Увлажнение кожи

Увлажнение кожи

Адекватное увлажнение, поддержание водного баланса очень важны для сохранения здоровья и молодости кожи. Увлажнение кожи — необходимый этап в ежедневном уходе за кожей, даже при отсутствии явных проблем. Каждый день на кожу человека действует множество факторов, способных разрушить гидролипидную мантию, повредить липидный барьер, снизить количество молекул натурального увлажняющего фактора.

Это означает, что увлажняющие средства могут использоваться как с профилактической, так и с лечебной целью. Поддержание водного баланса кожи на должном уровне — один из факторов сохранения молодости кожи. А в случае имеющихся проблем увлажняющие средства способны снизить ощущение стянутости, сухости, дискомфорта, повысить эластичность кожи, выравнивать ее микрорельеф, улучшить цвет .

Причем современные увлажняющие средства не просто снимают симптомы нарушения водного баланса кожи. Они воздействуют непосредственно на механизмы избыточной потери влаги, то есть оказывают лечебный эффект на роговой слой эпидермиса. Лечение рогового слоя эпидермиса, позволяющее предотвратить или скорректировать нарушение барьерной функции кожи и избыточную потерю влаги, даже имеет в косметологии отдельное название — корнеотерапия.

Увеличение числа увлажняющих средств с разными механизмами действия происходит параллельно углублению знаний о том, как функционирует кожа, какие процессы происходят внутри нее.

Понимание основных механизмов поддержания водного баланса в коже позволяет выделить основные причины обезвоживания, сухости кожи, на которые можно воздействовать:

  • недостаточное поступление жидкости с кровотоком в дерму;
  • снижение содержания гликозаминогликанов (в частности, гиалуроновой кислоты) в дерме;
  • разрушение гидролипидной мантии кожи;
  • снижение содержания компонентов натурального увлажняющего фактора в эпидермисе;
  • разрушение липидного барьера кожи.

Как упоминалось в статье об основных принципах антивозрастного ухода, современные увлажняющие кремы имеют разные механизмы действия:

  1. препятствие испарению воды;
  2. восстановление липидного барьера;
  3. притягивание влаги из воздуха или более глубоких слоев кожи (гигроскопичные средства);
  4. осмотическое увлажнение.

Рассмотрим каждый механизм действия и возможности его применения подробнее.

Препятствие испарению воды

Увлажняющие средства окклюзионного действия
Увлажняющие средства окклюзионного действия
Представить механизм действия таких косметических средств легко, сравнив его с использованием полиэтиленовой пленки, резиновых перчаток или воздухонепроницаемой одежды. Каждый понимает, что в этом случае значительно замедлится испарение воды с поверхности кожи. Такая пленка, преграда имеет научное название «окклюзия», а метод препятствия испарению воды называется, соответственно, окклюзионным. Этот метод увлажнения один из самых старых.

Полная непроницаемость пленки приведет к набуханию рогового слоя и в дальнейшем к разрушению липидного барьера. Такую ситуацию обычно характеризуют словами «кожа не дышит».

Поэтому найдены косметические средства с «компромиссным» действием – полупроницаемая пленка, которая не прекращает испарение воды полностью и не повреждает кожу, устраняя только симптомы сухости.

К таким средствам относят:

  • минеральные масла, вазелин, парафин, сквален;
  • воски (ланолин (животный воск, получаемый из шерсти овец), пчелиный, карнаубский воск и пр.);
  • животные жиры (гусиный, барсучий, медвежий, китовый, свиной);
  • твердые растительные масла (какао, ши, кокосовое, макадамии);
  • силиконовые окклюзионные покрытия (например, диметикон).

Применение увлажняющих средств с окклюзионным эффектом

Увлажняющие средства с окклюзионным эффектом применяются главным образом:

  • в дерматологии, при лечении заболеваний, сопровождающихся повышенной сухостью кожи и воспалительными процессами (экзема, псориаз, атопический дерматит);
  • в косметологии после вмешательств, связанных с повреждением кожи (глубокие пилинги, шлифовка кожи и т.п.);
  • для защиты кожи при частом контакте с моющими и дезинфицирующими средствами.

То есть они выполняют роль «скорой помощи», а их применение оправдано только в особых случаях, так как, несмотря на то, что окклюзионные увлажняющие кремы быстро устраняют сухость кожи, они не устраняют ее причины.

Важно помнить, что окклюзионные средства можно использовать только при ненарушенных свойствах липидов кожи.

Применение увлажняющих средств окклюзионного действия для повседневного антивозрастного ухода не рекомендуется
в качестве средства «скорой помощи» кратковременно, только в экстренных случаях или при дерматологических заболеваниях

Надо заметить, что во многих увлажняющих кремах, имеющихся в широкой продаже, имеются окклюзионные компоненты в качестве вспомогательных (те же силиконы, например). Кроме того, с целью регуляции степени окклюзии в увлажняющие средства часто добавляют эмоленты. Увлажнители этого типа способны вызывать образование комедонов.

Поэтому обязательно обращайте внимание на состав увлажняющего крема, когда Вы делаете выбор.

Восстановление липидного барьера

Увлажняющие средства, восстанавливающие липидный барьер
Увлажняющие средства, восстанавливающие липидный барьер
Для восстановления эпидермального барьера применяются липиды в различных химических формах:
  • натуральные масла (кожа извлекает из масел нужные ей жирные кислоты и использует их для синтеза собственных липидов).

Масла могут использоваться как в чистом виде (например, оливковое, соевое, кукурузное, масло черной смородины, огуречника аптечного (бурачника), ослинника, энотеры и т.д.), так и в комбинации с другими ингредиентами (например, антиоксидантами).

Полезно использовать масла, которые сами обладают антиоксидантными свойствами (масло авокадо, ши, семян винограда, зародышей пшеницы, рисовых отрубей).

Масла с большим содержанием неомыляемой фракции (льняное, соевое, ши, зародышей пшеницы) дополнительно обладают фитоэстрогенным эффектом.

  • церамиды (самый простой тип сфинголипидов, состоящих из сфингозина и жирной кислоты).
  • фосфолипиды (сложные липиды, сложные эфиры многоатомных спиртов и высших жирных кислот). Огромное разнообразие фосфолипидов обеспечивается разнообразием жирных кислот, которые входят в состав их молекул. Наиболее распространенным является лецитин, который состоит из структурных остатков фосфорной кислоты, холина, жирных кислот, глицерина.
  • триглицериды – жирные кислоты, являющиеся производными глицерина.
  • комбинация различных видов липидов.

Примером такой комбинации являются липосомы – капсулы, построенные из церамидов или фосфолипидов, внутреннее пространство которых содержит биологически активные вещества.

Кроме того, научные разработки в области косметологии привели к появлению препаратов, которые повторяют состав естественных липидов эпидермиса (см. «Кремы с физиологическими липидами») и имитируют естественную структуру их расположения (см. «Кремы с DMS»).

Процесс восстановления липидного барьера – процесс длительный. Поэтому эффект от применения вазелина и других увлажняющих средств будет заметнее, чем эффект от применения кремов, содержащих липиды. Поэтому использовать липиды следует не в качестве средства экстренной помощи, а регулярно, не допуская возникновения нарушений эпидермального барьера кожи.

Применение физиологических липидов для повседневного антивозрастного ухода и профилактики нарушения липидного барьера
рекомендуется
в качестве средства «скорой помощи» не эффективны (действие отсроченное)

Читать подробнее:

Восстановление липидного барьера кожи

Притягивание влаги (гигроскопичность)

Гигроскопичные увлажняющие средства
Гигроскопичные увлажняющие средства
Гигроскопическими называются вещества, поглощающие влагу из окружающего их пространства (воздуха или более глубоких слоев кожи).

К таким веществам относятся:

  • сорбитол (менее гигроскопичен, чем глицерин, поэтому риск высушивания кожи в условиях пониженной атмосферной влажности меньше, чем у глицерина);
  • пропиленгликоль (его действие на кожу неоднозначно в связи с возможными негативными эффектами);
  • компоненты натурального увлажняющего фактора (NMF).

Пожалуй, заместительная терапия с использованием средств, содержащих натуральный увлажняющий фактор – один из самых естественных методов увлажнения кожи.

Химический состав натурального увлажняющего фактора

Состав:
17 свободных аминокислот (в т. ч. глицин, серин, лизин, валин, цитрулин, аланин, аспаргин, пролин и др.) 40%
Метаболиты аминокислот — пирролидонкарбоновая кислота (PCA) и урокановая кислота (UCA) 10-12%
Неорганические соли (хлориды, фосфаты и цитраты натрия, калия, кальция и магния) 18,5%
Молочная кислота 12%
Мочевина 5-7%
Глицерин, комплекс сахаров, органических кислот и пептидов 8,5%
Глюкозамин / креатинин 1,5%
Прочие 0,5-4,5%

Поэтому увлажняющий крем, содержащий вещества, входящие в состав натурального увлажняющего фактора (мочевина, гиалуроновая кислота, аминокислоты, содержащиеся в белковых гидролизатах (протеинах сои, шелка, молока), минералы (магний, калий, натрий, кальций), пирроглутамат натрия, молочная кислота) будет отличным выбором.

Такие кремы действуют не сразу, но их эффект глубокий, практически не зависит от влажности воздуха и длительный (результат сохраняется до тех пор, пока увлажняющие компоненты не будут удалены вместе с роговыми чешуйками).

Применение кремов с NMF
для повседневного антивозрастного ухода рекомендуется

Читать подробнее:

Кремы с NMF

Осмотическое увлажнение

Увлажняющие средства осмотического действия
Увлажняющие средства осмотического действия
Как известно, гидробаланс кожи нормализуют минеральные вещества, входящие в состав термальных вод. В настоящее время они применяются в основном в виде аэрозолей.

При попадании на кожу они повышают осмотическое давление в роговом слое, что приводит к перераспределению воды – вода из нижележащих слоев кожи поступает туда, где больше концентрация солей (это закон осмотического равновесия). Но это означает также, что наша задача при использовании методов осмотического увлажнения – обеспечить водой в достаточном количестве нижележащие слои кожи 🙂 То есть не забывать соблюдать питьевой режим 🙂

Применение увлажняющих средств осмотического действия для повседневного антивозрастного ухода в качестве дополнения при адекватном питьевом режиме

Перспективные способы увлажнения кожи

Активация синтеза аквапоринов
Перспективные способы увлажнения кожи. Активация синтеза аквапоринов
Одним из перспективных способов увлажнения кожи является воздействие на синтез аквапоринов и их активность. Аквапорины – это белки мембраны клетки, формирующие в них поры. Основной аквапорин кожи (аквапорин-3) расположен на мембране кератиноцитов (клеток, которые синтезируют кератин).
Таким образом, наиболее хорошо зарекомендовали себя увлажняющие кремы:

  • восстанавливающие липидный барьер (содержащие физиологические липиды);
  • содержащие компоненты натурального увлажняющего фактора (NMF)

Загляните в наш магазинчик, где мы выбираем для Вас товары лучших производителей 🙂

В рамках партнерской программы до 31.10.2019 г. действует скидка на заказ.


Поделиться с друзьями: