Принимать ли пептиды

Принимать ли пептиды?

Если вы озадачены вопросом, принимать ли пептиды, значит, вы хорошо представляете себе важность их роли в организме, но не уверены в доказанности их эффектов при приеме внутрь (для тех, кто не в теме, читать «Для чего нужны пептиды в косметологии»).

Давайте попробуем найти ответ на этот вопрос вместе.

Пептидные биорегуляторы

Пептидные биорегуляторы
Пептидные биорегуляторы

В интернете много информации о российских разработках биорегуляторных пептидов, проводившихся в конце 20 века (их называют пептидами Хавинсона).

Считается, что их применение является одним из эффективных путей восстановления нарушенных механизмов регуляции основных систем организма – нервной, эндокринной и иммунной. Декларируется способность пептидов замедлять старение, ведь по мере старения утрачиваются функции важных органов иммунной системы (тимуса) и нейроэндокринной системы (эпифиза).

Авторы разработали метод выделения низкомолекулярных пептидов из экстрактов этих органов и изучали их действие на ткани организма (на крысах, обезьянах, а затем и на людях). Было обнаружено, что отдельные виды пептидов способны оказывать влияние на:

  • увеличение средней продолжительности жизни;
  • снижение уровня глюкозы у животных с экспериментальным сахарным диабетом;
  • увеличение плотности костной ткани;
  • процессы регенерации нерва;
  • восстановление клеток эпителия бронхов;
  • восстановление активности сердечной мышцы и т.д.

После проведения исследований авторы стали активно внедрять пептидные препараты в практику.

Плюсы пептидов

Плюсы пептидов
Плюсы пептидов
  • Роль коротких пептидов в передаче биологической информации была подтверждена в 2004 году (кстати, авторы исследования получили Нобелевскую премию по химии). Сама идея пептидной биорегуляции различных функций организма очень интересна и перспективна. Она может занять важное место в коррекции процессов, приводящих к старению клеток, тканей, органов и организма в целом.
  • Короткие пептиды обладают высокой биологической активностью и оказывают действие на конкретные ткани организма (т.е. тканеспецифичны).
  • Возможности для поиска новых и видоизменения уже известных пептидов для эффективного решения конкретных проблем безграничны.
  • В отличие от белков пептиды не провоцируют защитную реакцию иммунной системы.
  • Природные и синтезированные искусственно пептиды одинаково активны.
  • Авторами заявлена безопасность их использования.

Что вызывает вопросы?

Принимать ли пептиды
Принимать ли пептиды
  • Заявляется, что короткие пептиды способны проникать через любые физиологические барьеры без молекул-проводников (это означает, что они преодолевают кожу, слизистые, пищеварительный барьер, внутренние барьеры между кровью и внутренними органами). Разработчик утверждает, что эффективны любые способы введения пептидов — в виде инъекционных препаратов, капсул для внутреннего применения, накожно. При нанесении накожно происходит связывание пептидов с дендритными клетками, которые осуществляют их транспорт до лимфоузлов, оттуда они отправляются с током лимфы и крови к нужным органам и тканям. А теперь вопрос. Представьте, что вы нанесли на кожу лица крем с пептидами, блокирующими передачу нервных импульсов, для устранения мимических морщин. А они всосались в кровь, и начали оказывать системные эффекты, блокируя передачу нервных импульсов во всем теле? Жутковато, не правда ли? Возможно, этот минус может быть устранен созданием синтетических узкоспециализированных пептидов. Но, прежде чем применять их, мы должны быть уверены, что нежелательные системные эффекты отсутствуют.
  • Следующий вопрос — как осуществляется всасывание пептидов в желудочно-кишечном тракте, ведь там действуют специальные ферменты, расщепляющие белки до аминокислот. По словам авторов, если обычные пептиды распадаются в желудочно-кишечном тракте до ди-, трипептидов, то короткие биорегуляторные пептиды не подвергаются трансформации и сохраняют свою структуру при всасывании. При этом описанные авторами пептиды состоят из 4-х аминокислот, которые вполне могут быть «разобраны» ферментами желудочно-кишечного тракта как минимум до дипептидов. Снова нужны доказательства.
  • В последние годы активизировались исследования в области пептидной биорегуляции (в офтальмологии, в кардиологии, в лечении акне и т.д.). Не у всех изучаемых пептидов выявлены эффекты, достоверно превышающие эффекты от стандартных схем лечения. Хотя отмечаются и положительные результаты исследований. Поэтому ждем новых результатов.
  • Российские разработчики биорегуляторных пептидов утверждают, что для отклика ткани необходимо накопление пептидов (в течение 1-4 месяцев). То есть существует некоторый пороговый уровень, после достижения которого пептиды начинают действовать? Снова вопросы.
  • Особенная эффективность была отмечена у людей старшего возраста (старше 60 лет). Авторы не объясняют причин этого. Логично предположить, что пептиды воздействуют только на нарушенные функции. Но при этом те же авторы рекомендуют принимать пептиды не только в лечебных, но и в профилактических целях.
  • Исследования отсроченных эффектов на организм при длительном курсовом применении пептидов на текущий момент не проводились. Это означает, что мы не можем быть уверены полностью в безопасности долгосрочного приема пептидных биорегуляторов.

Поэтому в настоящее время тема использования пептидов все еще требует глубокого изучения и разработки перечня показаний и противопоказаний для их назначения.

Пептиды не должны быть средствами, которые назначаются себе самостоятельно, поскольку регулируют активность генов. Это очень тонко настроенные процессы в организме человека, и непрофессиональное вмешательство в них недопустимо. Воздействие на важнейшие процессы биорегуляции – задача медицины.

Поэтому мы рекомендуем дождаться официального признания пептидов во всем мире в качестве средств для профилактики старения. ВОЗ в 2017 году проводила симпозиум на тему использования коротких пептидов, поэтому официальное их признание, надеемся, — дело недалекого будущего. Хотя уже сейчас пептиды широко используются в косметологии (см. «Пептидная косметика»), спорте и БАДах.

Мы начали отбирать для Вас такую косметику здесь:


Поделиться с друзьями: