Для чего нужны пептиды в косметологии

Для чего нужны пептиды в косметологии

Открытие пептидов в косметологии стало революционным. Их использование дает большие возможности для коррекции возрастных изменений.

Что такое пептиды

Для чего нужны пептиды в косметологии
Для чего нужны пептиды в косметологии

Пептиды – это вещества, образованные из 2-х и более остатков аминокислот, соединенных между собой в цепочки.

В зависимости от числа входящих в их состав аминокислот пептиды подразделяются на:

  • олигопептиды (от греческого «олигос» — малочисленный) – цепочка из 2-10 аминокислот;
  • полипептиды (от греческого «поли» — много), в их цепочке приблизительно от 10 до 100 аминокислот;
  • белки – особо длинные цепочки, состоящие из 50-100 и более аминокислот, уложенных в упорядоченную форму. Разница между полипептидами и белками – это не количество аминокислот в цепи, а их молекулярная масса и способность проникать через мембраны клеток.

Для чего нужны пептиды?

 

Для чего нужны пептиды
Для чего нужны пептиды

Пептиды в организме человека являются биорегуляторами. Они образуются внутри клеток и осуществляют перенос информации, записанной при помощи последовательности аминокислот, между клетками.

Аминокислоты – это «буквы алфавита», из которых состоит «слово». «Слово» — это команда для регуляции определенных функций организма, например, таких как:

  • деление, «взросление» клеток;
  • межклеточные взаимодействия;
  • активность генов;
  • синтез определенных веществ;
  • регуляция функций внутренних органов и т.д.

Благодаря «словам»-пептидам осуществляется постоянное поддержание баланса внутри организма и регуляция функций клеток, тканей, органов и систем при воздействии каких-либо вредных факторов. Все межклеточные и межорганные взаимодействия – это постоянно ведущийся при помощи пептидов «диалог».

Биологически активных пептидов в организме человека огромное количество (можно считать, что это целый «пептидный пул»). Уже сейчас известно более 1000 пептидов, и это число не окончательное. Наиболее изучены по своему действию пептидные гормоны (окситоцин, вазопрессин, инсулин и другие), нейропептиды (действующие на центральную нервную систему) и пептиды – регуляторы иммунитета.

Каждый из пептидов, с одной стороны, многофункционален и обладает уникальным комплексом функций. Пептиды, регулирующие только одну функцию, не известны и, по-видимому, не существуют. С другой стороны, функции каждого пептида совпадают с функциями некоторых других. Так организм эволюционно обеспечивает стабильную работу клеток, тканей, органов и систем, поддержание баланса.

Для чего нужны пептиды в косметологии?

Пептиды в косметологии
Пептиды в косметологии

Функционирование клеток кожи, как и клеток всего организма, регулируется пептидами. В коже пептиды участвуют в регуляции таких процессов, как:

  • обновление кожи, процессы заживления ран;
  • регуляция процессов перекисного окисления липидов и уничтожение свободных радикалов;
  • выработка меланина;
  • передача нервных импульсов к мышцам;
  • регуляция кровотока;
  • регуляция факторов местного иммунитета и др.

Важной особенностью пептидов является именно их регулирующее действие. Это означает, что при снижении функции клетки они её стимулируют, а при повышении – снижают функцию до нормального уровня.

С возрастом снижается количество и активность клеток дермы. Как следствие, снижается и синтез ими пептидов. Открытие потенциальной возможности управлять извне биохимическими процессами, протекающими в коже на клеточном уровне, можно считать революционным. Для этого ученые научились определять аминокислотные последовательности пептидов-биорегуляторов и воспроизводить их. Химический синтез пептидных аналогов дает большие возможности для профилактики и коррекции возрастных изменений. Поскольку пептиды регулируют метаболические процессы на клеточном уровне, они могут заставить работать стареющую клетку так же, как она работает в молодом и здоровом организме.

Группы пептидов, использующихся в косметологии

Группы пептидов в косметологии
Группы пептидов в косметологии

Поскольку пептиды многофункциональны, и некоторые функции регулируются несколькими пептидами одновременно, существуют определенные затруднения в их классификации.

В настоящее время пептидная косметика условно подразделяется по целям ее применения на следующие группы:

Группа пептидов Функция
Стимуляторы Активация фибробластов, увеличение синтеза коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, предотвращение сшивок между коллагеновыми волокнами; ускорение заживления кожи после ожогов, механических повреждений, срединных и глубоких пилингов.
Стабилизаторы Повышение защитного потенциала и антиоксидантной активности кожи.
Блокаторы мышечного сокращения Блокирование передачи нервных импульсов к мышцам, снятие гипертонуса мимической мускулатуры, ее расслабление.
Регуляторы синтеза меланина Нормализация (усиление или ослабление) выработки кожного пигмента – меланина, что способствует нормализации цвета кожи, устранению гиперпигментации.
Иммуномодуляторы Стимуляция синтеза противоспалительных цитокинов, повышение уровня иммунной защиты кожи, уменьшение воспаления.
Нейротрансмиттеры Уменьшение чувствительности кожи к неблагоприятным факторам внешней среды за счет снижения реактивности нервных окончаний.
Улучшающие микроциркуляцию Улучшение циркуляции крови и лимфы, нормализация эластичности сосудистых стенок, противоотечный эффект, устранение темных кругов вокруг глаз.

В косметологии, как правило, применяют несколько видов пептидов одновременно для воздействия на разные механизмы возрастных изменений кожи и усиления эффекта. Пептиды в косметологии используются как в составе пептидной косметики, так и в салонных процедурах.

В нашем магазинчике мы отбираем для Вас кремы проверенных производителей:


Поделиться с друзьями: