Церамиды

Церамиды

Липидный слой кожи
Липидный слой кожи

Мы говорили, что кожа выполняет защитные функции благодаря функционированию совокупности барьеров, которые объединены названием эпидермальный барьер. Одна из важнейших частей эпидермального барьера — липидный барьер кожи, состоящий в основном из церамидов, холестерина и свободных жирных кислот в сбалансированном их соотношении.

Липидный барьер кожи – ключевой механизм в обеспечении защиты кожи от факторов внешней среды (проникновения микробов, вирусов и других чужеродных агентов), а также от избыточной потери влаги.

Церамиды – основа липидного барьера кожи. Они занимают около 50% в составе его липидов.

С точки зрения биохимии церамиды представляют собой самый простой тип сфинголипидов, состоящих из сфингозина и жирной кислоты. По данным на 2015 год в роговом слое эпидермиса идентифицировано 342 церамида, относящихся к 12 различным типам. Такое разнообразие церамидов обусловлено множеством существующих в природе жирных кислот, а, следовательно, и возможных их комбинаций со сфингозином.

Самым распространенным подклассом церамидов в эпидермисе является NP.

Порядковый номер церамида Буквенное обозначение Удельный вес в составе рогового слоя эпидермиса (данные исследований на 2015 год)
1 EOS 5,4%
2 NS 6,7%
3 NP 25,8%
4 EOH 5,4%
5 AS 3,8%
6 AP 13,4%
7 AH 12,4%
8 NH 12,4%
9 EOP 2,7%
10 NdS 8,6%
11 AdS 1,9%
12 EOdS 1,3%

Перечень церамидов постоянно пополняется. В настоящее время создана и продолжает пополняться новыми данными так называемая «липидная карта», которая описывает структуру молекул известных сфинголипидов кожи.

Роль церамидов

Церамиды
Церамиды

Церамиды выполняют важные биологические функции.

В составе липидного барьера кожи они выполняют структурирующую функцию. Среди липидов рогового слоя эпидермиса только церамиды способны образовывать бислои. Они объединяются в бислойные структуры, разворачиваясь «хвостами» друг к другу по принципу полярности. Шесть и более бислоев сшиваются друг с другом ацилцерамидами. Так формируется «стеганое одеяло», выполняющее защитные функции и предотвращающее избыточную потерю влаги, обеспечивая достаточную увлажненность кожи.

Кроме того, церамиды как и все простые сфинголипиды являются регуляторными и сигнальными молекулами. Это означает, что они участвуют в процессах регуляции функционирования клеток кожи и передаче сигналов от клетки к клетке. Например, известно, что церамиды регулируют ответ клетки на стресс и передают сигналы, касающиеся «взросления» клеток эпидермиса и программируемой их гибели (то есть напрямую влияют на процессы обновления кожи).

Вектор влияния (активация или замедление регулируемых процессов) зависит от типа церамида. Например:

  • церамид 1 (EOS), содержащий незаменимую линолевую кислоту, отвечает за сшивку роговых чешуек с липидным слоем, а его дефицит является одной из причин хронических заболеваний кожи;
  • церамид 2 (NS) отвечает за баланс «рождения» и гибели клеток эпидермиса;
  • церамид 3 (NP) – самый распространенный тип церамидов липидного барьера кожи, участвующий в поддержании защитных свойств кожи и водного баланса;
  • церамид 6 (AP) – участвует в регуляции процессов естественного отшелушивания кожи, стимулируя ее обновление, и т.д.

Как церамиды образуются?

Как церамиды образуются?
Как церамиды образуются?

Церамиды образуются внутри клеток кожи, затем поступают в различные ее части, в том числе в мембрану. Некоторые из них синтезируются вновь, некоторые – образуются путем ферментативного разрушения сфингомиелина. В одной клетке всегда есть несколько разных церамидов, специфичных для различных ее частей.

Состав церамидов кожи постоянно обновляется. Их образование может увеличиваться (до определенных пределов, конечно) при повреждении липидного барьера кожи и повышенной потере влаги. Этот компенсаторный механизм играет важную роль в поддержании нормального состояния кожи.

Когда снижается содержание церамидов в коже

Снижение содержания церамидов
Снижение содержания церамидов

Изменение состава липидов липидного барьера кожи происходит при:

  • развитии ряда хронических кожных заболеваний (атопического дерматита, псориаза и др.);
  • выраженной сухости кожи;
  • старении кожи (особенно значительные изменения с возрастом происходят в содержании в коже церамидов и незаменимых жирных кислот (линолевая, эйкозаеновая));
  • воздействии агрессивных ПАВ, содержащихся в очищающих средствах;
  • действии некоторых лекарственных средств (например, статинов);
  • несбалансированном питании, диетах, приводящих к дефициту жирных кислот.

Во всех этих случаях будет уместным использование кремов с церамидами.

Кремы с церамидами

Кремы с церамидами – замечательный пример внедрения в практику научных знаний, основа корнеотерапии (лечения рогового слоя эпидермиса).

Но натуральные церамиды – это неустойчивые соединения, процесс получения которых трудоемок и недешев. К тому же в составе косметики они, выполняя свои регуляторные и сигнальные функции, способны нарушить процессы «взросления» и гибели клеток эпидермиса.

Поэтому производители косметики заменили их полусинтетическими и синтетическими аналогами. Такие церамиды хуже проникают в кожу, но проницаемость кожи для них улучшается, если используется специальное средство доставки – липосомы.

Церамиды в составе кремов способны:

  • включаться в обменные процессы, происходящие в коже;
  • активизировать синтез собственных сфинголипидов кожи;
  • восстанавливать липидный барьер;
  • улучшать увлажненность кожи и ее защитные свойства;
  • увеличивать скорость обновления кожи;

При включении церамидов в состав крема на этикетке в перечне компонентов будет указано: «Ceramide» плюс буквенное обозначение или порядковый номер.

 

Важно:
Для правильного функционирования липидного барьера кожи важен сбалансированный состав входящих в него липидов.

Если использовать кремы, содержащие только церамиды (без холестерина и жирных кислот), восстановления структуры липидного барьера не произойдет, такой крем не даст нужного эффекта.

Поэтому выбирать нужно кремы, в составе которых присутствуют не только церамиды, но и свободные жирные кислоты (масла), и холестерин, в правильном их соотношении. Такие комбинации в креме называются «физиологическими липидами» (см. «Кремы с физиологическими липидами») или дерма-мембранными структурами (см. «Кремы с DMS»).


Поделиться с друзьями: