А работающая киназа mTOR эти процессы выключает – ей важно обеспечить синтез белка из аминокислот, независимо от наличия «внутриклеточного мусора».

Поэтому генетические исследования – перспективное направление изучения причин старения. Возможно, в будущем человечество научится влиять и на этот фактор старения тоже.

Образ жизни и молодость

Образ жизни и молодость
Образ жизни и молодость

Тем не менее, скорость старения зависит в первую очередь не от наследственности (вклад генетики составляет лишь 20%), а от факторов образа жизни.

Каждый из нас замечал, как ухудшается внешний вид при недосыпании или стрессах. Каждый из нас видел людей, злоупотребляющих алкоголем или имеющих тяжелые хронические заболевания, и вы понимаете, что такие люди стареют намного быстрее.

К самым значимым факторам образа жизни, влияющим на темпы старения организма в целом и кожи в частности, относятся:

  • тип питания и пищевые привычки;
  • уровень физической активности;
  • курение.

Самое принципиальное в этой группе факторов старения – то, что факторами образа жизни можно управлять. Это та сфера, которая в значительной степени зависит только от самого человека и его действий. Биологический возраст можно контролировать при помощи занятий спортом, правильного питания, регулярных медицинских обследований и отказа от курения. Хотя, зная об этом, многие люди по-прежнему не уделяют здоровому образу жизни должного внимания.

Характер и скорость старения

Характер и скорость старения
Характер и скорость старения

Все мы относимся к различным психологическим типам, различаемся тем, что является для нас ценностью, отношением к своей внешности, оценкой своих возможностей и желанием действовать, чтобы изменить то, что нас не устраивает.

Тем не менее, тема связи характера человека и скорости его старения еще не изучена. Но, думаем, каждый из Вас замечал, что те люди, которые стареют медленнее других, как правило, легче проходят стрессовые ситуации, в целом спокойнее, чаще улыбаются, имеют множество увлечений и интересов.

Поэтому важными с точки зрения сохранения молодости являются:

  • позитивное отношение к жизни вообще, преобладание положительных эмоций;
  • наличие увлечений и интересов, желание развиваться, жизненная энергия;
  • атмосфера дома и на работе, уровень стресса и адаптации к нему;
  • умение отдыхать, предотвращая развитие синдрома хронической усталости;
  • как ни странно – образование и интеллект, с которыми связаны и отношение к повседневному уходу за кожей, и уровень знаний и представлений о том, как это делать правильно, и отношение к своему здоровью;
  • уверенность в себе, хорошее чувство юмора, предрасположенность к удовольствию от борьбы со сложностями, открытость для опыта.

Это те личностные качества, которые помогут отодвинуть старость.


Поделиться с друзьями: