Редермализация — что это такое и для чего ее делают

Для чего делают редермализацию?

Редермализация
Редермализация

Что такое редермализация

Слово «редермализация» образовано из слов «ре» (возвращение, восстановление) и «дерма» (кожа), то есть дословно переводится как «восстановление кожи».

Предпосылками для разработки метода редермализации стало понимание, что биоревитализация для целей омоложения кожи имеет ограниченные возможности, и существует необходимость поиска способов усиления и удлинения эффектов гиалуроновой кислоты.

С этой целью в состав препаратов для биоревитализации пробовали добавлять дополнительные компоненты (витамины, аминокислоты и т.д.). Но в своем роде революционные результаты продемонстрировала комбинация гиалуроновой и янтарной кислот, предложенная в 2009 году. Так и появился метод редермализации, который объединяет в себе эффекты биоревитализации (благодаря воздействию гиалуроновой кислоты) и защиты от свободных радикалов (благодаря воздействию сукцинатов – солей янтарной кислоты).

Отличием метода редермализации от биоревитализации является присутствие сукцинатов в составе инъекционных препаратов.

Янтарная кислота – это естественный метаболит, присутствующий в организме человека, который обладает следующими свойствами:

  • выраженные восстановительные и антиоксидантные свойства;
  • способность ускорять метаболические процессы (усиливать клеточное и тканевое дыхание, транспорт веществ, стимулировать производство «энергетических молекул» АТФ).

Будучи естественным метаболитом нашего организма, сукцинат практически не имеет противопоказаний и аллергических реакций.

Интересно, что гиалуроновая и янтарная кислоты, применяемые вместе, усиливают действие друг друга. В итоге мы получаем более сильный эффект, чем сумма эффектов компонентов, используемых по отдельности.

Как действует редермализация

Как действует редермализация
Как действует редермализация

К препаратам, используемым для редермализации, относится линия Гиалуаль (Hyalual®), которая содержит 3 препарата, отличающиеся концентрацией гиалуроновой кислоты (Hyalual 1,1%, 1,8% и 2,2%).

Гиалуроновая кислота в составе инъекционного средства для редермализации запускает следующую цепочку процессов:

  1. Введенная в кожу при помощи инъекций высокомолекулярная гиалуроновая кислота под влиянием ферментов кожи разрушается с образованием низкомолекулярных фрагментов, которые обладают биологической активностью. Специальная формула препарата позволяет введенной гиалуроновой кислоте находиться в дерме достаточно долго – 10 дней и более (если вы помните, собственные молекулы гиалуроновой кислоты разрушаются быстро – за несколько суток). Все это время происходит образование активных метаболитов.
  2. Активные метаболиты стимулируют клетки дермы – фибробласты, ответственные за синтез собственной гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.

Янтарная кислота (сукцинат) используется кожей для синтеза АТФ, тем самым способствуя сохранению энергетического баланса клеток и восстановлению многих биохимических процессов. Это также приводит к улучшению работы фибробластов, увеличению синтеза собственной гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина.

Именно собственная гиалуроновая кислота, коллаген и эластин, синтезируемые фибробластами в ответ на инъекционное воздействие, и обеспечивают долгосрочные результаты улучшения внешнего вида кожи:

  • увеличение увлажненности (на 12%);
  • увеличение плотности (у 81% пациентов);
  • эффект лифтинга (максимально выраженный лифтинг-эффект появляется через 3-4 недели после процедуры);
  • улучшение рельефа кожи;
  • улучшение цвета кожи.

При этом мы должны четко понимать, что клеточный ответ, а значит, и результат зависит от ресурсов организма. Чем старше кожа, тем слабее отклик на любые стимулы.

Длительность эффекта редермализации

Длительность эффекта редермализации
Длительность эффекта редермализации

Эффект редермализации, как и эффект биоревитализации, связан с формированием «очагов» активных фибробластов, синтезирующих собственную гиалуроновую кислоту, коллаген и эластин.

Считается, что активизация фибробластов начинается через 5-14 дней после проведения процедуры, и популяция активных фибробластов может существовать и работать на протяжении 3-6 месяцев.

Длительность эффекта редермализации зависит от множества факторов:

  • используемого препарата (молекулярной массы и концентрации входящей в него гиалуроновой кислоты);
  • ресурсов организма, которые связаны с возрастом, исходным состоянием кожи и ее способностью к самовосстановлению;
  • темпов расходования гиалуроновой кислоты (он увеличивается при болезнях, воздействии УФ излучения, курении, стрессах и т.д.);
  • проведения других косметологических процедур, которые могут как усиливать эффект введенной гиалуроновой кислоты, так и уменьшать его.

Считается, что эффект редермализации сохраняется в течение 6-8 месяцев после проведенного курса из 3-4-х процедур (с интервалом 2 недели).

Кому показана редермализация

Кому показана редермализация
Кому показана редермализация

Редермализация – это преимущественно противовозрастная процедура. При этом сфера ее применения не ограничивается только областью лица. Этот метод может также использоваться для коррекции возрастных изменений кожи рук, зоны декольте, и даже области вокруг глаз.

Основные показания для проведения редермализации:

  • профилактика старения;
  • коррекция возрастных изменений кожи;
  • подготовка кожи к пластическим операциям, глубоким и срединным пилингам и реабилитация после них.

Помимо антивозрастной косметологии редермализация используется для профилактики и лечения постакне. Точка возможного приложения этого метода при лечении последствий угревой болезни – хронические остаточные воспалительные процессы и рубцовые изменения кожи.

Кому редермализация противопоказана

Переносимость процедуры редермализации хорошая, поскольку при ее проведении используются родственные коже компоненты. Обычно не отмечается ни острых, ни отсроченных аллергических реакций даже у пациентов, склонных к аллергии.

Тем не менее, как любая инвазивная (повреждающая кожу) процедура редермализация имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость гиалуроновой кислоты;
  • беременность и кормление грудью;
  • острые инфекционные и воспалительные заболевания;
  • аутоиммунные, онкологические заболевания;
  • обострения хронических заболеваний, высокое артериальное давление;
  • склонность к формированию келлоидных рубцов;
  • нарушения свертывания крови, прием препаратов (антикоагулянтов, антиагрегантов), повреждение стенки сосудов при сахарном диабете;
  • воспаление, множественные родинки в местах предполагаемых инъекций.

Побочные эффекты редермализации

Побочные эффекты редермализации
Побочные эффекты редермализации

Побочные эффекты после редермализации связаны с самим фактом инъекций и быстро проходят:

  • покраснения в местах инъекций – проходят через 1-2 часа после процедуры;
  • болезненность, отечность, видимые папулы в местах инъекций – проходят в течение 1-3 суток;
  • гематомы в местах инъекций – проходят через 3-4 дня.

Уход за кожей после редермализации

Поскольку в процессе инъекций повреждается кожа, необходимо соблюдать определенные правила после процедуры:

  • в день после биоревитализации следует использовать средства с противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • посещение сауны, бани, бассейна, тренажерного зала, солярия необходимо отложить на 10-14 дней;
  • проведение других инвазивных салонных процедур рекомендуется не ранее, чем через 2 недели после редермализации.

Существует ли альтернатива редермализации?

Альтернатива редермализации
Альтернатива редермализации

Биоревитализация и редермализация – не единственные способы повышения содержания собственной гиалуроновой кислоты, коллагена и эластина в коже. Существуют альтернативы. Это все способы воздействия, приводящие к:

  • повышению активности фибробластов (например, SPRT-терапия, использование фитоэстрогенов);
  • уменьшению расходования гиалуроновой кислоты (это в первую очередь факторы образа жизни (сон, сбалансированное питание, физическая активность);
  • предотвращение повреждения клеток свободными радикалами (использование антиоксидантов).

Поделиться с друзьями: