Салонный пилинг

Салонный пилинг
Салонный пилинг
Пилинги (отшелушивание верхнего ороговевшего слоя кожи, способствующее значительному улучшению ее внешнего вида) могут использоваться как в условиях салона, так и в домашних условиях.

Салонные пилинги

Салонные пилинги позволяют осуществлять более глубокое воздействие, в то время как домашние имеют существенные ограничения. Например, в домашних условиях могут использоваться только поверхностные пилинги, поскольку срединные и глубокие травматичны и могут проводиться только под контролем врача. Напомним, что поверхностные пилинги воздействуют не глубже рогового слоя эпидермиса, срединные – до базального слоя эпидермиса, а глубокие разрушают эпидермис полностью.

Как домашние, так и салонные пилинги подразделяются по способу воздействия на механические, химические и аппаратные:

  • механические пилинги основаны на использовании абразивных веществ и методов;
  • в основе химических пилингов лежит контролируемый химический ожог кожи специально разработанными для этих целей веществами;
  • аппаратные пилинги основаны на использовании методов аппаратной косметологии.

Глубина воздействия определяется проблемами, какие имеет кожа. Чем более выражена проблема, тем большая глубина воздействия требуется.

Показания к салонным пилингам

Проблема

Выраженность проблемы как показание к пилингу

показания к поверхностному пилингу

показания к срединному пилингу

показания к глубокому пилингу

тусклый, бледный, серый цвет кожи лица

+

++

++

неровный рельеф кожи лица

+

++

+++

стареющая, увядающая, дряблая кожа

+

++

морщины

+

++

+++

пигментные пятна

+

++

++

постакне (последствия прыщей)

+

++

+++

Если с минимально выраженными проблемами можно попытаться бороться самостоятельно в домашних условиях (см. Домашние пилинги), то при выраженных проблемах лучше делать это совместно с косметологом. При правильном проведении и отсутствии осложнений пилинг оказывает значительный омолаживающий эффект, запуская процессы регенерации и обновления кожи.

При этом нужно понимать, что салонные пилинги более агрессивны, травматичны, чем используемые в домашних условиях. Сам факт травматизации кожи при пилинге означает, что процедура может быть достаточно болезненной, и существует и риск осложнений. Болезненность и риск осложнений увеличиваются с увеличением глубины воздействия. Если поверхностные пилинги безболезненны и достаточно безопасны при соблюдении правил их проведения, то глубокие пилинги проводятся под наркозом, имеют длительный реабилитационный период и высокий риск развития осложнений.

Перед проведением процедуры важно учесть все возможные противопоказания.

Противопоказания к салонным пилингам:

Противопоказания к пилингам
Противопоказания к пилингам

—        инфекционные заболевания, повышенная температура тела, лихорадка;

—        воспалительные заболевания кожи (в том числе экзема, угревая болезнь, атопический дерматит, псориаз и др.) в стадии обострения;

—        аллергия на отдельные ингредиенты пилинга;

—        нарушение целостности кожного покрова, травмы в области нанесения пилинга;

—        множественные невусы (родинки);

—        склонность к образованию келоидных рубцов;

—        беременность и лактация;

—        сезон солнечной активности;

—        прием изотретиноина (роаккутана) в течение 6 месяцев перед пилингом;

—        повышенная чувствительность кожи или нарушение (отсутствие) кожной чувствительности и т.д.

А теперь давайте попробуем разобраться, какие методы эксфолиации предлагают нам салоны красоты.

Химические пилинги

Салонный химический пилинг
Салонный химический пилинг
Салонный химический пилинг фактически представляет собой контролируемый химический ожог кожи. Глубина воздействия будет определяться концентрацией используемой кислоты и видом используемого химического соединения.

Поверхностный химический пилинг

Срединный химический пилинг

Глубокий химический пилинг

1.      Гидроксикислоты:

—        альфа-гидроксикислоты (AHA): миндалевая, гликолевая, яблочная, лимонная (25-70%); молочная (30%); пировиноградная (15%) и др;

—        бета-гидроксикислоты: салициловая (15%);

2.      ретиноиды (5%);

3.      ТСА (трихлоруксусная кислота 10-15%).

—        салициловая кислота (30%);

—        ТСА (трихлоруксусная кислота 20-35%);

—        пилинг Джесснера (комбинация ТСА и 50-70% гликолевой кислоты);

—        фенол

Химические соединения, используемые в салонных пилингах

Ретиноиды, ТСА (трихлоруксусная кислота) и фенол были наиболее популярными средствами химического пилинга в 80-90-х годах.

Альфа-гидроксикислоты (AHA, «фруктовые кислоты») появились на косметическом рынке сравнительно недавно, в 90-х годах. Они представляют собой натуральные биологические вещества, встречающиеся в сахарном тростнике, фруктах, кислом молоке и старом вине. Наиболее широко используемой из альфа-гидроксикислот является гликолевая.

AHA-пилинг – самый щадящий среди химических пилингов. Фруктовые кислоты не дают такой сильной воспалительной реакции или такого покраснения, как ТСА или фенол, их можно использовать несколько раз в год. Если для домашнего использования разрешены препараты, в которых концентрация гидроксикислот составляет не более 10%, то в условиях салона гидроксикислоты используются в более высоких концентрациях – 15-70%.

При этом такие пилинги достаточно безболезненны, безопасны, не имеют длительного реабилитационного периода. После курса из 3-6 сеансов кожа осветляется, сглаживаются небольшие морщины, улучшается цвет лица, выравнивается рельеф.

Выраженные пигментные пятна, морщины, постакне являются показанием для срединного пилинга. Это процедура более болезненна, травматична, чем поверхностный пилинг, но и более эффективна. Реабилитационный период длится 1-2 недели. Интервал применения срединных пилингов – не менее года.

Фенольный пилинг может применяться только однократно в течение жизни, поскольку фактически сжигает весь роговой слой кожи. Хотя этот метод самый болезненный и травматичный из всех химических пилингов (его проводят под наркозом в условиях стационара), он самый действенный и способен устранить выраженные косметические дефекты (например, глубокие морщины). Но и риск осложнений (инфицирование раневой поверхности, образование рубцов, нарушения пигментации кожи, токсическое действие фенола т.п.) очень высок.

Механический аппаратный пилинг

Механический пилинг
Механический пилинг

Механические салонные пилинги также можно разделить на поверхностные, срединные и глубокие.

К поверхностным салонным пилингам относятся:

  • броссаж (брашинг) – механический аппаратный пилинг с использованием мягких абразивных щеток;
  • поверхностные варианты микродермабразии – это аппаратная микрошлифовка кожи мелкими абразивными частицами. В зависимости от вида абразивного вещества, с помощью которого происходит шлифовка кожных покровов, микродермабразию разделяют на два вида: кристаллическую (в качестве абразива используют кристаллы диоксида алюминия) и алмазную (наконечник прибора обработан алмазной пылью).

Дермабразия может проводиться также в режиме срединного пилинга (для этого используется  абразивный материал с более крупным размером зерен).

Глубокая дермабразия в косметических салонах не производится – использование этого травматичного метода возможно только в стационарных условиях. Так же, как глубокие химические пилинги, такие виды вмешательств очень болезненны (и проводятся с обезболиванием), имеют длительный реабилитационный период и высокий риск осложнений.

Другие виды аппаратного пилинга

Аппаратный пилинг
Аппаратный пилинг

При слабовыраженных возрастных изменениях кожи как в домашних условиях, так и в условиях салона, можно выбрать щадящий метод ультразвукового пилинга. Этот метод относится к поверхностным пилингам, а значит, достаточно безопасен и может использоваться регулярно.

Но не следует забывать, что ультразвуковой метод воздействия является методом физиотерапии, а к физиотерапии существует множество противопоказаний:

  • беременность и лактация;
  • серьезные хронические заболевания;
  • инфекционные болезни;
  • гнойничковые высыпания на коже;
  • наличие внутриматочной спирали;
  • 3 месяца после срединного или глубокого химического пилинга, имплантации «золотых» нитей;
  • ярко выраженный купероз и др.

Лазерные методики, как и другие виды пилингов, также могут иметь разную глубину воздействия (и, соответственно, выполняются по разным показаниям и приводят к разным результатам).

Лазерный пилинг – процедура серьезная, относится к категории хирургических вмешательств, и, соответственно, требует серьезного подхода. Метод, как и другие процедуры с использованием физических факторов воздействия, имеет множество противопоказаний. Достаточно высок и риск осложнений при его использовании.

Поверхностный вариант методики (непосредственно лазерный пилинг) проводится на глубину до 30 мкм и затрагивает  только верхний ороговевший слой эпидермиса.

Срединный и глубокий варианты соответствуют понятию лазерной шлифовки. В этом случае лазерный луч проникает в кожу на глубину 100-150 мкм и местами разрушает базальную мембрану и дерму.

Для проведения процедуры используют два типа лазера – карбоновый (карбондиоксидный) и эрбиевый.

Осложнения салонных пилингов

Осложнения салонных пилингов
Осложнения салонных пилингов

Поскольку салонные пилинги – более травматичная процедура, чем домашние, для них характерен и более высокий риск осложнений.

Поверхностные пилинги обычно переносятся хорошо. Осложнения после срединных и глубоких пилингов могут быть связаны как с исходным состоянием организма пациента, с выполнением или невыполнением им рекомендаций врача, так и с техникой проведения процедуры.

Выделяют ранние и поздние осложнения срединных и глубоких пилингов.

  1. ранние осложнения:
  • инфицирование травмированной поверхности кожи (появление гнойничков);
  • обострение герпетической инфекции;
  • аллергические реакции на компоненты пилинга;
  • повышение чувствительности кожи;
  • стойкий отёк мягких тканей (более 48 часов);
  • обострение хронических кожных заболеваний
  • появление милиумов (поверхностных кист белого цвета)

2. поздние осложнения:

  • атрофические изменения кожи;
  • стойкое покраснение лица;
  • нарушение пигментации (появление пигментных пятен или участков депигментации);
  • формирование рубцов;
  • появление чёткой границы между подвергнутыми пилингу участками кожи и окружающими тканями;
  • гиперкератоз (чрезмерное утолщение рогового слоя эпидермиса).

Существующая вероятность развития осложнений при проведении срединных и глубоких пилингов делает особенно важным правильный выбор врача и салона (косметологической клиники). Не стесняйтесь задавать вопросы врачу об альтернативах и рисках процедуры. Ваш выбор должен быть осознанным.


Поделиться с друзьями: