Фитоэстрогены в косметике — когда стоит их применять

Фитоэстрогены в косметике – когда стоит их применять?

Что такое фитоэстрогены?

Фитоэстрогены что это такое
Фитоэстрогены что это такое

Слово «фитоэстрогены» произошло из двух: «фито», что означает «растительный», и «эстроген». Думаем, большинство из наших читателей знают о роли гормонов в организме, о том, что существуют «мужские» и «женские» половые гормоны, и к «женским» в первую очередь относятся эстрогены.

При этом эстрогены в женском организме играют огромную роль в сохранении молодости кожи, так как именно они регулируют в коже такие процессы, как:

  • обновление клеток;
  • толщина, плотность и эластичность кожи;
  • регуляция водного баланса, способность удерживать влагу;
  • деятельность сальных желез и салоотделение;
  • рост волос;
  • кровоснабжение.

Соответственно, в период менопаузы, когда содержание эстрогенов естественным образом уменьшается, значительно ухудшается и внешний вид кожи:

  • уменьшается ее толщина, в первую очередь за счет глубоких слоев (дермы);
  • ухудшается цвет, появляются пигментные пятна;
  • появляется чрезмерная растяжимость, потеря тонуса кожи, прогрессируют, углубляются кожные складки и морщины;
  • развивается выраженная сухость кожи (как за счет снижения образования кожного сала, так и за счет ее обезвоживания).

Подобнее об этом можно почитать в статье «Женские гормоны и кожа – почему мы быстро стареем при климаксе?».

Являются ли фитоэстрогены аналогом женских половых гормонов, способны ли они их заменить, давайте разбираться.

Как действуют фитоэстрогены?

Как действуют фитоэстрогены
Как действуют фитоэстрогены

Само название «фитоэстрогены» заставляет нас предполагать, что действие этих растительных веществ подобно действию эстрогенов.

Но на самом деле фитоэстрогены структурными аналогами эстрогенов не являются. Их действие основано на:

  • повышении чувствительности рецепторов клеток к нашим собственным эстрогенам, что увеличивает «отклик» организма на уже имеющиеся в организме гормоны;
  • взаимодействии с эстрогеновыми рецепторами – фитоэстрогены подходят к этим рецепторам, как ключ, сделанный на заказ, к замку.

В этом механизме действия кроются огромные возможности для применения фитоэстрогенов, но в нём же – и риск неблагоприятных последствий при неправильном использовании. Объясним.

Предположим, мы имеем ситуацию, когда женщина только вступила в период климактерия. В этот период содержание эстрогенов стало естественным образом уменьшаться, то есть стал формироваться их дефицит. В условиях дефицита женских гормонов, когда остаются свободные эстрогеновые рецепторы, фитоэстрогены будут связываться с ними, вызывая тем самым эффекты, сходные с действием половых гормонов.

Или другая ситуация. Женщине около 35-40 лет, дефицита женских половых гормонов еще нет. Но она решила начать использовать средства с фитоэстрогенами с «профилактической» целью. В этом случае эстрогены и растительные соединения будут «бороться», конкурировать за одни и те же рецепторы. Фитоэстрогены не дадут половым гормонам действовать, заблокировав саму такую возможность, и мы получим эффект, противоположный ожидаемому.

Это означает, что строгим показанием к применению фитоэстрогенов является возраст 45-50 лет, когда уровень эстрогенов естественным образом снижается. И, если Вы начнете использовать их раньше, Вы окажете своей коже медвежью услугу.

В каких растениях есть фитоэстрогены?

В каких растениях есть фитоэстрогены
В каких растениях есть фитоэстрогены

Фитоэстрогены объединяют целую группу химических соединений, содержащихся в растениях, таких как лигнаны, изофлавоны и куместаны.

По общему содержанию фитоэстрогенов лидирует льняное семя, 99,9% из них — лигнаны. На втором месте – соевые бобы и соевые орехи, в них фитоэстрогены представлены в основном изофлавонами. Куместаны являются наименее распространёнными фитоэстрогенами (обычно их менее 1%).

Продукты, богатые фитоэстрогенами (мкг на 100 г)
Название Куместаны Изофлавоны Лигнаны Общее содержание фитоэстрогенов
Льняное семя 46,8 321,4 379 012 379 380
Соевые бобы 1,5 103 649 269,2 103 920
Соевые орехи 37,1 68 571 122,2 68 730
Тофу 0,7 27 118 30,9 27 150
Темпе 0,6 18 277 29,6 18 307
Соевый белок 2,4 16 122 99,4 16 223

Среди трав с фитоэстрогенами наиболее известны цимицифуга кистевидная (клопогон или Black cohosh) и красный клевер.

Что лучше для кожи лица: гормоны или фитоэстрогены?

Что лучше для кожи - гормоны или фитоэстрогены
Что лучше для кожи — гормоны или фитоэстрогены

В настоящее время считается, что наступление менопаузы является прямым показанием для заместительной гормональной терапии. Половые гормоны рекомендованы к применению в этот период Международным обществом по менопаузе (с учетом индивидуальных противопоказаний).

Но включать гормоны в косметику запрещено. Это сделано, во-первых, потому, что назначать гормональные препараты может только врач, а косметика выбирается и используется женщиной самостоятельно и неконтролируемо. Во-вторых, средства с эстрогенами, нанесённые на кожу, не дают эффекта восполнения недостатка наших собственных гормонов (по крайней мере, на текущий момент выводы проведенных исследований именно такие).

Что касается фитоэстрогенов, рекомендаций к обязательному их применению в период климактерия и менопаузы нет. Но известно, что они помогают повысить чувствительность рецепторов клеток, увеличивая эффективность гормональной терапии либо «отклик» на собственные гормоны.

Поэтому гормональные препараты и фитоэстрогены часто назначаются врачами совместно (гормоны – в виде таблеток, а фитоэстрогены – в составе крема, например).

В любом случае изучение механизмов действия фитоэстрогенов с позиции доказательной медицины только начинается, несмотря на давнюю историю их обнаружения.

Фитоэстрогены в косметике

Фитоэстрогены в косметике
Фитоэстрогены в косметике

На текущий момент фитоэстрогены чаще применяются:

  • в виде капель, биологически активных добавок при легком течении климактерического синдрома;
  • в составе кремов самостоятельно или на фоне приема гормональных препаратов.

Выбирая вариант использования фитоэстрогенов в составе БАДов, следует учесть, что:

  • существует ряд медицинских ограничений для применения фитоэстрогенов внутрь, например, эстрогензависимые заболевания (миома матки, гиперплазия эндометрия, эндометриоз, мастопатия, кисты яичников и т.д.). Поэтому не забывайте предварительно обсудить с врачом их применение;
  • фитоэстрогены в составе БАДов трудно правильно дозировать.

При этом крем с фитоэстрогенами – более безопасный вариант их использования. Только не забывайте о возрастных ограничениях. Задуматься о применении фитоэстрогенов стоит в возрасте около 50 лет (плюс-минус несколько лет, ориентир – появление симптомов климакса или наступление менопаузы).

Применение крема с фитоэстрогенами (наряду с заместительной гормональной терапией) – обоснованное решение, эффективно воздействующее на причину быстрого старения в период климакса и менопаузы.

Такие кремы есть и в нашем магазинчике:


Поделиться с друзьями: