Эпидермальный барьер

Что такое эпидермальный барьер?

Эпидермальный барьер
Эпидермальный барьер

Человеку и животным, средой обитания которых является суша, необходим барьер между организмом и внешней средой, позволяющий регулировать потерю жидкости и защищать организм от УФ излучения, попадания вредных веществ и микробов. Такие функции осуществляет эпидермис, наружный слой кожи. Эпидермис состоит из 5 слоев (изнутри кнаружи: базальный, шиповатый, зернистый, блестящий, роговой). Наиболее важный из них с точки зрения барьерной, защитной функции – внешний слой (роговой), который не имеет живых клеток и образован так называемыми роговыми чешуйками – мертвыми кератиноцитами.

Вообще понятие «эпидермальный барьер» включает в себя целую систему барьеров, созданную природой в коже для защиты организма от факторов внешней среды.

Барьерные функции обеспечиваются функционированием нескольких структур эпидермиса:

  • гидролипидной мантии кожи;
  • процессами кератинизации и десквамации эпидермиса (образования роговых чешуек и отшелушивания мертвых клеток);
  • липидного барьера кожи;
  • факторов местного иммунитета.

Гидролипидная мантия кожи

Гидролипидная мантия кожи
Гидролипидная мантия кожи

Гидролипидная (кислотная) мантия кожи – это водно-липидная эмульсия  на поверхности кожи, образованная смесью кожного сала, пота, органических кислот, отслоившихся роговых чешуек и микрофлоры, и имеющая слабо-кислую pH. Своего рода природный «крем», естественный механизм ухода за кожей.

Кожное сало по своему химическому составу представляет собой смесь липидов. В основном это свободные жирные кислоты (около 30%) , ди- и триглицериды (около 40%). Также в небольшом количестве в кожном сале обнаруживаются эфиры воска, холестерол, сквален, метаболиты стероидных гормонов и др. вещества.

На поверхности кожи липиды кожного сала смешиваются с секретом потовых желез и эмульгируются. Формируется тонкая водно-липидная эмульсионная пленка, которая защищает кожу подобно воску на яблоке.

Свой вклад в защиту от патогенных микроорганизмов вносит и нормальная микрофлора кожи (лактобактерии, staphylococcus epidermidis и др.). Эти бактерии живут в кислой среде и сами вырабатывают органические кислоты, обеспечивающие слабо-кислую pH кожи. Кроме того, они выделяют токсины, губительно действующие на патогенную микрофлору, а также стимулируют местный иммунитет.

Создание благодаря функционирующим бактериям кислой среды на поверхности кожи является одним из важных факторов, предотвращающих размножение болезнетворных бактерий – большинство таких бактерий в кислой среде гибнут.

Читать подробнее: Гидролипидная мантия кожи

Процессы кератинизации и десквамации эпидермиса

Жизненный путь клетки эпидермиса
Жизненный путь клетки эпидермиса

Эпидермис постоянно обновляется. Обновление эпидермиса происходит благодаря постоянно протекающим процессам кератинизации (образования роговых чешуек) и десквамации (отшелушивания отмерших клеток).

Клетки эпидермиса (кератиноциты) повторяют в миниатюре путь каждого живущего на земле организма. Они рождаются, проходят определенный путь развития и, в конце концов, умирают. На путь «взросления» кератиноцит вступает, оторвавшись от базальной мембраны.

В процессе «взросления» кератиноцита в нем синтезируется белок кератин, который придает клетке жесткость и прочность. Это процесс так хорошо организован, что эпидермис можно разделить на слои — в каждом слое находятся клетки на определенной стадии развития. На поверхности кожи находятся мертвые клетки – роговые чешуйки (корнеоциты), набитые кератиновыми гранулами.

Кислая среда и органические кислоты, вырабатыва6емые нормальной микрофлорой кожи, способствуют отшелушиванию (десквамации) отмерших клеток эпидермиса вместе с накопившимися в них токсинами и другими чужеродными агентами.

Читать подробнее: Обновление кожи

Липидный барьер кожи

Липидный барьер кожи
Липидный барьер кожи

Клетки эпидермиса (корнеоциты) как кирпичи зацементированы липидной прослойкой, заполняющей межклеточные пространства. Эта липидная прослойка состоит из церамидов, холестерина и его эфиров, жирных кислот. Сбалансированное соотношение этих трех видов липидов важно для обеспечения целостности и защитных свойств липидного барьера кожи.

Липиды в межклеточных пространствах рогового слоя структурированы в виде пластинок, собранных из 3-х слоев (широкий – узкий – широкий).  Широкий слой – это парные бислои церамидов и холестерин, узкий – один объединяющий слой церамидов.

Образно такую систему организации липидного барьера кожи можно описать как стеганое одеяло. Липидные слои прошиты цепями церамидов. Точно так же липидные пласты «пришиты» к клеткам рогового слоя эпидермиса, обеспечивая целостность и защитные функции барьера.

Липидный барьер кожи не только защищает организм от проникновения бактерий и вирусов, но и препятствует избыточной потере влаги.

Читать подробнее: Липидный барьер кожи

Факторы местного иммунитета

Факторы местного иммунитета кожи
Факторы местного иммунитета кожи

Помимо специфических и неспецифических факторов иммунной системы, действующих на уровне всего организма, в коже существуют и собственные факторы иммунитета. К ним относятся клетки Лангерганса и синтезируемые внутри кожи регуляторные молекулы.

Клетки Лангерганса – специализированные клетки эпидермиса. Их отростки пронизывают все его слои, достигая уровня рогового слоя. Они участвуют в уничтожении бактерий как непосредственно в коже, так и передавая информацию клеткам иммунитета, находящимся в лимфоузлах, в случае «угрозы».

К регуляторным молекулам, образуемым внутри кожи, относятся в первую очередь цитокины. Это большой класс различных веществ, которые обеспечивают взаимодействие между клетками иммунной системы и дают им «команды». В коже они синтезируются клетками эпидермиса (кератиноцитами, меланоцитами).

Проницаемость эпидермального барьера

Повреждение эпидермального барьера
Повреждение эпидермального барьера

Эпидермальный барьер не полностью непроницаем. В норме наблюдаются постоянные процессы испарения воды (так называемая трансэпидермальная потеря влаги, ТЭПВ), процессы абсорбции (впитывания) и резорбции (всасывания в кровоток) веществ.

Уровень проницаемости эпидермального барьера для воды и веществ, поступающих извне, зависит от локализации участка кожи и свойств самого вещества (размера его молекулы, водо- или жирорастворимости).

Кроме того, несомненным фактором увеличения проницаемости эпидермального барьера является его повреждение в результате внутренних или внешних причин.

Основные факторы, приводящие к постепенному разрушению эпидермального барьера:

Внутренние Несбалансированное питание или хронические заболевания с нарушением всасывания питательных веществ, приводящие к дефициту свободных жирных кислот
Снижение содержания физиологических липидов в эпидермисе с возрастом
Хронические заболевания кожи (атопический дерматит, псориаз и др.)
Внешние Использование для умывания средств, содержащих агрессивные ПАВ
Частое использование скрабов, чрезмерное увлечение срединными и глубокими пилингами
Длительное воздействие факторов, запускающих механизмы перекисного окисления липидов (ультрафиолетовое излучение, неблагоприятные экологические факторы и т.д.)

Разрушение эпидермального барьера приведет к повышенной трансэпидермальной потере влаги, повышению чувствительности кожи к воздействию УФ излучения и уязвимости по отношению к болезнетворным микроорганизмам и токсинам.

Такая кожа становится сухой, чувствительной, обезвоженной, шелушится. Начинают появляться мелкие морщинки. Цвет лица становится тусклым, появляются прыщи.

Понимание важности здоровья эпидермального барьера для сохранения молодости кожи стало предпосылкой для выделения в современной косметологии целого раздела, посвященного роговому слою эпидермиса. Этот раздел науки назван «корнеологией», а методы восстановления эпидермального барьера – «корнеотерапией».


Поделиться с друзьями: