Почему мы быстро стареем при климаксе

Женские гормоны и кожа – почему мы быстро стареем при климаксе?

Почему мы быстро стареем при климаксе
Почему мы быстро стареем при климаксе

Считается, что в современном мире женщины сталкиваются с первыми проявлениями старения кожи в возрасте около 30-35 лет. Этот возраст – время постепенных, не бросающихся в глаза изменений. Стареть быстрее мы начинаем в период климактерия, приблизительно в 45-50 лет. Это своего рода переходный возраст, именно поэтому он получил такое название (klimakter переводится с греческого как «ступень лестницы»). В этот период снова можно говорить о гормональной перестройке организма. Только вместо выброса половых гормонов, как это было в подростковом возрасте, мы имеем угасание функции яичников и снижение уровня женских половых гормонов.

Как же связаны состояние нашей кожи и уровень половых гормонов?

Женские гормоны и кожа

 Гормоны, как известно, играют в организме важнейшую роль, регулируя обменные процессы и оказывая специфическое действие (свойственное только этому виду гормонов) на различные органы и системы.

Кожа имеет рецепторы для многих гормонов, включая половые (эстрогены, андрогены и прогестерон). Женские половые гормоны – эстрогены – играют огромную роль в сохранении молодости кожи, так как именно они регулируют в коже такие процессы, как:

  • обновление клеток кожи (от «рождения» и «взросления» новых клеток до их гибели и отшелушивания отмерших клеток);
  • толщина, плотность и эластичность кожи (благодаря регуляции активности клеток дермы – фибробластов, а также количественных и качественных характеристик волокон коллагена и эластина);
  • регуляция водного баланса кожи, способность кожи удерживать влагу;
  • деятельность сальных желез и салоотделение;
  • рост волос;
  • кровоснабжение кожи.

Кроме того, «мишенями» действия половых гормонов являются и другие органы и системы женского организма. Эстрогены участвуют в регуляции:

  • функций мочеполовой, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной систем;
  • обмена углеводов, жиров, микроэлементов.

Все это в совокупности приводит к значимым изменениям в функционировании как организма в целом, так и кожи в частности, в период, когда количество эстрогенов естественным образом уменьшается.

Почему мы быстро стареем при климаксе?

Женские гормоны и кожа
Женские гормоны и кожа

Думаем, уже всем известно, что при климаксе уменьшается количество женских половых гормонов. Это нормальный, естественный процесс, один из периодов человеческой жизни.

Несмотря на то, что климактерический период абсолютно физиологичен, он приносит в жизнь женщины ряд проблем. Одной из таких проблем является ухудшение происходящих в коже процессов:

  • ухудшаются процессы обновления эпидермиса;
  • снижается активность фибробластов дермы, а, значит, и образование гиалуроновой кислоты, волокон коллагена и эластина;
  • ухудшается способность кожи удерживать влагу;
  • уменьшается активность сальных желез;
  • ухудшается кровообращение.

Все это в совокупности приводит к значительному ухудшению внешнего вида кожи, к ускорению процессов ее старения:

  • уменьшается толщина кожи, в первую очередь за счет ее глубоких слоев (дермы);
  • ухудшается цвет кожи, появляются пигментные пятна;
  • появляется чрезмерная растяжимость, потеря тонуса кожи, прогрессируют, углубляются кожные складки и морщины;
  • развивается выраженная сухость кожи (как за счет снижения образования кожного сала, так и за счет ее обезвоживания).

 

Процессы, происходящие в коже, при снижении уровня эстрогенов Как они проявляются внешне?
Клетки эпидермиса медленнее обновляются (меньше образуется новых клеток, они медленнее «взрослеют», хуже отшелушиваются) —        истончение кожи;

—        шелушение кожи;

—        появление пигментных пятен;

—        склонность к доброкачественным образованиям (папилломы, бородавки и т.д.)

Снижается активность фибробластов дермы, в результате чего уменьшается образование гиалуроновой кислоты, ухудшается синтез волокон коллагена и эластина —        нарушение водного баланса кожи, обезвоживание;

—        снижение упругости и эластичности кожи, ее чрезмерная растяжимость;

—        появление новых морщин и углубление имеющихся;

—        прогрессирование «опущения» кожи лица, появление или усиление «брылей»

Ухудшается способность кожи удерживать влагу —        обезвоживание кожи
Уменьшается активность сальных желез —        истинная сухость кожи
Ухудшается кровообращение —        сероватый или желтоватый оттенок кожи, неравномерность окраски;

—        появление сосудистых «звездочек»;

—        склонность кожи к травматизации.

Многие женщины начинают отмечать появление этих симптомов уже через несколько месяцев после наступления менопаузы, а через 5 лет изменения кожи становятся значительными, так как именно в этот период на фоне резко наступившего дефицита эстрогенов кожа теряет большое количество коллагена (до 30%) и гиалуроновой кислоты.

При этом выявлено, что в случаях патологического течения климактерического периода (это проявляется многообразными симптомами, связанными с рассогласованием гормональной системы – «приливами», потливостью, сердцебиением, головокружением, бессонницей, утомляемостью, раздражительностью и т.д.), состояние кожи существенно отличается в худшую сторону от такового при нормальном, бессимптомном течении климактерия.

Поэтому продолжается изучение эстетических эффектов заместительной гормональной терапии, и уже сейчас понятно, что она должна занять достойное место в коррекции процессов старения кожи.

Доказано, что заместительная гормональная терапия замедляет или смягчает появление многих признаков старения кожи при климаксе. Но назначаться она должна своевременно – сразу после наступления менопаузы. Под влиянием правильного лечения изменения в коже, связанные с дефицитом эстрогенов, могут получить обратное развитие. Кроме того, такое лечение оказывает благоприятное влияние на параллельно протекающие процессы в других органах и системах (в костной ткани, мочеполовой системе, сосудах).

Но обратите внимание, что назначать заместительную гормональную терапию может только врач. Это серьезный шаг, требующий взвешенного решения и учета всех противопоказаний.

Подробнее о современных методах сохранения здоровья и качества кожи при климаксе мы  поговорим в следующей статье.


Поделиться с друзьями: