Эффективна ли гиалуроновая кислота

Эффективна ли гиалуроновая кислота

Эффективна ли гиалуроновая кислота
Эффективна ли гиалуроновая кислота

В статье «Зачем нужна гиалуроновая кислота» мы говорили о том, что в коже гиалуроновая кислота является одним из основных компонентов межклеточного вещества соединительнотканного слоя – дермы.

Основная ее функция – удерживание воды – достигается образованием геля, вязкость которого зависит от молекулярной массы гиалуроновой кислоты (в коже представлены как высокомолекулярные ее формы, так и низкомолекулярные гиалуронаты).

Гель из гиалуроновой кислоты и воды – один из факторов поддержания упругости кожи. Кроме того, он обволакивает волокна коллагена и эластина, снабжая их питанием и создавая для них защитную оболочку.

У гиалуроновой кислоты есть и другие важные функции:

  • стимуляция клеток дермы (фибробластов), которые начинают усиленно синтезировать коллаген, эластин и саму гиалуроновую кислоту (эти механизмы лежат в основе регенерации тканей);
  • защита клеток кожи от свободных радикалов, образование которых увеличивается при воздействии УФ излучения, неблагоприятных экологических факторов, курении, болезни и т.д.

Срок «жизни» молекулы гиалуроновой кислоты невысок – до нескольких суток. С возрастом ее количество в коже неуклонно сокращается, что связано как с уменьшением ее синтеза, так и с увеличением расходования. Дефицит гиалуроновой кислоты приводит к нарушению функционирования клеток кожи:

  • активность фибробластов снижается;
  • синтезируется недостаточное количество коллагена, эластина и самой гиалуроновой кислоты;
  • не обеспечивается питание и защита коллагеновых и эластиновых волокон, которые становятся тоньше, разрыхляются, теряют прочность.

Результатом таких процессов становится снижение упругости кожи.

Давайте разберемся, что может предложить современная косметология в этой ситуации, и насколько каждый вариант решения эффективен.

Крем с гиалуроновой кислотой

Крем с гиалуроновой кислотой
Крем с гиалуроновой кислотой

Гиалуроновая кислота – очень часто встречающийся компонент косметики. Но крем крему рознь. Многие косметические средства содержат высокомолекулярную гиалуроновую кислоту (с большой молекулой), которую получают из гребня петуха, пуповины, глазного яблока крупного рогатого скота. Величина такой молекулы не позволяет ей проникнуть внутрь кожи. Она остается на поверхности в виде пленки.

Чтобы молекула гиалуроновой кислоты могла проникнуть в эпидермис, она должна быть низкомолекулярной. Такие молекулы получают чаще всего синтетическим путем из определенного вида бактерий или путем гидролиза, «разбивая» большую молекулу на более мелкие фрагменты.

Кроме того, в кремах масс-маркета часто встречается соль гиалуроновой кислоты (гиалуронат натрия), которая имеет небольшую молекулу и способна реализовать свои эффекты на уровне рогового слоя эпидермиса.

Именно верхний, роговой слой является точкой приложения низкомолекулярной гиалуроновой кислоты. Притягивая к себе молекулы воды, она способствует эффективному увлажнению кожи. Кроме того, гиалуроновая кислота в эпидермисе участвует в процессах «взросления» кератиноцитов и отшелушивания роговых чешуек, придавая коже свежий вид. Такие эффекты позволяют говорить о том, что крем с гиалуроновой кислотой необходим женщине любого возраста с любым типом кожи.

Но не ожидайте от этого крема эффектов увеличения упругости кожи — за поддержание упругости отвечает гиалуроновая кислота, находящаяся в более глубоких слоях – дерме (вместе с волокнами коллагена и эластина). При этом ни один из известных на сегодня компонентов косметики, к сожалению, проникать глубже эпидермиса не способен. А, значит, чтобы восполнить содержание гиалуроновой кислоты в глубоких слоях кожи нужно дополнять использование крема другими методами воздействия.

Инъекции гиалуроновой кислоты

Инъекции гиалуроновой кислоты
Инъекции гиалуроновой кислоты

Современная косметология предлагает инъекционные способы введения гиалуроновой кислоты в глубокие слои кожи:

  • биоревитализация – разновидность мезотерапии, основанная на внутрикожном введении гиалуроновой кислоты, направленная на активацию собственных фибробластов.
  • редермализация – внутрикожное введение двухкомпонентной смеси, содержащей гиалуроновую и янтарную кислоту. Эффект увлажнения кожи и активации собственных фибробластов дополняется в этом случае антиоксидантным действием янтарной кислоты.
  • инъекции филлеров на основе гиалуроновой кислоты – специальных полимерных гиалуроновых нитей, которые со временем рассасываются. Гиалуроновые филлеры имеют различную концентрацию гиалуроновой кислоты и поэтому способны решать множество эстетических задач. Наиболее часто метод используется для корректировки формы проблемных зон (губ, контура лица).

Все эти способы доказали свою эффективность и стали очень широко использоваться благодаря длительно сохраняющемуся результату и их безопасности.

Стимулируем выработку гиалуроновой кислоты

Стимуляция выработки гиалуроновой кислоты
Стимуляция выработки гиалуроновой кислоты

Собственная гиалуроновая кислота вырабатывается в дерме клетками соединительной ткани – фибробластами. Поэтому все методы стимуляции ее синтеза будут направлены именно на повышение активности клеток дермы.

Одним из методов, доказавших свою эффективность, является SPRS-терапия – клеточная терапия на основе собственных фибробластов, которая предназначена для увеличения количества молодых и активных клеток в коже (путем их выращивания в лабораторных условиях и дальнейшего инъекционного введения).

Кроме того, предлагаются варианты гормональной стимуляции синтеза гиалуроновой кислоты при помощи фитоэстрогенов, но этот метод можно начинать использовать только в период менопаузы.

В интернете описываются методы стимуляции выработки гиалуроновой кислоты при помощи питания и БАДов. Да, конечно, в любом мясном продукте (особенно в мясных бульонах, холодце) содержится гиалуроновая кислота. При поступлении в организм она усваивается (раскладывается на отдельные составляющие ферментами желудочно-кишечного тракта), и уже ее фрагменты используются организмом для синтеза различных веществ. Поэтому, говорить о том, что гиалуроновая кислота, поступившая с пищей, способна выполнять какие-либо функции в коже – не верно. Кожа синтезирует гиалуроновую кислоту самостоятельно (из глюкуровой кислоты и ацетилглюкозамина). А способы стимуляции ее выработки в коже при помощи продуктов питания и БАД пока не подтверждены с научной точки зрения, хотя и широко используются в Азии.

Посмотреть, какие БАДы предлагают крупные концерны, можно здесь.

А прочитать подробнее об использовании гиалуроновой кислоты в составе добавок — в статье «БАД с гиалуроновой кислотой»

Снижение расходования гиалуроновой кислоты при окислительном стрессе

Гиалуроновая кислота и окислительный стресс
Гиалуроновая кислота и окислительный стресс

Повышенный расход гиалуроновой кислоты при окислительном стрессе – одна из причин снижения ее содержания в коже с возрастом. Причем каждый из нас имеет предпосылки для его развития. Это и гиповитаминозы (А, С, Е), и недостаточная физическая активность, и воздействие УФ излучения и неблагоприятных экологических факторов, употребление некачественной пищи, курение и т.д.

Поэтому антиоксиданты (в продуктах питания и средствах антивозрастного ухода) обязательно используются как для профилактики возрастных изменений кожи, так и в программах anti-age терапии.

Итак, сформулируем главное:

    1. К комплексу эффективных мер, направленных на поддержание достаточного количества гиалуроновой кислоты в дерме, в первую очередь относятся салонные методы (инъекционные методики — биоревитализация, редермализация, инъекции филлеров; SPRS-терапия).
    2. Дополнительно для снижения расходования гиалуронатов в глубоких слоях кожи желательно использовать антиоксиданты.
    3. Крем с гиалуроновой кислотой — отличное решение для ежедневного использования с целью сохранения свежего вида кожи и своевременного обновления ее верхних слоев (эпидермиса).
    4. БАДы с гиалуроновой кислотой могут применяться для косметологических целей (и уже широко применяются в Азии), но их эффективность пока не доказана с научной точки зрения.

Поделиться с друзьями: